Как США осуществили в России революцию

Как США осуществили в России революцию

4 октября 25 лет назад в России произошли события, которые чуть было не переросли в начало гражданской войны. Противостояние президента Ельцина и Верховного Совета дало надежду Западу на продвижение своего плана на постсоветском пространстве

Весь 1993 год был сложным как для президента Бориса Ельцина, так и для Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым. А началось все с того, что Съезд народных депутатов в декабре 1992 г. обвинил Егора Гайдара в провале экономических реформ и не утвердил его кандидатуру на пост председателя правительства. Далее последовало обсуждение новой конституции. Прежняя действовала с 1978 года, и согласно ей Верховный Совет РСФСР был высшим органом власти. Так было до развала Советского Союза.

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/7.jpg

После в конституцию были внесены некоторые поправки о разделении властей. Но, несмотря на это, Верховный Совет, который являлся органом Съезда народных депутатов РФ, все равно был наделен огромными полномочиями. И, как считали в Кремле, сильно тормозил многие политические процессы. Но самое главное, мешал безгранично властвовать Борису Ельцину.

Не надо забывать, что именно народные депутаты России и съезд народных депутатов вывели тогда из политического небытия Ельцина, избрали его председателем Верховного Совета, затем сформировали закон о президенте и рекомендовали его в президенты России, – поясняет политолог, публицист, народный депутат с 1990 по 1993 год Виктор Аксючиц. – Доверяя ему, съезд наделил его чрезвычайными полномочиями в экономике, гораздо больше, чем это предусмотрено законом о президенте. Но вместо того чтобы проводить реформы, он стал разрушать экономику, соответственно, страну, военно-промышленный комплекс, армию. Поставил для этого команду так называемых реформаторов – Гайдара, Чубайса. И только после того как стали очевидны совершенно бедственные итоги реформ, очень быстро в депутатском корпусе сформировалась оппозиция к политике Ельцина. И оппозиция становилась все больше по численности и все более радикальной по требованиям. И дальше встал вопрос о том, что через какое-то время Ельцин просто потеряет власть, ему будет объявлен импичмент, первая попытка которого была весной 1993 года, и этот импичмент недобрал совсем немного.

Ельцин больше других был заинтересован в создании и скорейшем принятии новой конституции, которая должна была наделить президента значительно большими правами и полномочиями и ограничить власть и влияние депутатского корпуса. Таким образом, в стране возник конституционный кризис.

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/Aksuchits.jpg

Как потом пояснял глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов, Ельцину все указания давали на Западе. Распад Советского Союза и приход к власти в России новой «элиты» во главе с Борисом Ельциным воспринимались в США как исключительно благоприятные условия для воплощения своих коварных замыслов. Надо было реализовывать план по созданию мировой «американской империи».

Особая роль в американском плане отводилась специальным консультантам, среди которых было много сотрудников ЦРУ. Более 30 из них работали в штатном правительстве РФ и давали рекомендации режиму Ельцина, в каком направлении следует двигаться дальше. Руслан Хасбулатов спустя некоторое время после событий октября 93-го писал, что Ельцин добровольно согласился на роль «марионетки США».

Он советовался с консультантами и согласовывал с американцами «на высшем политическом уровне» состав правительства, политический, экономический, социальный курс государства и его внешнюю политику. Поэтому иные советчики в виде парламентариев ему были неугодны.

Хасбулатов также не раз утверждал, что лично видел тогда расшифровку разговора канцлера Германии Гельмута Коля и Билла Клинтона, которые решали судьбу не только Верховного Совета, но и всего постсоветского пространства.

Главным аргументом «западных коллег» было то, что парламент в России «националистический», во главе с чеченцем, кроме того, не поддается дрессуре и не столь послушен, как президент Ельцин. Поэтому, как считает Хасбулатов, именно Запад в ожидании начала гражданской войны в России спровоцировал расстрел Дома Советов (Белого дома) в начале октября 1993 года. По словам Виктора Аксючица, который был в 93-м народным депутатом, Ельцин и его окружение пошли на применение силы вполне осознанно.

Это был государственный переворот. Насильственный, кровавый, с огромными жертвами, около тысячи человек было убито всего. Ельцину и его команде ничего не оставалось, как только подавить силой Съезд народных депутатов. К сожалению, была пропаганда жуткая в СМИ. С телеэкранов шел поток лжи. Депутатский корпус был изолирован сначала информационно, потом физически, колючей проволокой. На самом деле это была просто трусливая борьба за власть. Ельцин пил каждый день. Его окружение понимало, что кончится тем, что в лучшем случае его вместе с Ельциным лишат не только власти, но и состояния. И вот жизненный инстинкт и толкнул их на эту кровавую бойню.

