14:12 Ср, 24 Август
RSS Добавить в избранное

15 Декабря 2014 | 06:57
ФРС лопает пузырь долгов сланцевой нефти на $550 млрд. и переходит на «внутренний доллар»?

ФРС лопает пузырь долгов сланцевой нефти на $550 млрд. и переходит на «внутренний доллар»?

Вскрылся очередной пузырь ФРС: с начала 2010 года нефтяные компании работающие по «сланцевым техноло

Цены на нефть падают и инвесторы начинают сомневаться в способности эмитентов выполнять свои долговые обязательства. Исследовательская фирма CreditSights Inc. прогнозирует, удвоение уровеня дефолтов нефтяных компаний  до 8% в следующем году.

«Все, что становится манией плохо заканчивается, - завиял сказал Тим Граматович, управляющий $800 в Peritus Asset Management из Санта-Барбары, штат Калифорния. «А это мания».

Решение ФРС сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне в течение 6 лет побудило «инвесторов» направить деньги в спекулятивные «ценные бумаги». Сейчас же пришла пора расплаты. Последний отчет Moody 's Investors Service гласит, что риски от таких вложений крайне высоки, при этом средняя доходность от таких облигаций ещё недавно была ниже, чем надежные компании платили до начала кредитного кризиса.

Стоимость кредитов для нефтедобывающих компаний поднималась за последние 6 месяцев, по мере того, как нефть WTI снизилась на 44 %.

 

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ДОХОДНОСТИ

По данным индекса Bank of America Merrill Lynch, доходность мусорных облигаций сланцевых компаний выросла до 5-летнего максимума  с июльских 5,7% до 9,5 % сегодня. При этом, по крайней мере, 3 сланцевые компании, в том числе C & J Energy Services Inc. отложили продажу облигаций из-за падения настроений инвесторов.

Занимать для энергетических компаний было «супер дешево» в течение последних пяти лет, сказал Брайан Гиббонс, старший аналитик по нефти и газу в CreditSights, Нью-Йорк. Теперь, долговой рынок для компаний с рейтингами B или ниже «практически закрыт» и фирмам придется «полагаться на продажи активов» и свои кредитные линии.

Компании с рейтингом Ba1 и ниже от Moody 's и BB + (и ниже) по версии Standard&Poor’s считаются «заёмщиками спекулятивного уровня».

 

ЭФФЕКТ ЭМИССИОННОЙ НАКАЧКИ

Три программы «количественного смягчения» ФРС – или эмиссионной накачки экономики деньгами – были настоящим подарком для небольших сланцевых компаний, которым были необходимы дешевые кредиты. Именно эмиссионная накачка стала причиной «стремительного роста производства нефти в США». Одной из тех, кто воспользовался этой возможностью, стала нефтегазовая компания Energy XXI Ltd (EXXI), которая получила более $ 2 млрд на рынке облигаций в течение последних 4 лет. Обнако стоимость облигаций этой фирмы выпущенных в 2010 году на сумму $750 млн под 9,25 %, с сентябрьской цены в $1,063 сегодня упали до 64 центов при доходности в 27,7 %.

Еще в августе EXXI предложила кредиторам отказаться от возможного расторжения кредитного соглашения, так как норматив её долга возрос относительно прибыли. В сентябре кредиторы согласились увеличить размер допустимого кредитного плеча.

 

РИСКИ ПУЗЫРЯ

Вице-президент EXXI Грег Смит заявляет, что люди торгуют их облигациям, «как будто мы банкроты». По его словам компания имеет «много ликвидности» и уверяет, что в январе они будут в прибыле.

Однако это лишь один из примеров катастрофической ситуации спада на рынках США, вызванного  усилиями ФРС. При этом катастрофа с займами не очень велика, пока ФРС держит учетную ставку около 0%, но это же одновременно раздувает риск нарастания большего количества долговых спекулятивных пузырей. По словам бывшего управляющего ФРС Джереми Стейна, ныне профессора Гарвардского университета, - «Продолжение такой денежно-кредитной политики, повышает риски падения экономики, сейчас больше рисков, чем это было при 8%- безработице».

В ноябре безработица составила 5,8% и находится всего на 0,5% ниже уровня занятости, являющемся лимитом для ФРС.

 

«СОЗДАНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ»?

По сравнению с июнем 2009 года количество рабочих мест в сланцевых компаниях выросло на 70 %, но фонд заработной платы вырос лишь на 34 % - т.е. зарплаты существенно упали. 2 июля глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что она видит «карманы набитые риском», в том числе на рынке корпоративных долгов.

Midstates Petroleum Co. уже тратит порядка $ 1,15 на бурение на каждый доллар, заработанный от продажи нефти. Работа в убыток является «нормой» для многих сланцевых компаний в США.

