00:26 Сб, 25 Октябрь
RSS Добавить в избранное

21 Сентября 2012 | 12:55
Китай и Украина заключили контракт: кредит в $3 млрд взамен на кукурузу
Полный ход украинской кукурузе.

Китай и Украина заключили контракт: кредит в $3 млрд взамен на кукурузу

Китай и Украина заключили необычный контракт о поставках кукурузы взамен на кредит в 3 млрд долларов
Украина заключит с Китай и Украина заключили необычный контракт о поставках кукурузы взамен на кредит в 3 млрд долларов. В области продовольствия Пекин применяет эту схему впервые: ранее она использовалась для контрактов по схеме «кредиты взамен на нефть» с Венесуэлой и другими странами. Решение принято на фоне тревог за глобальную продовольственную безопасность.
По словам министра сельского хозяйства Украины Николая Присяжнюка, договор с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября. 


Китай будет получать около 3 млн тонн кукурузы в год «по рыночным ценам, устанавливаемым на момент экспорта». Украинской стороной связанный кредит будут использоваться для закупки китайской сельскохозяйственной техники, гербицидов и пестицидов. По словам украинских чиновников, идут переговоры с Китаем и о других миллиардных долларовых кредитах взамен на содействие модернизации энергетики.
 
По данным министерства сельского хозяйства США, с 2011 по 2013 год объем кукурузы, импортируемой Китаем, составит 8,3 млн тонн. Китайцы едят все больше мяса, и кукуруза необходима для откорма скота. В августе цены на кукурузу поставили абсолютный рекорд из-за тяжелейшей засухи в США.
 
Осталось только понять, насколько из сделки исключена пресловутая американская компания поставщик ГМО семян Monsanto, чья продукция вызывает чудовищные формы рака.
 
Между тем, украино-китайская сделка вызовет тревогу у других крупных импортеров продовольствия в Азии, в том числе у Японии и Северной Кореи. 

Новости по теме:
Последние новости
22 Октября 2014 | 13:36
Правительство медведевских иудо-либералов намеренно провоцирует социальные бунты? Следи за рукой,...
21 Октября 2014 | 15:03
В.Ю. Катасонов, В. Жуковский: Представляющая собой «пятую колонну» правящая бюрократия в...
21 Октября 2014 | 02:20
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Словакии Роберт Фицо...
Сюжеты
20 Октября 2014 | 07:41
В. Катасонов: Нобелевская премия по экономике - обычное надувательство
В. Катасонов: Нобелевская премия по экономике - обычное надувательство
ВСЕГО 0 КОММЕНТАРИЕВ