Британия перекраивает Русский мир и предлагает «разделить Украину»

Британия перекраивает Русский мир и предлагает «разделить Украину»

Британская «The Financial Times» опубликовала статью Юджина Румера — старшего научного сотрудник и директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги, в которой написал, что «разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, однако это все же лучше, чем кровавая гражданская война»

Заявление президента Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, сделанное им в среду, 7 мая, было встречено в Европе и США со смесью облегчения и недоверия. В любом случае не стоит забывать о том, что, хотя стороны вновь встали на путь дипломатии, ей еще только предстоит принести свои плоды. После того как в результате столкновений в Одессе погибли десятки людей и на фоне непрекращающихся вооруженного конфликта на востоке Украины, страна оказалась на пороге гражданской войны. И пока конца этому не видно. Пора взглянуть в лицо неприятным фактам: вполне возможно, Украина не сможет выйти из этого кризиса как унитарное государство.

До настоящего момента политика США включала в себя критику в адрес России и угрозы ввести против нее санкции. Однако Кремль не испугать ни потерей репутации, ни тем экономическим ущербом, который западные санкции могут нанести России. Более того, его руки развязаны. Мировая экономика нуждается в российской нефти и газе.

Близость России к Украине дает ей важнейшее операционное преимущество. Кроме того, Россия в гораздо большей степени заинтересована в Украине, чем США или Европа. И в отличие от западных государств, Россия готова применить силу.

Женевское соглашение, подписанное 17 апреля, не смогло улучшить ситуацию. И пока западные страны не готовы предложить ничего лучше. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию, что они введут новые санкции в том случае, если Россия не прекратит свою дестабилизационную деятельность на востоке Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Однако эти угрозы не смогли остановить волну насилия на Украине. В долгосрочной перспективе эти санкции могут принести свои плоды, и Кремль, возможно, пожалеет о своих действиях, однако пока Россия и Запад следуют такому курсу, который может привести к настоящей катастрофе на Украине. 

Можно ли спасти Украину, коренным образом пересмотрев отношения между Киевом и регионами — возможно даже, проведя референдум или, в крайнем случае, согласившись на разделение страны? Последний вариант, несомненно, является радикальным шагом. Это будет крайне тяжелое решение. Однако разве это не лучше, чем гражданская война?

Такие шаги невозможно сделать в одночасье. Поэтапный процесс необходимо начать с референдума, который стоит объединить с выборами президента, проводимыми под наблюдением международного сообщества. Последующие реформы должны проводиться неким органом, в который должны войти представители всех областей Украины, параллельно с попытками национального примирения. Это процесс не должен в обязательном порядке завершиться разделением страны: сепаратисты на востоке Украины, возможно, пойдут на компромисс, если предложить им некую усеченную форму регионального самоуправления, такую как, к примеру, федеральное правительство с высокой степенью местной автономии.

Чтобы стабилизировать ситуацию, можно провести повторные парламентские выборы. В настоящий момент никто не отвечает за восточную часть Украины. И власти в Киеве это признают. Горячность сепаратистов по большей части объясняется их уверенностью в том, что в национальном правительстве нет их представителей, что властям в Киеве нет до них дела и что господствующие позиции в правительстве занимают националисты из западных областей Украины — отличающихся от востока страны в культурном и религиозном отношении — которым удалось выдвинуться вперед во время протестов на Майдане. 

Если востоку страны предоставить значительный блок голосов в национальном парламенте, у него появится гарантия того, что его интересы будут адекватно представлены в Киеве. Президентским выборам 25 мая уделялось много внимания. Однако выборы нового парламента являются не менее значимым шагом.

Никто не хочет, чтобы на Украине началась гражданская война. Россия, очевидно, не заинтересована в том, чтобы посылать туда свои танки, вероятнее всего, опасаясь того хаоса, который за этим последует. Ни Европе, ни США не нужен еще один конфликт в балканском стиле. Украинский народ уже достаточно настрадался.

Пришло время начать поиски решения любой ценой. Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, но мы должны обсуждать все возможные сценарии — перенос президентских выборов, конституционный референдум, повторные парламентские выборы — если хотим предотвратить начало гражданской войны и спасти человеческие жизни. 

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: Несколькими днями ранее в журнале New Republic была опубликована еще одна статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от раздувания гражданской войны на Украине, – «Попытка "выиграть Украину" может привести к ее развалу» («Trying to 'Win' Ukraine Could Lead to Its Collapse»). Материал также размещен на сайте фонда.

Эксперты фонда отмечают, что Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса. В одном из ведущих аналитических центров США отмечают: вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией.

По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине (1998-2000), которые приводятся в статье, «Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении».

Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace, Фонд Карнеги за международный мир) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров (think tank) США и мира. По данным ежегодных исследований в рамках программы «Экспертно-аналитические центры и гражданское общество» (The Think Tanks and Civil Societies Program) Университета Пенсильвании, Фонд Карнеги входит в тройку ведущих организаций в рейтинге экспертно-аналитических центров мира (The Think Tank Index).

В 2013 г. Фонд Карнеги занял второе место после Брукингского института (Brookings Institution) в рейтинге ведущих экспертно-аналитических центров в вопросах внешней политики США и международных проблем и третье место – в общемировом списке экспертно-аналитических центров.

При этом, данные материалы играют больше в пользу "группы Ротшильдов" (и "умеренных мондиалистов"), поскольку "группа Рокфеллеров" (и связанные с ними неоконы и сионисты) более заинтересована в раздутии пожара на Украине для отвязывания ЕС от поставок российских углеводородов и переключении на поставки сжиженного газа из США - как форме сохранения доллара ФРС.

  • 0
Последние новости
Сегодня многое свидетельствует о том, что русский народ живёт в тихой жидовской оккупации!…
Как новые технологии влияют на глобальную политику, и почему это плохо для россиян…
Главной новостью начала этой недели всех мировых агентств стало выступление Президента России Владимира…