Эта техасская компания заняла $ 700 млн. под 9,25 % с погашением в июне 2021. И если в начале сентября её облигации стоили эти облигации стоили 108 центов, то сегодня упали до 53,5 центов. Кредитный рейтинг Moody 's составляет «почти мусорные» Caa1 и В- по версии S&P. Представители Midstates не отвечает на телефонные звонки и электронные письма.

Ещё одна компания - Sanchez Energy Corp. -  в этом году продала облигации на $ 1,15 млрд. под 6,125% со сроком погашения в январе 2023. Со 101 цента в сентябре её бумаги упали до 77 центов. Деньги от размещения облигаций были использованы для покупки сланцевых активов Eagle Ford у Royal Dutch Shell Plc (отметим выход голландцев из сланцевой аферы).

Несмотря на заявленые «грандиозные планы» Sanchez Energy еще никогда не могла достичь прибыли.

«Нефтяные компании, которые имеют высокие затраты на финансирование месторождений в Eagle Ford и Bakken, наиболее подвержены риску прямо сейчас из-за снижения цен на нефть» - сказал Гэри Эванс, главный исполнительный директор Magnum Hunter Resources Corp.

Облигации этой компании на общую сумму в $ 600 млн занятые под 9,75 %, и подлежащие погашению в 2020, упали с 109 центов в сентябре до 84,5 центов, имеют рейтинг CCC по шкале S&P и доходность 13,9%. Эванс сказал, что его компания продала почти все свои нефтяные активы за последний 1-1,5, и теперь это в основном газовая компания.

 

ПРИБЛИЖЕНИЕ ДЕФОЛТА

Наибольшие долговые проблемы наступят приблизительно в марте или апреле, когда банки пересчитают кредитные линии на основе стоимости их запасов нефти.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что около 1/3 компаний с рейтингом B или CCC не смогут исполнять свои обязательства, когда стоимость нефти упадет до $ 55 за баррель. А это падение вполне воможно – поскольку по заявлению министра энергетики ОАЭ Сухаиля аль-Мазруи, ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель

С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть подешевела на 20%. В пятницу она стоила $61,65 за баррель – минимальное значение за последние 5 лет и продолжает падать. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал. Т.е. именно тот срок, после которого нанут разоряться американские сланцевые компании.

Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают.

нефть.jpgЕсли $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать общее снижение доходов в нефтяной отрасли. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips. Между тем, себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а 65% конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет.

Падение цен нельзя  приписывать исключительно к действиям саудитов. Хотя бы потому, что реальное падение цен на нефть началось к концу июля, будучи приуроченным к следующему дню после падения Боинга (17 июля) и последующего целенаправленного «ужесточения санкций» против России. При этом нужно помнить, что  цены на нефть не имеют никакого отношения к реальному спросу и предложению, являясь лишь объектом спекуляций, зависимым от объема вовлеченного спекулятивного капитала. К тому же невозможно себе представить себе Саудовскую Аравию восставшей против американского сюзерена.

Таким образом, ситуация выглядит таким образом: глобальная олигархия решила лопнуть пузырь сланцевых компаний в США, чтобы попытаться сменить режим в России.

нефть.jpgНужно отметить, что дальнейшее падение стоимости нефти нанесет удар и по саудитам и по ОАЭ, однако нужно понимать, что своим сателлитам Штаты вполне могут выдавать «левые невозвратные кредиты» - через тот «печатный станок» ФРС США – как уже были розданы триллионы долларов «своим» банкам.

Однако более серьезным показателем дальнейшего вектора развития событий может служить решение благотворительного фонда Rockefeller Brothers Foundation, который объявил о «немедленной продаже всех активов, связанных с углем и нефтяными песками». Таким образом, потомки основателя Standard Oil Company, продают все акции в компаниях связанных с  ископаемыми источниками энергии, включая Exxon Mobil Corp. Одновременно еще одна компания - Rockefeller Foundation - намерена отказаться от инвестиций в нефть и газ.

Можно предположить, что с «концом нефтедоллара» глобальные элиты собираются запустить некую новую технологию получения энергии, не связанную с нефтью и газом. Либо делают вид, что хотят ввести такую технологию.

Между тем, кроме удара по нефтяной отрасли, это серьзный удар и по всем копрадорским элитам, наживавшимся на нефтегазовых потоках. При всем при этом понятно, что и деиндутриализованной России придется сильно затянуть пояса.

Последние новости
21 Августа 2016 | 15:05
Об этом было объявлено в отчете американского центра Pew
19 Июля 2016 | 14:03
Правительство РФ одобрило выделение республике Бангладеш экспортного кредита на строительство...
11 Июля 2016 | 05:05
В Республике Ингушетия продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию...
Сюжеты
21 Сентября 2015 | 01:33
Личный враг Банка Англии и ФРС США
О разной ценности денег, выпущенных центральными банками и нарисованными от руки: почему принимают...
ВСЕГО 0 КОММЕНТАРИЕВ