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/Eltsin.jpg

Устав от разногласий с Верховным Советом, Борис Ельцин 21 сентября 1993 года в специальном телеобращении заявил о том, что он издал указ 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», и провозгласил роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, Ельцин тогда осуществил абсолютно незаконный силовой, кровавый либеральный переворот.

Он выступал тогда Петрушкой. То есть от него требовалась лишь легализация этого кровавого сценария. На основании этого незаконного указа был уничтожен физически высший орган власти, Верховный Совет, который таковым являлся опять-таки по действующей конституции.

Верховный Совет счел тогда действия президента антиконституционными, объявив, что Ельцин совершил «госпереворот» и его полномочия прекращаются и переходят к вице-президенту Руцкому. Началось настоящее противостояние, заложниками которого стали обычные люди. Члены Верховного Совета и народные депутаты отказались покидать Дом Советов (Белый дом).

Ельцин поручил милиции и военным оцепить здание и отключить его от всех коммуникаций. Те, кто остался внутри, собирались до последнего держать оборону с оружием в руках. Александр Руцкой, вице-президент России до октября 1993 года и один из главных участников тех событий, в эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» в программе «Обратная связь» поделился своими воспоминаниями:

В Верховном Совете тогда было предостаточно проходимцев и предателей, которые в конечном итоге сбежали из Дома Советов в те драматичные дни. Первое бегство совершили 154 депутата под указ Ельцина о социальных гарантиях. Им обещали единовременную выплату в размере двух миллионов. Дальше предлагались квартиры, должности. Потом сбежали еще 115 человек. Дальше следующий вышел указ, о социальных гарантиях работникам аппарата Верховного Совета. 70% аппарата – опа, и сбежали. Фракция КПРФ – разбежалась тогда половина фракции, вместе с руководителем Рыбкиным. Зюганов ушел поднимать народные массы 24 сентября и без вести пропал. Тулеев, лидер шахтеров, пошел шахтеров поднимать и без вести пропал. Мы в Лефортово – а они в Государственную Думу и на посты министров.

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/Rutskoi.jpg

3 октября сторонники Хасбулатова и вице-президента Руцкого после митинга на Октябрьской площади, который сопровождался столкновениями с милицией, пошли освобождать Дом Советов (Белый дом). С этого момента события стали развиваться стремительно. Прорвав все цепочки оцепления и разблокировав осажденных депутатов, толпа по призыву Руцкого отправилась брать штурмом здание мэрии на Новом Арбате.

По воспоминаниям Руцкого, это решение было принято после того как из здания мэрии по демонстрантам был открыт огонь. Впрочем, разобраться сегодня, кто по кому тогда стрелял и кто первым начал, весьма сложно. Огонь велся с разных точек и был порой беспорядочным.

Так, выстрелами своих же сослуживцев у мэрии были случайно убиты двое сотрудников милиции Александр Бойко и Иван Шишаев. Не обходилось и без многочисленных провокаций. У телецентра Останкино события разворачивались еще более драматично. До сих пор никто не может сказать точно, сколько человек там погибло и пострадало. Официальная статистика даже спустя столько лет вызывает у всех участников этого кровавого конфликта весьма смутные сомнения.

«Либерально-реформаторская верхушка, нарушая все законы, очень жестко подавила патриотическое сопротивление реформам не без участия американских и израильских спецслужб, которые и открыли огонь у Останкино, физически уничтожив от 2 до 3 тысяч мирных безоружных москвичей», – утверждает Валерий Коровин.

Не все люди до конца понимали, что случилось и кому верить, потому что то, что происходило в те дни, больше напоминало смуту. Многие, тем не менее, остаться в стороне не могли и вышли на центральные улицы столицы, чтобы лично разобраться в происходящем.

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/oktiabr.jpg

«На самом деле это было мирное стояние, повторяющее ситуацию августа 1991 года вокруг Дома Советов, – вспоминает Виктор Аксючиц. – Многие понимали, что надо выступить против разрушительных реформ и защитить парламентаризм, то есть демократию. Люди выражали свое категорическое несогласие с тем, что творил Ельцин со страной».

4 октября все места на крышах зданий, прилегающих к Дому Советов, были заняты зеваками. Люди собрались посмотреть на расстрел Белого дома из танков. Тем временем за происходящим практически с тех же позиций наблюдали снайперы. Сотрудники ОМОН и «Альфы» сразу подметили, что у стрелков был иностранный почерк. И именно эти снайперы сеяли хаос и осуществляли провокации, открывая огонь на поражение, после чего молниеносно и незаметно меняли свои позиции.

