Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Главной новостью начала этой недели всех мировых агентств стало выступление Президента России Владимира Путина на российской базе в сирийском Хмеймиме, а к твиттам Трампа и заявлениям французского МИД лучше всего подходит поговорка: «Собака лает — караван идет».

Главной новостью начала этой недели всех мировых агентств стало выступление Президента России Владимира Путина на российской базе в сирийском Хмеймиме, где он встретился с нашими военными, Асадом и Эрдоганом.

Также Путиным отдан приказ приступить к выводу части российской группировки войск из Сирии. Военкоры с места событий подтверждают : боевики “Халифата” «разочаровались в сирийцах» и частично уходят из страны. Напомним, 6 декабря Владимир Путин объявил о полном и окончательном разгроме сил ТОЗР ИГИЛ на восточном и западном берегах Евфрата в Сирии. В то же время выступление российского лидера вызвало ожидаемую истерику на Западе, где на полном серьезе уже приписали победу себе. Впрочем, если в чем нынче и силен Запад, так это в «виртуальных перемогах».

В Хмеймиме Путина встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин. «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», – заявил Путин, выступая перед военнослужащими. По его словам, российские военные блестяще выполнили свою задачу, проявили мужество, героизм и решительность и возвращаются к своим близким с победой. “Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу”, сказал российский лидер.

При этом он подчеркнул, что “мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России”. “Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он не прятался”, – продолжил Путин.

Впрочем, ни о каком полном выводе, как попытались обрисовать это ряд «военных экспертов» , не идет. В Хмеймиме останется авиация, ПВО и инженерные войска, остаются пункт обеспечения ВМФ в Тартусе, а также российский Центр по примирению. Кто покидает Сирию сейчас, сообщили уже сами военные. «Получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различных модификаций и два вертолета Ка-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования», — рассказал командующий российской военной группировки Сергей Суровикин.

В данном случае речь идет о завершении активной военной фазы в Сирии, а не о полном выводе. Основная задача выполнена — у террористов ТОЗР ИГИЛ больше не осталось населенных пунктов под контролем, армия Сирии восстановилась и стала одной из самых опытных и боеспособных в регионе, во многие города наконец-то вернулся мир. О том, чего удалось достигнуть сирийсцам, нам и нашим союзникам лучше всего видно из видео наших коллег из ТАСС.

Да, в стране еще предостаточно боевиков ТОЗР ИГИЛ, целая провинция Идлиб находится под контролем местами умеренных, а местами совсем неумеренных группировок, да и спонсоры террористов-американцы– никуда свои базы девать не собираются. Согласно СМИ, “международная коалиция по борьбе с запрещенной в России организацией ИГ во главе с США продолжит борьбу с террористами до их «окончательного поражения» в регионе”. В переводе на человеческий язык это означает — добровольно Штаты из Сирии не уйдут ?

На эти вызовы Путин ответил четко и однозначно. Президент добавил, что “если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели”. Тем более, как рассказали нам с места событий военные корреспонденты, немалая часть террористов «разочаровалась» в сирийцах и покидает страну. По их словам, ходят неподтвержденные слухи, что игиловцы отправляются в последнюю очень горячую точку региона — Йемен, где Саудовская Аравия, затратив на современное вооружение и наемников миллиарды, уже три года ничего не может сделать с местным ополчением хуситов и их сторонниками. А с остальными, если конечно «партнеры» не захотят срочно «изменить расклад сил», нынешняя сирийская армия вполне способна справиться и сама. А если захотят, так Россия может и вернуться — «Калибрам» полгода на подготовку не нужно.

Что касается самих “партнеров”, то они ожидаемо обиделись на Путина, что тот объявил о победе сирийских и российских военных. После твиттов Трампа, где он объявил о победе США в Сирии, Второй Мировой и прочих достижениях США со времен древнегреческих спартанцев, глава МИД Франции в эфире телеканала BFMTV отметил, что Россия «присвоила» себе победу над террористической группировкой. По его мнению, экстремистов с их позиций вытеснили силы международной коалиции, а российские военные пришли на помощь силам президента Сирии Башара Асада и «с определенным запозданием» добились освобождения Дейр-эз-Зора.

Надо отметить, что тут реакция была моментальной. Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова тут же объяснила кому и за что гордиться. «Западные партнёры последние несколько дней делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГ в Сирии. Последним отметился глава МИД Франции г-н Ле Дриан. Господа, перестаньте! Ваши достижения — это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь», — заявила Захарова.

Ответили и в Минобороны. «При поддержке ВКС России сирийская армия освободила от террористов ИГ сотни населенных пунктов и вернула под контроль легитимного руководства практически всю территорию страны», — говорится в официальном заявлении российского оборонного ведомства. В документе приводится критика действий международной коалиции во главе с США. Минобороны назвало «массированные бомбардировки Ракки вместе с мирными жителями» единственным весомым результатом операций союзников. «Всё это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-эз-Зоре», — заявляет ведомство.

Впрочем, все эти заявления имеют всего одну цель — хоть как-то сохранить лицо перед своими избирателями. Сами же избиратели все больше восхищаются профессионализмом русских асов, как, например, в этом ролике.

Так что к твиттам Трампа и заявлениям французского МИД лучше всего подходит поговорка: «Собака лает — караван идет».

 

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции и стагнацию экономики.…
Законодательное собрание Пермского края предусматривает в бюджете 1,71 миллиона рублей для этих целей…
Ассад Ганем, политолог в университете Хайфы, заметил: «Судьба “Израиля” будет отчасти зависеть от…