Der Spiegel: По мнению спецслужб НАТО, Путин не стремится к отделению Донбасса от Украины

Der Spiegel: По мнению спецслужб НАТО, Путин не стремится к отделению Донбасса от Украины

Спецслужбы ряда стран НАТО лучше понимают В.Путина, чем записные кремлевские ура-патриоты. Поэтому спецслужбы НАТО предостерегают свои правительства от неправильной оценки политики Кремля и поясняют: Путин не стремится к отделению Донбасса от Украины, он делает ставку на преобразование сепаратистских регионов в функционирующие административные единицы в составе федеративной Украины

Президент России Владимир Путин отнюдь не стремится к отделению Донецкой и Луганской областей от Украины, а желает избежать дальнейшей эскалации кризиса. Спецслужбы ряда государств НАТО предостерегли своих коллег из других стран Североатлантического альянса от неверной оценки политики Кремля, сообщает редакция журнала Der Spiegel со ссылкой на информированные источники.

По мнению этих спецслужб, Путин, конечно, не смирится с поражением пророссийских сепаратистов, однако вместо отделения Донбасса от Украины он делает ставку на преобразование сепаратистских регионов в функционирующие административные единицы в составе федеративной Украины, утверждает журнал.

Спецслужбы также отмечают, что среди сепаратистов на востоке Украины есть более десятка группировок, которые в прошлом зачастую действовали нескоординировано, и Путину лишь с трудом удавалось контролировать их. Теперь российский президент намерен положить этому конец, говорится в сообщении Der Spiegel.


Новая встреча Минской группы по Украине

Накануне, в ходе встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, Путин выразил уверенность в том, что бои на востоке Украины скоро будут прекращены и в регионе установится прочное перемирие.

По данным президента Украины Петра Порошенко, 9 декабря в Минске вновь встретятся представители Киева, сепаратистов, России и ОБСЕ для переговоров о мирном урегулировании кризиса на Украине, отмечает агентство dpa.


ОТ РЕДАКЦИИ: Косвенно это сообщение немецкой газеты подтверждают источники «Новой газеты» . Сразу трое собеседников издания - в администрации президента,  правительстве и «среди сепаратистов» - заявили, что «о независимой Новороссии можно забыть».

«Вталкиванием» восточных областей Украины обратно в настоящее время занимается помощник президента Владислав Сурков, а также новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, сменивший на этом посту Бориса Рапопорта. Последнего называли «идейным сторонником сепаратистского движения» , а отставку связали с изменением политики Кремля по отношению к Донбассу.

Сурков является инициатором «зачисток кадров независимой Новороссии Игоря Стрелкова-Гиркина, Игоря Безлера (Беса) и атамана Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николая Козицына. Операции по устранению сторонников независимости курировал генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин. Зачистки связаны с «утверждением единоначалия» главы ДНР Александра Захарченко. Однако эти действия лишь усилили напряженность между разрозненными группами сепаратистов. Очевидно одно: Кремль больше не поддерживает идею создания отдельного государства - Новороссия.

Определенным сигналом о новом подходе «к украинской проблеме» стала субботняя встреча Путина с Олландом. Судя по всему, последний решил взять на себя роль «главного посредника» между РФ и Западом после того, как зависимая от своих американских кураторов канцлер Германии Ангела Меркель резко ужесточила позицию по отношению к Москве. 

  • 0
Последние новости
Из всех оставшихся у украинцев бесплатных развлечений ежегодный фестиваль «Третий Майдан» занимает особое…
Израиль интересуется, есть ли у России такая же сила, какая была у Советского…
Берлинский суд приговорил 88-летнюю женщину по имени Урсула Хафербек к шести месяцам тюремного…