В самом Доме Советов атмосфера тогда царила угнетающая, но никто до последнего не верил в то, что танки начнут стрелять. Как потом рассказывали служащие Кантемировской танковой дивизии, они не могли перевести дух, когда им в результате отдали приказ ударить по центральному входу. Но Ельцин распорядился освободить Дом Советов от засевшей там банды.

Ельцин и до 4 октября хотел расквитаться с депутатским корпусом, – рассказывает Виктор Аксючиц. – Как-то на съезде, еще до этих событий, выступал один депутат и говорил: я связан со спецслужбами и я знаю, что приготовлены ядовитые газы, для того чтобы, если импичмент Ельцину состоится, всех депутатов отравить. Тогда над ним смеялись. А потом Коржаков в своих воспоминаниях, через несколько лет после того как его Ельцин убрал, описал – депутатов России действительно собирались отравить газами, если состоится импичмент. А уже через несколько лет после событий октября 93-го руководитель «Альфы» рассказал по телевизору, что им был отдан устный приказ расстрелять всех депутатов при штурме Дома Советов. «Альфа» сделала прямо наоборот – защитила депутатский корпус, спасла жизнь людям. Затем произошло то, что произошло.

Депутаты и защитники Верховного Совета, после того как по ним открыли огонь, решили постепенно выходить из объятого огнем здания. К вечеру противостояние прекратилось. Хасбулатов, Руцкой и другие лидеры сопротивления были арестованы. Через год их всех амнистировали. 7 октября 1993 года был объявлен днем траура по погибшим.

Социологи на протяжении двух десятилетий проводили регулярные опросы населения о том, как они расценивают события октября 1993 года. И если в середине 90-х значительная часть респондентов еще оправдывала применение силы Ельциным, то сегодня абсолютное большинство считает, что это было недопустимо. Но был ли тогда шанс избежать кровопролития и вооруженного конфликта?

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/pravit.jpg

По мнению Виктора Аксючица, такая возможность была: «Даже если бы Ельцин, после того как издал указ 1400, объявил одновременные досрочные выборы депутатского корпуса и президента, то ситуация утихомирилась бы. Именно это я предлагал на Съезде народных депутатов, но это было отвергнуто изначально. И только через неделю после того как Дом Советов был уже под колючей проволокой и началась информационная блокада, съезд принял решение об одновременных досрочных выборах. Но об том никто уже не узнал. Это был реальный выход. Но Ельцину и его окружению нужно было подавить во всех отношениях народовластие в России. Как мне сказал потом Станкевич, который был народным депутатом Советского Союза, затем советником Ельцина, – это был показательный расстрел, чтобы все субъекты федерации понимали, что у нас есть сильная власть, и никто не думал о разрушении России, в том числе сепаратисты».

Как считают многие политологи и непосредственные участники тех событий, октябрь 93-го окончательно убил демократию в нашей стране и стал платой за перспективы, которые мы имеем сегодня.

«Если посмотреть на те события, то тут можно сказать, что команда Гайдара, Чубайса и прочих была полностью прозападная, находящаяся под контролем каких-то кураторов, – убежден Александр Руцкой, занимавший в 1993 году пост вице-президента РФ. – Они проводили реформы в стране не в интересах народа, не направленные на укрепление суверенитета. Расстреляв Верховный Совет и съезд, Ельцин открыл шлюзы. И во власть хлынули негодяи, проходимцы, воры, коррупционеры, предатели, нацеленные на уничтожение страны».

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/10/Korovin.jpg

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что то, что произошло в октябре 93-го, иначе как драмой в отечественной истории не назовешь. Именно тогда в России произошла кровавая либеральная революция.

Когда либералы навязывают свое мировоззрение, они действуют жестко, кроваво и не считаясь ни с чем. Либеральное меньшинство залило кровью государство ради осуществления прозападного, проамериканского по своей сути переворота, наплевав на позицию большинства. Если ты не либерал-демократ, тебя будут давить танками, расстреливать, колесовать, жечь и уничтожать. Осуществлять геноцид, который пережила Россия после октября 93-го, теряя по одному миллиону человек в год собственного населения».

Самое страшное, что за гибель людей в начале октября 93-го так никто и не ответил и уже не ответит никогда. Канат власти перетянули, а про павших и невинно убиенных забыли. Впрочем, как и об остальных жертвах последующих за кровавым октябрем ельцинских реформ.

 

Лосева Олеся

 

Источник

  • 0
Последние новости
Разрушил государство, развязал войну? Готовься стать лауреатом…
Российским властям, которые в сфере внутренней политики так же слепо исполняют методички Международного…
Представитель правительства национального спасения Йемена Зейфулла аш-Шами сказал: "Весьма позорно, что мир отмечает…