По запросу ФБР арестован один из главных спонсоров «майдана» олигарх Фирташ

По запросу ФБР арестован один из главных спонсоров «майдана» олигарх Фирташ

Криминальная полиция Австрии задержала в Вене одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа

Арест произведен по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы.

В МВД Украины сообщили, что оно не объявляло в розыск предпринимателя, председателя совета группы компаний Group DF, председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. По словам пресс-секретаря министра Натальи Аваковой, «о его задержании в Вене мы узнали из СМИ. Его задержала другая страна на территории третьей страны. Все вопросы к ним».

В холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF) информацию о задержании австрийской полицией подтвердили, выразив уверенность в том, что инцидент является «недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время». «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года», - отмечается в сообщении Group DF.

Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители бизнесмена сопротивления сотрудникам спецподразделения EKO-Cobra и Управления по борьбе с организованной преступностью не оказали. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным экспертов журнала «Фокус» на 2013 г., занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в $673 млн, поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В 2002г. он создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004г. совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго», специализирующуюся на реализации природного газа на Украине и странах Евросоюза.

В том же 2004г. Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, занятую строительством газопроводов и инфраструктуры.

В 2007г. с целью консолидации активов была основана частная международная группа компаний Group DF. В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011гг. Фирташ стал собственником «Концерна "Стирол"» (Горловка), «Северодонецкого объединения "Азот"» и черкасского «Азота», добавив их к ранее купленному «Ривнеазоту».

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии заявил, что Фирташ «задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы». Отдельно отмечается, что его задержание не имеет «ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине».

Между тем, последнее заявление, является, как минимум лукавством. Фирташ являлся одним из главных спонсоров «майдана». Более того, есть все основания утверждать, что он подготовился заранее к его информационному прикрытию. Так в феврале 2013г. компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию Inter Media Group Limited (телеканалы Интер, Интер+, НТН, К1, Мега, Энтер-Фильм, К2, Пиксель и Zoom).

Есть все основания предполагать, что помимо «старых прегрешений», под угрозами длительногозаключения Фирташа завербуют и получат ещё много интересной информации.

Это будет сделано по нескольким резонам.

Первый вариант – сделать его запасной кандидатурой на полностью управляемого президента (как это сделали с Ю.Тимошенко, про преступления которой много что рассказал ФБР в американской тюрьме её бывший босс и подельник – проворовавшийся «первопремьер» П.Лазаренко). Причем, эту же информацию могут использовать и для более крепкого манипулирования набирающими силу руководства «Правого сектора».

Кроме того, не будем забывать, что Фирташ тесно связан с МИ6 и Ротшильдами (о его связях с лондонскими существует много материалов, в т.ч. в английской прессе). Так что, Фирташ вполне мог начать играть отведенную ему малую роль, которая пошла в разрез с текущими планами группы, отстаивающей «незыблемость доллара» (впрочем,  это лишь наше предположение, которому мы не можем привести доказательств). 

При этом нужно уточнить, что сам арест Фирташа с подачи ФБР США в текущей (Третьей или уже Четвертой?) Мировой войне, во время предыдущей (Второй Мировой) назывался бы несколько иначе. А именно - «взять языка». В крайнем случае – «захватить агента». И в этом сомнения нет.

  • 0
Последние новости
Вина за крушение российского самолёта Ил-20 целиком лежит на “израильских” ВВС и тех,…
Израиль родился в войне. Война началась в ночь с 14 на 15 мая…
В России выросло число преступлений, совершенных подростками. Доля детей 14–15 лет, нарушивших закон,…