Саудиты готовые вместе с Россией отказаться от торговли за доллары ФРС США

Саудиты готовые вместе с Россией отказаться от торговли за доллары ФРС США

Конец нефтедоллара – С. Глазьев и Дж.Вилли о том, почему США развязывают войну в Европе, бывшей Украине и России

На прошлой неделе Россия объявила о решении продавать нефть и природный газа за рубли и юани, сломав  существовавшую 40 лет систему нефтедоллара.

31 августа, известный статистический аналитик маркетинговых исследований и прогнозов с 25-летним опытом работы и докторской степенью - Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report, сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.

Напомним, что уже к ноябрю 2013 года сложилась ситуация, когда основным покупателем саудовской нефти является Китай, так что действия саудитов выглядят вполне логичными. За исключением того, что в самой Саудовской Аравии стоит ждать большого количества терактов – как это уже было в их истории в период разногласий с США (см. подробнее К.Мямлин, «Рождение деамериканизированного мира: нефтеюань. Китай снял дипломатические перчатки, чтоб начать «мочить» доллар США». Институт Высокого Коммунитаризма, 26.10.2013).

Говоря с Крэйгом «Turd» Фергюсоном, ведущим TFMetal Report, д-р Д.Вилли также указал, что, в то время как Россия не была полностью готова использовать рубль в качестве основной валюты для значительной части своих нефтяных сделок, включение Газпромом юаня в расчеты позволит множеству стран обходить доллар и позволит им покупать нефть непосредственно в России, при этом у них не будет необходимости обращаться к SWIFT и финансовым механизмам резервной валюты, которую США использовали не только для получения прибыли, но и как финансовое оружие.

«Дж.Вилли: Таким образом, что произошло с Россией? В мае они заключили заветное соглашение с Китаем, и это долгосрочное соглашение - на 20-30 лет. Еще тогда, в мае, апреле, марте я говорил - Ждите, Россия примет юань как временный инструмент для продаж энергоносителей. Россия не готова полностью перейти на торговлю только за рубли. В Европе, я думаю, они собираются торговать за рубли и евро, а с Китаем они собираются торговать исключительно за юани.
Так что внимательно смотрите на Саудитов... наблюдайте за ОПЕК... смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое. И поцелуйте нефтедоллар на прощание...» (TFMetals Report, Aug. 31)

В подтверждение слов Джима Вилли о расширяющемся партнерстве, сформировавшимся между Россией и Саудовской Аравией по валютам и торговле нефтью, стоит вспомнить о событии, имевшем место чуть менее 2 недель назад, когда, согласно «Guerrilla Economist», у члена королевского Дома Саудов украли конфиденциальные документы, связанные с переговорами между Россией и арабским королевством по торговле нефтью и будущему нефтедоллара.

«Грабители (числом 5 – 8 человек), захватили Mercedes, трёх его пассажиров, 250 000 евро и то что газета Le Parisien описала как документы, содержащие чувствительную информацию. Вскоре грабители освободили заложников и бросили машину, которая была найдена час спустя в Saint-Mesmes, деревне в провинции Иль-де-Франс к северо-востоку от Парижа, вместе с одной из BMW. Обе машины были сожжены» (The Guardian)  

Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как ФРС продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.

Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.

 

РОССИЯ ПРОТИВ НЕФТЕДОЛЛАРА

Как мы отмечали в упомянутой выше статье «Рождение деамериканизированного мира: нефтеюань...», не сложно было отметить, что в мае 2013 г. в борьбу гегемонией США вступила и Россия, официально заявив о своих планах по реформирование общемировой системы с помощью БРИКС. «При наличии достаточной политической воли руководителей стран БРИКС для дальнейшего углубления сотрудничества, этот союз может стать одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в экономической и финансовой областях», — говорилось в Российской стратегии сотрудничества БРИКС.  

В разделе, озаглавленном «Стратегические цели», первым пунктом в повестке БРИКС стоит реформа мировой финансовой системы, с тем, чтобы сделать её «справедливой, более стабильной, и более эффективной».

Язык, используемый в этом документе, указывал что стратегия была написана под сильным влиянием советника президента по экономическим вопросам Сергея Глазьева, который в 2013 году разделял позицию Института Высокого Коммунитаризма, о том, что политика ФРС и США в целом в конечном счете приведёт к военной конфронтации: «Сохранение логики нынешней финансовой и политической системы ведёт к дальнейшей эскалации военно-политической напряженности, в том числе, к началу большой войны».

В связи с этим рекомендуем нашим читателям ознакомиться с недавним выступлением Сергея Юрьевича 29 августа в Ялте:

  • 0
Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей…
При этом сами дети до сих пор не возвращены родителям—несмотря на многочисленные публикации…
Основная цель этой тактики – создание фальшивого изображения реальности. Вы можете найти и…