Как воруют «зелёное золото» России

Как воруют «зелёное золото» России

Лес на Дальнем Востоке варварски уничтожается, внукам останется пустыня

Дальний Восток – это мощный ресурсный потенциал, он относится к числу наиболее богатых регионов России, что дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Но Дальний Восток отдали на варварское уничтожение, его грабят все кому не лень.

Я уже писала статью о угрожающей ситуации в золотодобыче на Дальнем Востоке. Но в этой статье речь идёт о другом богатстве дальневосточного региона – о “зелёном” золоте, которое беспощадно уничтожается.

Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ: это лес, “зелёное золото” страны. По запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире, а по площади лесов – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород.

Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных “лёгких планеты” и нашим национальным достоянием.

Но наше национальное достояние нещадно и варварски вырубается. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%! Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай, Южную Корею, Японию.

В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины (!) государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края.

Когда 2017-й официально утверждался Годом Экологии, то министр Донской заверял: “Уверен, положительные изменения будут заметны каждому”. И не обманул. Позитивные изменения весьма заметны… в Китае. Если на юге Сибири и Дальнем Востоке уже есть пустыни из одних пней, потому что лес рубится круглыми сутками, а перерабатывающих производств практически нет, то в 50-километровой зоне на стороне Китая стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной.

Парламентское большинство в Госдуме принимают плохо проработанные законопроекты, а потом общество расхлебывает “издержки” такого законотворчества. Так было и при принятии нового Лесного кодекса РФ. Никто не послушал возражений, и теперь “слабости в руководстве лесным хозяйством” (по словам президента) государство покрывает за счет бюджета.

Больше всего противников нового Лесного кодекса пугала перспектива изменения статуса национального богатства, которым является лес. И, как оказалось, не напрасно.Главный вред нового Лесного кодекса состоит в том, что он ликвидировал централизованную и отлаженную годами систему лесоохраны.

Если раньше леса считались исключительно собственностью государства, то теперь у них появились АРЕНДАТОРЫ – это смертельная “чума” и “холера” лесной промышленности, которые обладают довольно внушительным перечнем прав и весьма скромным списком обязанностей, но почему-то без санкций за их неисполнение. Объяснить этот явно вредительский шаг законодателей с точки зрения здравого смысла невозможно.

Кто такой АРЕНДАТОР – это незаконные рубки, торговля кругляком направо и налево, отсутствие каких-либо мер по восстановлению лесных массивов, полная безнаказанность за последствия варварского обращения с лесом.

В ходе “лесной реформы” также была упразднена Единая федеральная пожарная служба, отвечавшая за сохранность леса. А некогда мощная Авиалесоохрана “рассыпалась” по субъектам, став абсолютно недееспособной. Уничтожение леса, да и любой другой экосистемы, не может быть оправдано никакими доводами. Их судить за это надо, а государственная власть даёт им карт-бланш в руки.


Старый Лесной кодекс хотя бы запрещал рубки кедра, а новый, вступивший в силу в декабре 2007 года на финале президентства В.В.Путина, запрета на промышленную заготовку кедра вообще не содержит! Потому лесозаготовители устремились “осваивать” последний резерв коммерчески ценной древесины – наш таёжный уссурийский кедр. В результате, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, заготовка кедра на Дальнем Востоке за три года превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раза.

Основными лесообразующими породами дальневосточного региона являются: лиственница даурская, ель аянская, кедр корейский, дуб монгольский, ясень маньчжурский, ильм крупноплодный и липа амурская, встречаются бархат амурский, орех маньчжурский и тис – это реликтовые и краснокнижные виды растений. И они ВЫРУБАЮТСЯ! Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны.

Так поступают и “чёрные” лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство.

Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз. Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях.

Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины.

Тысячи раз на федеральном уровне ставился вопрос о проблеме лесной дальневосточной промышленности, что она имеет системный характер и ее решение возможно только в процессе кардинальной реформы государственной системы управления лесными ресурсами. Бесконечные предложения об изменении <<экономической стратегии развития лесоперерабатывающей промышленности>>. К сожалению, со стороны государства до сих пор сохраняется чисто утилитарный взгляд на лесные ресурсы.

Серьезной проблемой является захламление делян отходами и низкотоварной древесиной. По всему Дальнему Востоку множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев, громоздятся огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев.


Многие лесозаготовители всю низкосортную и мелкую древесину оставляют на лесосеках, в то время как доля ее в общем объеме заготовок может доходить до 30%. Ещё раз повторяюсь – причиной является отсутствие внутреннего спроса на подобную древесину, поскольку в крае и окрестных регионах практически отсутствуют предприятия глубокой переработки.

