Так называемый «декларация Бальфура» уничтожила Палестину, но не палестинский народ

Так называемый «декларация Бальфура» уничтожила Палестину, но не палестинский народ

Если Бальфур действительно желал обеспечить «недопустимость совершения каких-либо действий, которые могли бы ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине», то почему же британское правительство продолжает демонстрировать слепую преданность «Израилю» по прошествии всех этих лет?

Некоторые обещания соблюдаются, некоторые оказываются дезавуированными. «Обещание», данное сто лет назад руководству сионистского движения в Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром в тексте названной его именем «декларации», было исполнено – в части создания «государства» для евреев. Но уничтожить палестинскую нацию, несмотря на все старания, ни адресантам, ни адресатам «обещания» не удалось.

По сути, Бальфур, министр иностранных дел Великобритании на момент обнародования его немногословной «декларации» 2 ноября 1917 года, был, как и многие его коллеги, антисемитом. Его мало заботила судьба еврейских общин. Обещание создать еврейское «государство» на земле, уже населённой процветающим коренным народом, было дано исключительно с той целью, чтобы заручиться поддержкой богатых сионистов ради обеспечения работы гигантской британской военной машины во время Первой мировой войны.

Знал ли или не знал Бальфур о последствиях своего краткого заявления в адрес главы еврейской общины Великобритании, Уолтера Ротшильда, в виде изгнания целой нации из родных домов и непрерывного угнетения и разорения многих поколений палестинцев на протяжении десятилетий – вопрос спорный. Если судить по той мощной поддержке, которую его потомки продолжают оказывать «Израилю», можно предположить, что и он «гордился» бы «Израилем», закрыв глаза на трагическую судьбу палестинцев.

Вот что он написал век тому назад:

«Правительство Его Величества с благосклонностью смотрит на создание в Палестине национального очага для еврейского народа и предпримет все усилия ради содействия достижению этой цели, при этом ясно понимается недопустимость совершения каких-либо действий, которые могли бы ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине, равно как и права и политический статус евреев в любой другой стране. Буду благодарен вам за доведение настоящей декларации до сведения Сионистской федерации».

Выступая недавно в Нью-Йоркском университете, палестинский профессор Рашид Халиди назвал тогдашнее британское обещание событием, которое «отметило начало вековой колониальной войны в Палестине, подпитываемой целым рядом внешних сил и продолжающейся по сей день».

Но зачастую обезличенный академический язык и отшлифованный политический анализ, даже самый точный, маскируют истинный масштаб трагедий в жизнях обычных людей.

Когда Бальфур закончил писать своё краткое послание, он, должно быть, радовался собственной прозорливости и эффективности избранной им политической тактики по привлечению сионистов к британским военным авантюрам в обмен на клочок земли, который всё ещё находился под контролем Османской империи.

И ему действительно была безразлична судьба миллионов палестинских арабов (как мусульман, так и христиан), которым предстояло переживать жестокости войны, этнических чисток, расизма и унижения на протяжении столетия.

«Декларация Бальфура» была равнозначна декрету об уничтожении палестинского народа. Ни один палестинец, где бы он ни находился, не был полностью убережён от вреда, вызванного решением Бальфура и его правительства.

75-летняя Тамам Нассар принадлежит к числу миллионов палестинцев, чья жизнь была навсегда искалечена Бальфуром. В 1948 году её изгнали из её родной деревни Джулис на юге Палестины. Ей было всего пять лет от роду.

Сегодня Тамам, известная в кругу близких как «Умм Марван», т.е. мать Марвана, живёт со своими детьми и внуками в лагере беженцев Нусейрат в Газе. Мучимая тяжестью лет и уставшая от бесконечной войны, осады и нищеты, она лелеет несколько туманных воспоминаний безнадёжно утраченного прошлого.

Немногое ей известно о том, что человек по имени Артур Джеймс Бальфур предрешил судьбу семьи Нассар на поколения вперёд и обрёк её на жизнь, полную безграничного горя.

Я беседовал с Тамам в рамках проекта по записи и сохранению палестинского прошлого из воспоминаний рядовых палестинцев.

На тот момент, когда она родилась, Палестина уже несколько десятилетий была колонией Великобритании – британцы захватили этот регион спустя всего несколько месяцев после подписания Бальфуром пресловутой «декларации».

