Китай скупает мировое золото, перед превращением юаня в новую «глобальную резерную валюту» золота

Китай скупает мировое золото, перед превращением юаня в новую «глобальную резерную валюту» золота

Кроме того, - КНР стала еще и крупнейшим мировым потребителем меди, алюминия и цинка

Поднебесная обогнала Индию, многие годы занимавшую первое место по потреблению золота. В КНР растет спрос на ювелирные изделия, инвестиционные монеты (китайские панды) и небольшие золотые слитки.

Спрос на золото в Китае увеличился в 2013 г. на 32% в годовом выражении до 1189,8 тонны, отмечает Thomson Reuters GFMS.

Скупка золота в Китае привела к тому, что продавцы из Европы и других стран свозят золотые слитки на швейцарские аффинажные заводы, переплавляли крупные слитки в слитки меньшего размера, которые затем отправляли в Китай. GFMS называет это «крупнейшим перемещением золота в истории».

Отметим, что Индия в 2013 г. ввела ограничение на импорт золота, что сократило рост потребления золото до 5% (987,2 тонны) – из-за возникновения торгового дефицита. Но можно ли сказать, что дефицит был преднамеренно создан глобальными игроками?

Показательно, что Китай, который после дефолта ФРС США в начале 1970-х «менялы» Ротшильды фактически «назначили быть новым глобальным лидером», к 2013 г. впервые опередил Индию и по производству ювелирных изделий, нарастив производство на 30% (до 724 тонн). Китайцы предпочитают ювелирные украшения, сделанные из «чистого золота» 999,9 пробы. Спрос на слитки увеличился на 47% (до 366 тонн).

Характерно, что глобальная скупка реального металла идет в тот момент, когда глобальные спекулянты через массовую продажу «бумажного золота» на бирже, опустили цены на этот металл до минимума, балансируя на грани рентабельности добычи, а то и вовсе приостанавливая добычу. При этом GFMS продолжает публиковать прогнозы, согласно которым среднюю цену золота в 2014 г. будет на уровне $1225 за тройскую унцию. Т.е. практически останется на том же уровне.

Скупка золота Китае идет на том фоне, что страна вышла на первое место в мире по его добыче (437,3 т. в 2013 г).

По данным Bloomberg Industries, Центробанк Китая может владеть порядка 2,71 тыс. тонн золота, причем 622 тонны банк купил в 2013 г. Приблизительно столько же Китай купил в 2012 году только через Гонг Конг. По имеющимся у нас данным, в 2008-м году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. При этом Китай, являясь одним из основных мировых покупателей банковского золота, тщательно скрывает свои золотые запасы. 

  • 0
Последние новости
Популярный американский журнал Foreign Policy признался, что их разведка много лет беспрепятственно проводит…
Кардинал Тарчизио Бертоне, который является правой рукой Папы Римского Бенедикта XVI, не скромничал…
Андрей Фурсов, известный историк, социолог, выступил с лекцией “Мировой кризис”. Он говорил о…