Ущербная макроэкономическая политика государства, которая закрепляет положение России как сырьевого придатка мировой экономики.

Если бы только была одна проблема, что леса ЛЕГАЛЬНО вырубают АРЕНДАТОРЫ. Вы думаете почему на Дальнем Востоке леса горят каждый год??? Потому как после пожара должна быть санитарная вырубка леса, ну а то как ее можно производить с выгодой – это преувеличить урон от пожара на бумаге. По закону все в норме. По факту нет. Двойной урон наносят – от поджога и от вырубки. Об этом говорят открытым текстом. Горят леса там, где удобно лес вывозить

Очевидно, что масштабы ущерба от пожаров, как, собственно, и их продолжительность, могли бы быть, как модно стало говорить ныне, “в разы” меньше, если бы леса не оказались в состоянии фактической бесхозности.

Анализируем, сравниваем с советским временем. Были и тогда пожары, но таких массовых не было. Советские леспромхозы, служба охраны лесов работали четко, существовали предприятия, люди не скитались по лесам, как сейчас. Все вспоминают, как было, и соглашаются, что утрачено важное – дисциплина, порядок, отлаженная охранная работа.

В советское время было хорошо развито лесное хозяйство. Лесхозы имели определенную базу. Лесники, помимо того что тушили пожары, еще и сажали лес, охраняли его, делали отводы.

Раньше нельзя было рубить лес моложе 100–120 лет. Теперь рубят 80-летние деревья. Были цеха по заготовке, переработке древесины. На деньги, заработанные лесхозом, приобретали технику: КрАЗы-лесовозы, и тралы, и трактора.

В Приморском крае значительный рост заготовки древесины, производства пиломатериалов, фанеры, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит произошел в 1970-1980-е гг. Приблизительно тогда вошли в действие новые мощности на Иманском деревообрабатывающем комбинате, Артемовском и Иманском лесозаводах, Уссурийском деревообрабатывающем комбинате. Такие города, как Лесозаводск и Иман, стали центрами деревообработки. Их продукция – пиломатериалы, фанера, мебель, паркет, сборные дома, бочки, ящики, лыжи, древесностружечные и древесно-волоконные плиты – пользовались большим спросом….

Сейчас этого нет… леспромхозы и лесозаводы уничтожены за “ненадобностью”

Нарушили устоявшуюся структуру. Разбили лесное хозяйство на мелкие части, насоздавали непонятных структур, которые лесом не занимаются, только личный бизнес и заинтересованность в нём высшего чиновничьего сословия государства.

Люди кругом тоже как потерянные. Работы нет. Раньше были леспромхозы люди были задействованы, видели завтрашний день. Теперь же все работающие на лесных делянах подчиняются Рослесхозу – Федеральному агентству лесного хозяйства и все средства должны поступать из Москвы. А Москва далеко, средства задерживаются, из-за чего происходят задержки с выдачей зарплаты, это в пределах “слёз” ; 14–15 тыс. рублей в месяц.

Грустная печальная картина…просто ужасная. Пожары, дикие вырубки – и от лесов скоро ничего не останется, лесников и егерей почикали как капусту. Вот и рубят лес, а высаживать некому…

Нужна политическая воля и жесткие решения и без финансирования из бюджета не обойтись. Нужен новый закон: полный запрет на вырубку (10 лет тюрьмы) и переориентация всех причастных и занятых на посадку и восстановление леса (на созидание то бишь) рубили, да? А теперь сажайте! будьте так любезны, кстати у китайцев, ведь так и делают

Но не будет этого решения… по крайней мере ни в ближайшей ни в среднесрочной перспективе… может когда-нибудь… потом….

Помнится в 1980-1990 г.г. доводилось летать по Дальнему Востоку и Сибири, и все было, как в песне “под крылом самолета о чём-то поёт зеленое море тайги…”. И вот довелось пролетать над теми же местами сейчас… Море тайги превратилось в жалкие лужицы и озерки.

Ежедневно – товарными вагонами, летом баржами, под завязку груженные кругляком шикарного качества, прут в Хабаровск и дальше, в Китай. А кого бояться?! Все узаконено, дерево плывет, бабло тоже плывет. Дальний Восток России лысеет, климат меняется, ветра такие, что сдувают крыши, болота пересыхают, птицы улетают, медведи и волки с тиграми пошли в населенные пункты…

Почему власти не останавливает этот грабёж нашей Родины, думаю что скорее всего причина во вседозволенности и безнаказанности, делай что угодно, ведь бизнес нельзя кошмарить, а все жалобы отправляются на стол тому, на кого жалобятся. Понимаю лишь одно, что государственная власть и местные губернаторы в доле, а это СИСТЕМА выстроенная ими.

