02:24 Ср, 29 Июнь
RSS Добавить в избранное

28 Марта 2014 | 11:42
МЭФ-2014: Нужно национализировать банки и СМИ, а партийную систему заменить советами территориальных самоуправлений

МЭФ-2014: Нужно национализировать банки и СМИ, а партийную систему заменить советами территориальных самоуправлений

На круглом столе МЭФ, посвященном теме «Пути деприватизации и национализации стратегических ресурсов страны», эксперты предложили национализировать СМИ, банки, а также саму власть. Без этого, по мнению участников дискуссии, экономику России не спасти

«В 90- е была развилка - можно было пойти по пути формирования легального класса собственников, заинтересованных в развитии. Класса собственников, которые были бы благодарны стране, которая бы оценила их вклад. Но страна пошла по другому пути – были созданы ваучеры, часть из них была вообще фальшивая, это было сделано, чтобы криминализировать систему. Руководители предприятий специально не выдавали зарплаты, ставили киоски с ваучерами, чтобы в итоге работники продали их, чтобы получить хоть какие-то деньги», - рассказал экономист, публицист Юрий Болдырев.

Он подчеркнул, что такой путь был выбран намеренно. «Мы должны найти способ переломить эту трагическую линию, найти способ формировать другую элиту, которые бы сами создали капитал. Чтобы и общество оценило их вклад. Чтобы мы были в одной лодке, и вместе с ними работали на одну страну», - добавил экономист.

Для этого, по мнению экспертов, должна быть политическая воля руководства страны. Участники также сошлись во мнении, что нужно провести национализацию не только стратегических ресурсов страны, но и банков и СМИ.

«Финансовая система, которая существует сегодня, если не будет преобразована принципиально, она будет умерщвлять систему. Ключевой момент – полная национализация банков. Без этого ничего сделать будет нельзя», - отметил Андрей Савельев, лидер партии «Великая Россия».

«Но просто взять банковскую систему и передать чиновнику - дело бессмысленное. Надо изменить функцию денег в стране, для начала надо национализировать кредит, он должен быть обоснованным и передаваться не через банки, которые получают от этого невероятные прибыли, а непосредственно производителю. Естественно, процент по кредиту должен быть минимальным или вообще отсутствовать», - добавил он.

Еще одна действенная мера, по мнению эксперта, - национализация всех средств массовой информации.

«Еще один момент – национализация СМИ, которые промывают нам всем мозги. Только те, кто отключаются от этой системы, могут свободно мыслить. Без этого все превратится в обсуждения, которые так к действиям и не перейдут, потому что не будет понимания, зачем нужна национализация», - отметил он.

Кардинальные меры предложил директор Института высокого коммунитаризма Кирилл Мямлин, заявив, что национализировать надо и власть.

«К национализации должен быть комплексный подход, должна быть проведена национализация власти, она приватизирована корпорациями под названием партии. И в зависимости от того, какой денежный ресурс партия имеет, она и входит во власть и присасывается к ресурсам, - рассказал Мямлин, - Выход самый простой: отход от партийной системы и переход к системе советов территориальных самоуправлений, выстроенных по иерархии вплоть до Верховного Совета».

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что медлить больше нельзя, это диктуют нам последние события, в том числе и на Украине.

«Нужны плановые методы, ситуация поймала нас на украинском направлении, а мы оказались абсолютно не подготовлены ни идеологически, ни финансово. В этой ситуации возможно действовать только на основе плановой системы. У нас нет другого выхода, а переход к этому – национализация. Но мы не будем делать прежнюю систему, у нее были недостатки, это будет новая система, мы подведем к ней вертикально интегрированную власть», - сказал профессор, главред журнала «Экономист» Сергей Губанов.

Не стоит забывать и о теме круглого стола, а именно национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны, напомнил вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков: 

«Трудно полагать, что частный собственник может правильно понимать и формировать цели для стратегических областей нашей Родины. Вряд ли он сможет определить какие танки, суда нам нужно производить, чтобы обеспечить нашу безопасность. А также как использовать не маленький клочок земли, а огромные территории».

Он подчеркнул, что все ресурсы должны быть под полным контролем государства. По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой эксперты потребовали от руководства страны остановить приватизацию, национализировать банки и СМИ. Также участники дискуссии предложили создать общероссийское гражданское движение, которое бы занялось созданиям реальных условий для национализации ресурсов страны.

Источник: www.nakanune.ru
Последние новости
02 Июня 2016 | 17:16
«ВКонтакте» созданы группы Русского Национального Фронта во всех 85 регионах России
07 Ноября 2015 | 02:39
В этом году проходило три Русских марша, которые можно условно разделить на (А)...
05 Ноября 2015 | 01:22
Мы, представители национально-патриотических организаций, участники Русского движения констатируем:
Комментарии
16 Февраля 2016 | 15:43
Круглый стол «Встреча с папой в церковном, историческом и политическом ракурсах»
"Вспоминается ситуация перед Ферраро-Флорентийским собором. Тогда встреча папы Евгения с...
ВСЕГО 0 КОММЕНТАРИЕВ