В. Катасонов: Чубайс «прячет концы в воду»

В. Катасонов: Чубайс «прячет концы в воду»

Глава Роснано предложил сделать госкорпорацию частной компанией до 2020 года

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект стратегии развития госкорпорации, в которой предложил к 2020 году сделать ее полностью частной компанией. Согласно стратегии приватизации, продажа госсобвенности будет проходить в два этапа. В 2013 году планируется продажа 10% акций корпорации. С 2013 по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, чтобы разделить управление активами и их владение.

В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в который «Роснано» запланировало продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года. К 2020 году оставшиеся 40% акций УК «Роснано» будут проданы инвесторам, таким образом, госкомпания полностью перейдет в частные руки.

Судя по всему, Анатолий Чубайс делает такие заявления, чтобы «спрятать концы в воду».

Роснано нужно проверять. Фактически эта компания ничего не сделала. Она растратила и рассовала деньги по разным оффшорных структурам. Если начать сейчас серьезную проверку Роснано, то там можно найти кучу оффшорных компаний, куда выводились активы. Но всегда находились нужные слова, что им якобы надо выходить на мировые финансовые рынки и лучше это делать через оффшоры. Понятно, что назад эти деньги уже не получишь.

Когда Роснано превратится в частная компания, ничего там найти уже не удастся. Тем более что есть уже претенденты на покупку активов Роснано. Это не просто лозунг, скорее всего, это подготовка каких-то активных дел.

При этом приватизация Роснано вполне укладывается в планы правительства РФ к 2016 году провести приватизацию остатков госсобственности. Которая, мягко выражаясь, «является непродуманным решением». Если говорить жестко, то это продолжение той же «бандитской» приватизации, которая имела место в 90-е годы прошлого столетия. Во-первых, потому что предлагается приватизировать стратегически значимые активы и объекты. Во-вторых, потому что сегодняшняя рыночная капитализация этих объектов на порядок отстает от реальной стоимости этих объектов. В-третьих, видно невооруженным глазом, что эта приватизация синхронизирована с третьей фазой количественных смягчений, которые проводит ФСР США, и деньги, которые печатает станок ФРС, растекаются по миру, чтобы покупать за бесценок активы.

Напомню, что ранее Счетная палата выявила большой объем нарушений при проверке «Роснано». Об этом стало известно в апреле. По ссобщению аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, Счетная палата также выявила признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации проекта по производству поликристаллического кремния: «Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях».

При этом аудиторы рассказали и о выводе средств за рубеж. Свыше 47 млрд руб, или 35,3% от общего объема финансовых проектов ОАО «Роснано» в целях трансфера нанотехнологий в РФ было направлено за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций, о чём сообщил аудитор С.Агапцов: «Поток средств имеет непрозрачную структуру, наличие каких-либо документов, подтверждающих экономическую эффективность, не предоставлено. Анатолий Борисович Чубайс  согласился в скором времени предоставить необходимые документы». По его словам, в рамках финансирования проектов «Роснанотехнологий» $440 млн были направлены в Люксембург и вернулись в Россию в виде инвестиций в капитал российских портфельных компаний только в сумме 2 млн руб. Как уточнил тогда Агапцов, $50 млн остались в оффшорах на Кипре, $78 млн осели в портфельных компаниях международных фондов нанотехнологий на Мальте, в США и Великобритании. Что дальше произошло с этим деньгами – не известно. Зато известно, что в компании, созданой в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий, основные средства шли на содержание офиса и выплаты зарплат его руководству.

Кроме того, «Роснано» в том же году заказало разработку своей новой стратегии развития у компании, которая связана с кандидатом в президенты США Миттом Ромни. Причем, с учетом завышенной стоимостью «стратегии развития», скорее всего эти деньги ушли в предвыборный фонд президенсткой гонки республиканцев.

О других успехах этой организации не сообщалось

  • 0
Последние новости
Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за…
В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В…
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии назвал Трампа игрушкой в…