В этой системе выполняют свои “обязанности” и таможенники на Дальнем Востоке – это уже давно отдельная привилегированная каста. Там такие деньги крутятся, что забудешь и про Родину и про долг. Мало передач, что ли снято про их “доблестную службу”? Там и машины из Японии-Кореи, там и морепродукты, и лес, и золото, и алмазы и пушнина, и.т.д.

Ничего плохого нет в экспорте, продавать ресурсы можно и нужно, но не в таких количествах. Нужно строить обрабатывающую промышленность, технологии надо разрабатывать, чтоб самые лучшие были, и нашим ученым это по силам. Чтобы это прекратить, необходима воля государственных органов. Простому человеку жулики голову открутят при попытке противостоять. Беда, что жуликов-то и крышуют гос. органы.

Национализировать нужно ресурсы иначе детям и внукам останется пустыня, ворье улетит как воронье на запад.

И кто закончит этот беспредел? Сколько раз руководство лесной промышленности, жители Дальнего Востока обращались к президенту разобраться в грабеже и уничтожении дальневосточной тайги и лесов, но пока никаких действий положительных не наблюдается, или внутренние проблемы не его юрисдикция, а только внешние?

Вот ещё одна беда:

Департамент лесного хозяйства Приморского края без согласования с местными жителями и властями района выставляет крупный участок леса – более 400 тысяч га., на право долгосрочной аренды (49 лет),т.е. сдает в частные руки всю территорию бывшего Малиновского лесхоза – Зимниковское, Боголюбовское, Мартыново-Полянское, Пожигинское участковые лесничества. Основной ресурс там – кедровый орех (около 920 тонн за сезон). Данный участок представляет собой целостную территорию и охватывает восточную часть Дальнереченского района Приморья.

Для сдачи в аренду предлагаются все леса даже вокруг населенных пунктов. Таким образом, жители десяти сел – Пожига, Ариадное, Савиновка, Любитовка, Малиново, Вербное, Зимники, Боголюбовка, Мартынова Поляна, Поляны – на полвека могут быть ограничены в правах по сбору ореха вкруг своих поселений. А ведь зачастую именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед.

Парадокс состоит еще и в том, что без своего таежного ресурса могут остаться жители именно тех сел, которые несколько лет назад первыми встали на защиту кедра против “черных” лесорубов, подняли в Приморье так называемый кедровый бунт и помогли отстоять от рубок кедр корейский. В итоге под давлением общественности рубки кедра на Дальнем Востоке были запрещены.

Это варварство сдавать скопом большие территории лесов без учета интересов местных жителей, согласования с администраций района. Слишком важен для людей лес, чтобы вот так, на полвека, отдать его в одни руки, не оставляя ничего для жителей близлежащих сел и ставя под угрозу сохранность защитных лесов. Это чревато социальным взрывом…

Что же ответит Москва???…. а пока жители этих районов ставят кордоны, пишут жалобы, и ждут, ждут решения…

Видно правительству России и ГД не до кедрового леса и жителей этого района…. зачем заморачиваться…

Ведь ещё вон сколько богатства!

Полезные ископаемые Дальнего Востока

Алмазы · Апатиты · Базальт · Бериллий · Бор · Висмут · Вольфрам · Галлий · Гелий · Германий · Гранат · Гранитоиды · Графит · Диабазы · Доломит · Железная руда · Золото россыпное · Золото рудное · Известняки · Ильменит · Индий · Кадмий · Кальцифиры · Каолин · Кварц · Кобальт · Литий · Магний · Марганец · Медь · Молибден · Мышьяк · Никель · Ниобий · Олово россыпное · Олово рудное · Опал · Перлиты · Платина · Полиметаллы · Редкоземельные металлы · Рений · Ртуть · Свинец · Селен · Сера · Серебро · Скандий · Сланцы · Сурьма · Тальк · Тантал · Теллур · Титан · Титаномагнетитовые пески · Флюорит · Фосфор · Цеолит · Цинк · Богхед · Торф · Углеводороды · Уголь бурый · Уголь каменный · Уран

 

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
Сегодня многое свидетельствует о том, что русский народ живёт в тихой жидовской оккупации!…
Как новые технологии влияют на глобальную политику, и почему это плохо для россиян…
Главной новостью начала этой недели всех мировых агентств стало выступление Президента России Владимира…