Крупные банки выше закона

Крупные банки выше закона

11 декабря в связи с недавним скандалом вокруг криминальной деятельности крупных банков
11 декабря в связи с недавним скандалом вокруг криминальной деятельности крупных банков  Министерство юстиции США объявило о заключении сделки в размере 1,9 миллиардов долларов с банком HSBC, штаб-квартира которого расположена в Британии, обвинённым в широкомасштабном  отмывании грязных денег мексиканских и колумбийских наркокартелей. Это соглашение было заключено специально, чтобы избежать уголовного преследования  в отношении и самого банка, крупнейшего в Европе и третьего в мире, и высокопоставленных руководителей. Хотя банк и признался в отмывании миллиардов долларов наркобаронов, так же, как и в нарушении американских финансовых санкций в отношении Ирана, Ливии, Бирмы и Кубы, правительство Обамы помешало судебному расследованию, подписав соглашение о так называемом «отложенном преследовании».

Данное соглашение вписывается в политику американского правительства по освобождению банков, находящихся на иерархической вершине, от любой ответственности за незаконную деятельность, которая привела в 2008 г. к крушению финансовой системы и мировой рецессии. Ни один директор крупного банка не был подвергнут преследованию, а тем более заключению за мошенническую деятельность, спровоцировавшую современный кризис и приведшую к ликвидации миллионов рабочих мест и ухудшению условий жизни рабочего класса в США и в мире.

Спекулятивное жульничество и плутовство, гарантирующие рекордные выгоды банкам, продолжаются благодаря государственной защите. В одной из статей, опубликованной в New York Times, были подробно описаны внутренние дискуссии в американском правительстве, в результате которых было принято решение не предъявлять обвинений против HSBC. А Times доложил, что прокурор Министерства юстиции и прокурорская служба нью-йоркского округа предложили такой компромисс, в соответствии с которым банк должен был быть подвергнут преследованиям не за отмывание денег, а за менее тяжкое обвинение - в нарушение банковской тайны. Но и это американскому правительству показалось чрезмерным. В результате Министерство финансов, возглавляемое бывшим президентом Федерального Резерва Нью-Йорка Тимоти Гайтнером, и Управление валютного контролёра - федерального агентства по регулированию, призванного контролировать крупные банки (включая HSBC), заблокировали любое преследование под тем предлогом, что серьёзный юридический удар против HSBC может поставить под угрозу всю финансовую систему.

Стремясь к прибыли,  HSBC облегчает деятельность наркокартелей, находящихся в центре так называемой «войны против наркотиков», которая ведётся  мексиканской армией от имени и в сотрудничестве с Вашингтоном и в которой уже погибло более 60 тысяч человек. В итоге банку разрешили заплатить символический штраф – менее 10% от прибыли, реализованной в 2011 г. и представляющей собой часть денег, сделанных на отмывании. То есть, в то время мелкие перекупщики наркотиков, представляющие наиболее бедную часть населения, регулярно арестовываются и на долгие годы помещаются в американские тюрьмы-гулаги, финансовые паразиты остаются вне законы. Как пишет Times, «некоторые финансовые институты слишком важны и поэтому неповинны». Они устанавливают свои собственные законы. А роль так называемых «регуляторов» вроде Федерального Резерва, Комиссии по ценным бумагам и биржам (КББ) и Управления валютного контролёра заключается в том, чтобы выступать в поддержку банков. Они прекрасно осведомлены о совершаемых теми преступлениях, но закрывают на это глаза, поскольку преступность является внутренним свойством операций Уолл Стрит и тех прибылей, которые они извлекают. 

Существуют доказательства, что HSBC и другие крупные банки перешли к усиленному отмыванию денег наркокартелей и других преступных сообществ из-за финансового кризиса, который начал проявляться уже в 2007 г., а разразился в сентябре 2008 г. с падением Lehman Brothers. Как заявил в 2010 г. возглавлявший тогда Управление ООН против наркотиков и преступлений Антонио Мария Коста в связи с заключением соглашения об «отложенном преследовании» с Wachovia Bank, приток денег преступного синдиката представляет собой единственный «капитал ликвидных инвестиций», которым располагают банки в острейшие периоды кризисов. «Межбанковские ссуды финансировались за счёт денег, полученных от торговли наркотиками», - заявил он. 

Несомненно, что американские контролёры  и политические руководители дали своё молчаливое согласие на эти операции, чтобы защитить Уолл Стрит от последствий его собственных спекулятивных оргий. Масштаб «кровосмесительных» отношений между банкирскими контролёрами и банками проявился особенно ярко в другом недавнем скандале. На прошлой три служащих Deutsche Bank направили в УББ жалобу, в которой признавалось, что банк обманным путём утаил потери в 12 миллиардов долларов, произошедшие с 2007 по 2009 гг. 

Financial Times по этому поводу отмечает, что ответственный за применение правил в УББ Роберт Кузами отказался от расследования, поскольку прежде, чем он занял данный пост, с 2004 по 2009 г., он был генеральным советником американского филиала Deutsche Bank. Иными словами, ему поручили юридически защищать банк именно в тот момент, когда тот был уличён в финансовом мошенничестве. А это был период, когда Deutsche Bank и другие крупные банки получали миллиарды, отравляя мировую финансовую систему ипотечными токсичными кредитами. Ведь когда в прошлом году сенатская постоянная комиссия по расследованиям посвятила мошеннической деятельности Deutsche Bank 45 страниц объемного доклада о финансовом банкротстве, в нём утверждалось, что известный банковский оператор, работающий с облигациями, назвал продаваемые банком ценности «отбросами», указав, что банковская система с операциями по облигациям функционирует по «системе Понци» (Понци - известный делец 20-х гг., создатель финансовой пирамиды, осуждённый за мошенничество в отношении федеральной почтовой службы США).

В том, что именно Кузами поручено контролировать банки, нет ничего удивительного, поскольку человек, фактически рекомендовавший его правительству на этот пост, Ричард Уолкер, нынешний главный советник Deutsche Bank, сам возглавлял раньше в УББ службу по применению правил. В июне этого года, когда генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон свидетельствовал перед сенатом о незаявленных потерях в 5 миллиардов долларов, за ним сидел Стефан Катлер, главный советник банка, который получил этот пост также после того, как побывал ответственным за применение правил в УББ.

Эти авгиевы конюшни преступлений и коррупции, которые присутствуют во всех официальных институтах американского капитализма, не могут быть реформированы. Власть финансовой аристократии над экономической жизнью общества может быть ликвидирована только путём мобилизации массы рабочего класса для экспроприации банкиров и передачи финансовых институтов в государственное управление под демократическим контролем.

  • 0
Последние новости
Выход только один — смена политики и переход от «озабоченностей» к языку ультиматума,…
Не прошло и года после «Матильды» и скандала с педерастическими спектаклями Серебреникова, как…
Кто и зачем устранил из большой политики саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, “Правде.Ру” рассказал…