Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Недавно мы рассказывали о теории и практике юридической борьбы с электронным ГУЛАГом, опутывающим Россию.

Были опубликованы официальные ответы от Минцифры, Администрации Президента и Сбербанка о недопустимости принуждения граждан к сдаче биометрии – якобы этот процесс, запущенный по всей стране с 1 июля этого года, полностью добровольный. Параллельно мы сообщали о том, что Центральный банк РФ, являющийся разработчиком, лоббистом и бенефициаром модульного закона 482-ФЗ,заставляет подконтрольные кредитные организации собирать биометрию быстро и агрессивно.

Уже очевидно, что народ крайне неохотно дает загонять себя в биометрическую ловушку и общефедеральную базу данных. Потому на днях руководство ЦБ, 15-ти крупных банков и оператор Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком» собрались за закрытыми дверями и обсудили, как заставить банкстеров и их клиентов ускорить процесс. «Нерадивых» ростовщиков, не оценивших и не сумевших заставить других оценить все прелести биометрической идентификации, со следующего года ждут серьезные штрафы.

«Со 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны собирать биометрические данные, к концу года – 20% банков в 4 тыс. отделениях. Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на 2 августа биометрические данные представляют в ЕБС 14 банков с отделениями в 121 городе. Неделю назад в нее были внесены данные всего 1,2 тыс. человек», – посетовала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, также курирующая введение сквозного цифрового идентификатора для каждого россиянина (присвоение пожизненного номера «цифровой личности» в виртуальной «цифровой экономике» – ключу к полной информации о человеке в единой базе).

Между прочим, состав требуемых сведений для ЕСИА и ЕБС, порядок их внесения, фиксирования, равно как и сроки их проверки и обновления, устанавливаются Правительством по согласованию с ЦБ. Получается, что регулирование важнейших вопросов, затрагивающих права каждого гражданина, в произвольном порядке отдается на откуп конторе, полностью независимой от российской власти, не отвечающей за обязательства государства согласно Конституции, зато исправно выполняющей все методички МВФ (большинство голосов в руководстве которого принадлежит США). Спустя месяц после старта биометрического эксперимента очевидна его полная несостоятельность. Идентификация и данные граждан собираются очень медленно, банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления… Но приказ из-за океана никто не отменял – значит, надо ускоряться.

Сами ростовщики поведали ЦБ о множестве проблем технического характера, которые мешают им фотографировать лица и записывать наши голоса. Во-первых, до сих пор нет четкого перечня оборудования, которое должно быть использовано при сборе биометрии. Уже был случай, когда кредитная организация приобрела оборудование, снимала биометрию, но в итоге данные оказались непригодными для использования. Теперь ЦБ озаботится утверждением этого перечня отдельным нормативным актом. Во-вторых, затраты на старт новой системы, в которой пока почти нет клиентов, космические: по оценкам экспертов, оснащение одного рабочего места для снятия биометрических данных обходится кредитной организации минимум в 5 млн. рублей – с туманными перспективами окупить эти затраты. Новые жесткие требования ЦБ фактически застали банкиров врасплох, а регулятор будто бы не знал, что бюджеты многих банков на 2018 год не предполагали расходов на сбор биометрии.

Наконец, очень много денег банкам предстоит потратить на обеспечение безопасности при хранении и передаче биометрических данных. Как сообщают «Ведомости», сегодня ЦБ опубликовал перечень угроз информационной безопасности при работе с биометрией, на основе которого банки должны будут выбирать средства криптографической защиты информации. Но какие меры предосторожности не предпринимай, там, где дело касается больших денег, на первое место выходит человеческий фактор. Вот и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский скептически смотрит на навязываемую регулятором «инновацию»:

«Я вижу здесь ряд возможных рисков (в вопросе безопасности биометрических данных). Шифрование и дешифровка, утечка биометрических образцов, прозрачность процедуры забора данных и проблема физической безопасности держателей банковских счетов.

Если вкратце, то безопасности, как всегда, угрожает человеческий фактор. Это может быть и утечка информации, и мошенничество при сборе данных. А еще это небрежное отношение самих владельцев данных к их защите. Если найдется заказчик, заинтересованный в этих данных, уверен, найдутся и киберпреступники, которые смогут их достать.

(отвечая на вопрос о скорой замене традиционных паспортов биометрической идентификацией) Я далек от этого процесса, но на первый взгляд нам еще очень далеко до замены паспортов биометрией. Систему нужно обкатать, гарантировать ее безопасность. На все это нужно время. Консервативность россиян же во многом зависит и от возраста, и от места жительства. Не стал бы обобщать», – заключает Касперский.

Очевидно, что в случае разового попадания биометрических данных человека к злоумышленнику, он будет находиться под ударом до конца жизни. Используя чьи-то голос и лицо и не приходя в отделение лично, преступники могут дистанционно брать на ваше имя кредиты, оформлять дарственные или акты купли-продажи за символические деньги. Не говоря уже о том, что любая камера высокого разрешения на улице или в организации без труда считает детальную информацию о каждом «доноре» биометрии. Скоробогатова еще пытается оправдать свою спешку заботой об удобстве россиян, о быстрой удаленной идентификации клиентов, лучшем доступе к банковским услугам и т.д. Выходит крайне неубедительно – все серьезные кредитные организации на сегодня предоставляют исчерпывающий перечень услуг через мобильные приложения, которые работают оперативно без всякой биометрии.

Похоже, Центробанку во главе с Эльвирой Набиуллиной откровенно плевать на риски нарушения приватности населения, равно как и на технические и финансовые сложности «младших» банков, не входящих в т.н. «пятибанкирщину». Он по полной впрягся в задание «уважаемых партнеров» по «цифровой трансформации» России и превращение русских в «цифровых аватаров», чтобы либерал-глобалистам и слугам «людиардеров» типа Дмитрия Пескова и Германа Грефа было проще контролировать и управлять биообъектами (т.е. нами). Народ реагирует на активность банкстеров соответствующе: так, в соц сетях набирают популярность вот такие такие ролики.

Независимые эксперты в один голос удивляются: какое право на недовольство имеет ЦБ спустя всего месяц после начала эксперимента, когда многие граждане вообще не подозревают о существовании этой системы и относятся к ней с недоверием?

Но, как видим, полномочия лучшего банкира года-2015 по версии Euromoney (журнала «хозяев денег» из лондонского Сити) и любимицы главы МВФ Кристин Лагард г-жи Набиуллиной простираются очень далеко. В 2019 году она перейдет к карательным мерам по отношению к нерадивым банкам, которые решили не тратиться на дорогое оборудование–если, конечно, до этого времени в стране не начнутся процессы восстановления финансового суверенитета, и руководство страны не «попросит» нынешнюю монетарную администрацию на выход вместе с ее заокеанскими хозяевами. Пока признаков наличия таких планов, увы, не наблюдается. Поэтому нам, простым гражданам, остается «голосовать ногами», не давая опутывать себя и своих близких биометрическими путами –и параллельно усиливать давление на власть, которой давно пора напомнить что ее задача—защищать интересы россиян – а не выполнять указания заокеанского обкома.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за…
В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В…
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии назвал Трампа игрушкой в…