Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Американские аналитики утверждают: чтобы снизить последствия санкций, Россия не распродавала казначейские облигации США, а выводила их на безопасные офшорные территории

Частная организация «Совет по международным отношениям» (CFR) предположила, что Россия сбросила не все американские облигации. Часть вложений переместились в Бельгию и на Каймановы Острова. Об этом сообщает агентство Банки.ру.

Напомним, одной из самых позитивных новостей начала лета стало сообщение американского Минфина, что Россия еще весной выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США. С марта по май объем вложений в US Treasuries сократился на 84%, упав ниже 15 млрд долларов. В марте 2018 года наш ЦБ держал US Treasuries на 96,1 млрд долларов. В мае вложения составили уже 14,9 млрд. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала это «диверсификацией резервов» и была поддержана большинством экспертов — у США банально заканчиваются рычаги давления на Россию и заморозка российских денег была не более чем вопросом времени. Да и дома деньги нужны как на объявленный Президентом рывок, так и на замену инфраструктуры, пополнение фондов и так далее. В общем, вывели

Однако, американцы посчитали и дебет с кредитом у них не сошелся. Долг, он дело такое — если часть его оплатили, то он как бы должен стать меньше. Даже, если это долг США. А он не стал. По их словам, данные Минфина США отражают только сделки с долгосрочными казначейскими облигациями. За два переломных месяца Россия продала таких бумаг лишь на 35 млрд долларов. Валютная переоценка, а также неучтенные операции с другими иностранными посредниками «растворяют» в расчетах 8—10 млрд, а вот куда делись еще 38 млрд долларов им решительно непонятно.

Специалисты CFR утверждают, что ведомство Набиулиной, по привычке вывело средства в офшоры. В апреле — мае владения госдолгом США существенно выросли в Бельгии и на Каймановых Островах — на 25 млрд и 20 млрд долларов соответственно. Это с лихвой покрывает «недостающую» сумму.

«Бельгия стала серьезным покупателем американских обязательств. При этом ее ВВП не сопоставим с показателями стран, которые владеют сравнимой долей казначейских облигаций», — считает эксперт финансового издания, генеральный директор компании «Спутник — управление активами» Александр Лосев. Кроме того, последние пять лет Центральный банк Бельгии планомерно снижал инвестиции в US Treasuries — примерно на 35 млрд долларов.

Банки.ру рассказали, что перенести вложения в более безопасную юрисдикцию технически возможно. «Один из вариантов — создание специальных юридических лиц и внесение в уставный капитал активов», — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Эксперт также напоминает об опыте СССР в таких операциях. Тогда держателями многих иностранных ценных бумаг зачастую были специальные внешнеэкономические объединения, а не Госбанк.

Логика тут может быть только внутриполитическая, считает Александр Лосев. «В условиях, когда Вашингтон называет Москву политическим противником, увеличивает военный бюджет, финансировать расходы США за счет российских золотовалютных резервов неправильно», — рассуждает он. Сообщения о выходе из US Treasuries могут расцениваться как сильный политический жест.

То есть, если американцы не врут и правы эксперты Банки.ру, то Набиулина придумала очень «хитрый план» исключительно для нашего потребления. Мол, вот мы и ответили американцам и не побоялись скинуть американские долги. А сами просто переместили их ОФЗ в другие страны и липовые фирмы имени Васи Пупкина. Вот только план этот ни разу не хитрый и скажем честно, несколько глупый. Скрывать вложения в US Treasuries бессмысленно потому что американцы не настолько идиоты, чтобы не смогли отследить, куда ушли их долги. А если решат заморозить, то и тут им фиолетово– Бельгия или острова — выйдет защитник Лимпопо в Конгрессе и заявит о попрании национальных интересов. Сколько уже подобного за последние четыре года было. Да и сам ЦБ как бы должен будет отчитаться о своих сделках, пусть и зимой-весной 2019 года, но обязан указать куда и чего вкладывал.

Вариантов остается ровно два. Больше всего доклад американских аналитиков смахивает на банальную провокацию. Доказательств, что US Treasuries в Бельгии прибавились от ЦБ, а не турок, японцев или китайцев, нет. По факту они говорят только о том, что там убавилось и не более. Плюс ЦБ мог банально продать долги желающим олигархам. Да и есть ли вообще мальчик, стоит выяснить. Зачем американцам делать подобный вброс? В целом есть зачем. Планы ФРС по более агрессивному повышению процентных ставок в США, чем ожидалось ранее, привели к росту доходности казначейских облигаций. В частности, пишет Bloomberg, доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила 3% впервые с января 2014 года. При этом эксперты рынка называют уровень доходности в 3% критической отметкой для рынка бондов.

В переводе, держатели американских облигаций начали их массово сбрасывать и новость, что Россия сохранила в США деньги несмотря ни на что, может подсластить пилюлю. Да и дать лишний повод для дискредитации российского экономического блока перед осенними принятиями далеко не народных законов тоже повод. Там и так народ недоволен, а тут еще выясниться, что Набиулина держит их за идиотов, а деньги в госдолге США. В общем, повод для провокации есть, благо подобноми коленками гайдаровцев нас не удивить.

А тут стало известно, что еще и Турция уменьшила сумму вложений в государственный долг США, в результате чего покинула список крупнейших держателей американских казначейских бумаг. По имеющейся информации, за отчетный месяц — июнь — доля Турции в госдолге США сократились до $28,8 млрд, в то время как в мае этот показатель составлял $32,6 млрд.

Второй вариант гораздо печальней. Если сказанное CFR полная правда — это означает, что у нас в ЦБ сидят, очень мягко говоря, не умные люди, которые после ареста Керимова и проверок на Кипре продолжают верить в святость «руки рынка». При таком раскладе — это уже не о экономике, политике, а о медицине.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Обвинить их в «антисемитизме», напомнить о Холокосте и «страданиях еврейского народа». И это…
Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его,…
Почему сбили наш Ил-20 мы уже с вами обсуждали, что началось сразу после…