Новая Зеландия готовится последовать примеру Кипра

Новая Зеландия готовится последовать примеру Кипра

Тенденция. Жирных банковских котов будут спасать за счет изъятия средств вкладчиков-новозеландцев

Правительство Новой Зеландии проталкивает подобное кипрскому решение проблемы банковского банкротства, в соответствии с которым вкладчики потеряют часть своих накоплений, которые пойдут на финансирование банков.

«За» т.н. «Открытую банковскую резолюцию» (ОБР) по конфискации вкладов в пользу разоряющихся крупных банков выступает министр финансов Билл Инглиш. В соответствии с ОБР все вкладчики одномоментно теряют часть своих сбережений, которые должны будут пойти на финансирование спасения банка.

«Резервный банк находится в заключительной стадии внедрения системы управления банкротством банка, называемом Открытая банковская резолюция. В соответствии с этой схемой, все вкладчики окажутся обязанными вытаскивать свои банки, - говорит руководитель Зелёной партии Рассел Норманн, - Вклады почти всех клиентов одномоментно будут урезаны на сумму, необходимую для поддержания банка на плаву».

«Открытая банковская резолюция» не имеет мировых прецедентов. Большинство стран предлагают схемы страхования депозитов, защищающие вклады населения до максимального диапазона в 100-250 тыс. долларов США. Здесь же предлагается изъятие денег у населения. Как долго просуществует в таких условиях сама банковская система Новой Зеландии – не сообщается.


  • 0
Последние новости
Разрушил государство, развязал войну? Готовься стать лауреатом…
Российским властям, которые в сфере внутренней политики так же слепо исполняют методички Международного…
Представитель правительства национального спасения Йемена Зейфулла аш-Шами сказал: "Весьма позорно, что мир отмечает…