В России по ст. 282 УК РФ осуждён первый иудей - экстремист из секты ХАБАД

В России по ст. 282 УК РФ осуждён первый иудей - экстремист из секты ХАБАД

ХАБАДник-преподаватель иудаизма осужден за экстремизм. Хотя он отделался лишь минимальным штрафом, в РФ появился первый судебный прецедент, позволяющий наказывать за цитирование отрывков из "талмуда" и нацистского "учения" секты Шнеерсона

Кировский районный суд Екатеринбурга 24 февраля вынес вердикт, согласно которому преподаватель еврейской гимназии «Ор Авнер», член ХАБАДа Семен Тыкман является уголовным преступником по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как передает портал «УралПолит.Ru», по итогам судебного разбирательства Семен Тыкман признан виновным в экстремизме, ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако суд уточнил, что по делу истек срок давности, поэтому Тыкман освобожден от уплаты штрафа. В итоге он заплатит лишь госпошлину в размере 632 рублей и оплатит услуги адвоката. Защитник еврейского экстремиста уже заявил о том, что решение суда будет обжаловано, поскольку «Приговор составлен практически на доносах».

Между тем, инициаторами разбирательства стали родители воспитанников Тыкмана. В ходе своих уроков в еврейской гимназии Тыкман неоднократно позволял себе различные высказывания в адрес представителей других национальностей, которые силовики расценили как разжигание межнациональной розни. 

Заявителями стали родители двух мальчиков и двух девочек. В частности, гимназисты рассказали о том, что Тыкман говорил им, что плюется в сторону православных церквей каждый раз, когда проходит мимо. Также он подробно описывал детям, как употреблять водку с медом во время празднования Шаббата. Кроме того, Тыкман призывал «убивать немцев» (в качестве "мести за холокост").

В ходе разбирательства мать одной из воспитанниц еврейской гимназии Марина Наймушина рассказала, что её дочка проучилась в гимназии «Ор Авнер» с 4-го по 7 класс, с 2011 по 2014 год. Приведем дословно показания дочери Наймушиной, которые были ею даны в ходе следствия:

«Зимой 2013 года, приблизительно в декабре, на уроке еврейских традиций учитель Тыкман, который является бывшим военным (насколько мне известно, у него нет педагогического образования), в присутствии учащихся нашего седьмого класса сообщил нам , что, проезжая на машине мимо православной церкви, он плюёт в её сторону в связи с неприязнью и негативным отношением к христианству, так как это не его народ. А также он всегда закрывает глаза и, если это невозможно сделать, плюет в сторону христианской церкви. Эти слова Тыкман говорил прямо на уроке. Так как у нас много православных учащихся, нас это сильно оскорбило. Кроме того, в этот же период Тыкман также в присутствии учащихся заявил, что представителей немецкой нации необходимо уничтожить в связи с тем, что они в период Второй Мировой войны истребляли евреев. Об этом Тыкман говорил просто. Перепрыгивал с темы на тему. Какой-либо учебной программы по курсу еврейских традиций у него не было. На уроках он обычно рассказывал про себя и свою жизнь. После указанных уроков девочки класса, большинство из которых православные, с недоумением отзывались о поведении учителя и его высказываниях».

Кроме того, еврейский учитель говорил о том, что если в городе нет синагоги, а иудею нужно помолиться, он имеет право зайти в любой другой храм и начать молитву там, при этом все присутствующие должны целовать ему ноги, поклоняться ему в связи с тем, что он является представителем более древней религии. Ученицы подтвердили, что Тыкман призывал «плевать через левое плечо и растирать» при упоминании любой другой религии и даже ставил воспитанников в ряд и учил этому. После повторения этих слов в приговоре  Тыкман "с трудом сдерживал смех".

Сам Семен Тыкман заявил, что этим судебным разбирательством правоохранительные органы решили продемонстрировать активную борьбу с экстремизмом: «Власть решила показать подобие борьбы с экстремизмом, поправить статистику. Честно, мне очень жаль судью, она была вынуждена вынести приговор в угоду некоторых ветвей нашей власти, больше сказать не могу. Раньше не верил пословице «от сумы до тюрьмы», не мог представить, что буду осужденным. Каждому воздастся по его выбору, есть такая еврейская пословица «Мера за меру». 

Уголовное дело Семена Тыкмана вызвало в Екатеринбурге огромный общественный резонанс. Про самого еврейского экстремиста известно, что он окончил (расформированное в 2012 году) Каменецк-Подольское военное инженерное училище имени маршала Харченко на Украине (рассадника хабадизма). Работал по специальности – инженером по эксплуатации машин инженерного вооружения. Себя он называет боевым офицером и чернобыльцем. В открытых источниках можно найти информацию о том, что в свое время он возглавлял коммерческие предприятия на территории Свердловской области. 

Израильское информационное агентство cursorinfo.co.il в своем сообщение об этом событии подчеркнуло, что принадлежность осужденного Тыкмана к ХАБАД, дает дополнительные аргументы противникам создания общинного центра этой организации в Перми и укрепляет позиции оппонентов любавичских хасидов в России в целом.

Кроме того, в РФ появился судебный прецедент, позволяющий наказывать преподавателей иудаизма за цитирование отрывков из экстремистского "талмуда" и нацистского учения главы секты "еврейских ваххабитов"-хабадников Шнеерсона.

Отметим, что действия и слова Тыкмана достаточно точно соответствуют краткому изложению основ иудаизма в Шулхан-Арухе. Характерно, что преподаватель ненависти отделался символическим штрафом, в то время, как многие русские разоблачители иудейского экстремизма получили реальные сроки.

  • 0
Последние новости
В последнее время из Сирии все чаще поступают сообщения, подтверждающие, что между курдскими…
СПИСОК 50 (ИНОСТРАННЫХ) КОМПАНИЙ УПРАВЛЯЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ОФФШОРЫ…
Кардинал Чикаго назвал клирика-иезуита, пропагандирующего педерастию, «самым выдающимся благовестником в сегодняшней (католической) церкви»…