В. Катасонов. Никаких уговоров. «Долг Родине» с олигархов надо брать «добровольно-принудительно»

В. Катасонов. Никаких уговоров. «Долг Родине» с олигархов надо брать «добровольно-принудительно»

В очередной раз говоря о деоффшоризации, Путин лукавит, либо у него нет реальных рычагов управления

В ознаменование Дня шахтера президент В. Путин проинспектировал наиболее значимый для российской угольной промышленности Кузбасс. Здесь он не только посетил ряд объектов, но и провел совещание по проблемам развития ТЭК. В ходе обсуждения президент вновь поднял вопрос об «оффшорной юрисдикции», в которой находятся бенефициары львиной доли предприятий добывающего сектора. Кроме того, он вновь заявил о том, что необходимо разрабатывать понятную тарифную политику, «заканчивать с бюрократизмом», чтобы создать более благоприятную ситуацию для тех, кто занимается добычей ресурсов в России. Однако, никакими экономическими поблажками и уговорами, пусть и со стороны президента, ситуацию не изменить. А реальный перелом возможен лишь путем жестких «добровольно-принудительных» мер.

Россия в руках «либералов» остается страной, основой экономики которой является добыча и экспорт полезных ископаемых, в первую очередь, энергоносителей. На угольный сектор здесь зачастую обращают меньше внимание, но этот вид сырья до сих пор остается основным для российских энергогенерирующих мощностей. Буквально на следующий день после совещания были озвучены планы по строительству крупных электростанций на Дальнем Востоке и в Калининградской области. При этом на экспорт приходится около трети добываемого угля или более 100 млн. т ежегодно.

Напоминаю, что в предвыборных обещаниях В.Путина деоффшоризация российской экономики, была обозначена как приоритетная задача. Уже прошло достаточно много времени, я внимательно слежу за тем, как выполняется это обещание, но не вижу, к сожалению, никаких реальных подвижек.

Повторенные вновь слова президента лишний раз наводят на мысль о том, что либо Путин лукавит, либо у него нет реальных рычагов управления экономическими и политическими процессами в стране. Проблема оффшоров намного более серьезна для России, чем проблема оффшоров даже для американской или европейской экономики по той простой причине, что они в оффшоры выводят в основном прибыли для уклонения от уплаты налогов, а у нас уводятся сами активы.

По моим оценкам $20-25 трлн. активов российской экономики находится на балансе оффшорных компаний. Это очень серьезный момент. Становится непонятно, а чем вообще управляет наше Правительство, если все активы находятся в оффшорах. Чем занимается, скажем, господин  Улюкаев, который возглавил Министерство экономического развития.

Президент мог бы издать указ, который обязал бы всех держателей оффшорных компаний провести перерегистрацию, например, в месячный срок, а в отношении активов тех, кто не выполнит условия, провести национализацию. Все достаточно просто с технической точки зрения. Понятно, что это вызовет дикий вой, в том числе, на Западе, потому что фактически через оффшоры происходило управление экономическими процессами в нашей стране. Легких решений тут быть не может, но первый шаг надо сделать, и он достаточно прост и очевиден. Однако, судя по тому, что прошло уже 1,5 года с первых серьезных заявлений Путина, а ничего пока не сделано можно предложить две версии: либо это был политический пиар, либо отсутствие реальной власти у президента.

Мы видим, что практически все лица, принимающие решения, олигархи, находятся под наблюдением, под электронным колпаком. Нет никаких иллюзий насчет того, что на наших руководителей, на наших олигархов собирается различного рода компромат. Поэтому, я не исключаю, что    происходит такая тихая трансформация собственности на оффшорные активы, мы просто не видим этой закулисной стороны. Тут уместно вспомнить роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», когда Остап Бендер пришел к Александру Ивановичу Корейко и предложил ему купить за миллион небольшую папочку. Сегодня бумажных папочек уже нет, есть электронные досье, и это остается очень эффективным способом перераспределения активов от наших олигархов каким-то зарубежным олигархам (т.е. процесс по глобальной конфискации национальных богатств – прим.ред.). Такой сравнительно законный способ отъема активов, к тому же, благородный, без мордобоя, без кровопролития, тихий и спокойный.

  • 0
Последние новости
Патриоты обсудили в Общественной палате демографические риски пенсионной реформы…
Это что-то из области “очевидного-невероятного”!…
Зариф: Ответственность за теракт в Ахвазе несут спонсоры терроризма и их американские инструктора…