Китай и Украина заключили контракт: кредит в $3 млрд взамен на кукурузу

Китай и Украина заключили контракт: кредит в $3 млрд взамен на кукурузу

Китай и Украина заключили необычный контракт о поставках кукурузы взамен на кредит в 3 млрд долларов
Украина заключит с Китай и Украина заключили необычный контракт о поставках кукурузы взамен на кредит в 3 млрд долларов. В области продовольствия Пекин применяет эту схему впервые: ранее она использовалась для контрактов по схеме «кредиты взамен на нефть» с Венесуэлой и другими странами. Решение принято на фоне тревог за глобальную продовольственную безопасность.
По словам министра сельского хозяйства Украины Николая Присяжнюка, договор с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября. 


Китай будет получать около 3 млн тонн кукурузы в год «по рыночным ценам, устанавливаемым на момент экспорта». Украинской стороной связанный кредит будут использоваться для закупки китайской сельскохозяйственной техники, гербицидов и пестицидов. По словам украинских чиновников, идут переговоры с Китаем и о других миллиардных долларовых кредитах взамен на содействие модернизации энергетики.
 
По данным министерства сельского хозяйства США, с 2011 по 2013 год объем кукурузы, импортируемой Китаем, составит 8,3 млн тонн. Китайцы едят все больше мяса, и кукуруза необходима для откорма скота. В августе цены на кукурузу поставили абсолютный рекорд из-за тяжелейшей засухи в США.
 
Осталось только понять, насколько из сделки исключена пресловутая американская компания поставщик ГМО семян Monsanto, чья продукция вызывает чудовищные формы рака.
 
Между тем, украино-китайская сделка вызовет тревогу у других крупных импортеров продовольствия в Азии, в том числе у Японии и Северной Кореи. 

  • 0
Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей…
При этом сами дети до сих пор не возвращены родителям—несмотря на многочисленные публикации…
Основная цель этой тактики – создание фальшивого изображения реальности. Вы можете найти и…