Те немногие воспоминания, что пробиваются сквозь пелену её наивности и простодушия, в основном касаются погонь за британскими армейскими конвоями ради выпрашивания конфет.

В то время Тамам не встречала евреев в своей жизни, а может быть, и встречала. Поскольку многие палестинские евреи выглядели совершенно как палестинские арабы, она не могла отличить одних от других – да её это и не заботило. Все были просто людьми. Евреи были их соседями в Джулисе, и это всё, что имело значение.

Несмотря на то, что палестинские евреи жили за стенами, заборами и траншеями, какое-то время они продолжали свободно ходить среди феллахов (фермеров), покупать продукты на их рынках и просить у них помощи, так как только феллахи умели разговаривать на языке земли и расшифровывать знаки природных сезонов.

Дом Тамам был сооружён из затвердевшей глины, при нём был маленький двор, где девочка и её братья зачастую были вынуждены отсиживаться в то время, когда конвои проезжали по их деревне. Вскоре конвои стали ходить всё чаще и чаще, но конфет, некогда подслащивавших жизни детей, больше не давали.

Затем началась война, которая изменила всё. Это произошло в 1948 году. Бои вокруг Джулиса начались внезапно и были беспощадными. Некоторые из феллахов выбрались за пределы деревни, и их больше никто никогда не видел.

Битва при Джулисе была скоротечной и стремительной. Бедные фермеры с кухонными ножами и несколькими старыми винтовками не могли ничего противопоставить современным армиям. Британские солдаты покинули окрестности Джулиса, позволив сионистским формированиям приступить к атаке, а завершилось это непродолжительное, но кровавое сражение изгнанием жителей деревни.

Тамам, её братьев и родителей выгнали из Джулиса, и свою родную деревню они больше никогда не видели. Они жили то в одном, то в другом лагере беженцев в Газе, пока, наконец, не остановились постоянно в Нусейрате. Их палатку через какое-то время сменил глиняный дом.

В Газе Тамам стала свидетельницей войн, бомбардировок, блокад, одним словом, боевых действий во всём их дьявольском многообразии, которое только мог обрушить «Израиль» на этот крошечный палестинский анклав. Её решимость ослаблена лишь хрупкостью её стареющего тела и глубоко поселившейся в сердце печалью из-за преждевременной гибели её брата Салима и младшего сына Камала.

Салим был убит «Израилем» при попытке бежать из Газы после войны и кратковременного вторжения «сиона» в Сектор в 1956 году; Камал скончался в результате проблем со здоровьем, вызванных пережитыми им в «израильских» тюрьмах пытками.

Если Бальфур действительно желал обеспечить «недопустимость совершения каких-либо действий, которые могли бы ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине», то почему же британское правительство продолжает демонстрировать слепую преданность «Израилю» по прошествии всех этих лет?

Разве 100 лет с момента издания «декларации», 70 лет палестинского изгнания, 50 лет «израильской» военной оккупации не являются достаточным доказательством того, что «Израиль» не питает никакого уважения к международному праву и правам палестинцев?

По мере того, как шли годы, Тамам начала возвращаться в Джулис в своём воображении, часто в поисках мимолётного счастливого воспоминания, минутного утешения. Блокадная жизнь в Газе очень трудна, особенно для пожилых людей, вынужденных справляться с многочисленными телесными недугами и болью разбитых сердец.

Позиция нынешнего британского правительства, готовящегося к масштабному празднованию столетия «декларации Бальфура», означает, что ничто не изменилось и никакие уроки не были усвоены за столетие, прошедшее с тех пор, как Бальфур сделал зловещее обещание создать еврейское «государство» за счёт палестинцев.

С другой стороны, то же самое в принципе можно сказать и про палестинцев. Их решительная готовность бороться за свою свободу остаётся прежней, и ни Бальфуру, ни любому другому министру иностранных дел Великобритании после него не удалось сломить волю палестинского народа.

Об этом тоже стоит задуматься…

 

Рамзи Баруд

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
То, что вы прочтете ниже, это для меня не просто шок, а какой-то…
Непостоянная осенняя погода плохо действует на и без того слабую психику некоторых депутатов…
Жак Бюд ребёнком пережил нацистский геноцид благодаря спасшим его бельгийцам. Его родителей депортировали…