Санкции против Ирана. Как США растеряли политическую мощь

Санкции против Ирана. Как США растеряли политическую мощь

Санкции против Ирана, о которых так много говорили на протяжении последних месяцев наконец-то вступили в силу.Это стало чуть ли не национальным праздником в Израиле, где премьер страны Нетаньяху выступил с пафосной речью. На этом фоне быстрое снижение цены на нефть и успокоение рынков выглядит как-то несуразно. Но то только на первый взгляд.

Для тех, кто понимает, что США проиграли первый раунд начатой ими же войны, нет ничего удивительного.

Провал

Биржевые торговцы одни из самых информированных людей в мире. У них есть свои источники информации, которые крайне редко ошибаются. А по-другому просто и быть не может, потому, что большие деньги на бирже делаются только, если ты способен правильно предсказывать будущее.

Именно поэтому по действиям биржевых торговцев легко можно уловить то, что сокрыто от СМИ и населения. И действия этих самых торговцев говорят о том, что антииранские санкции, о введении которых так громогласно заявил полгода назад американский президент не достигли своих целей.

Причем последние действия официального Вашингтона также говорят именно об этом.

Чтобы понять насколько провалились американские планы в цифрах, давайте вспомним еще недавнюю историю. В самом начале мая текущего года Дональд Трамп говорил о том, что нужно полностью лишить Иран нефтегазовых доходов. Правда, при этом он соглашался, что скорее всего из-за позиции некоторых стран, на которые Вашингтон повлиять не сможет, некоторый объем экспорта Тегеран все-таки сохранит, но это будет весьма незначительная цифра.

Уже летом эта «весьма незначительная цифра» была уточнена. Американцы заявили, что падение нефтяного экспорта Ирана к началу ноября ниже планки в 1 млн. б/с (с дальнейшим его уменьшением) будет считаться успехом для всей операции успехом.

Итак, 1 млн. баррелей в сутки, именно таков был летний план. Что мы имеем на сегодня. По данным американского агентства Bloomberg в октябре 2018 года экспорт иранской нефти составил в среднем 1,76 млн. б/с. При этом добыча черного золота в стране сократилась до 3,42 млн. б/с.

То есть падение составило менее 500 тыс. б/с по отношению к среднегодовому значению 2017-го года, который для Вашингтона был своеобразным ориентиром (всплеск продаж иранской нефти весной 2018-го стали следствием опасений по поводу будущих санкций, а потому его трудно брать за точку отсчета). Стоит ли удивляться, что даже в самих США сегодня скромно молчат по этому поводу и никто не спешит объявлять об успехе первой части операции под названием «утопим Тегеран в его же собственной нефти».

Такие странные списки

Главным подтверждением этому являются списки стран, на которые «неожиданно» для многих (но ожидаемо для рынков) в следующие полгода режим санкций со стороны США точно вводиться не будет. Давайте прочтем это замечательное доказательство утраченной американской политической мощи:

Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань и наконец Ирак.

Как видим, все главные импортеры иранской нефти все здесь присутстсвуют. Причем, даже те самые ближайшие союзники США Южная Корея и Япония, которые поспешили досрочно «выйти из иранской нефти».

Теперь же по словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко японские потребители … возобновят закупки нефти у Ирана в рамках предоставленных Вашингтоном «квот».

То же самое сделает и еще один из важнейших, до недавнего, торговых партнеров Тегерана Южная Корея, компании которой получили от США «квоту» на 130 тыс. б/с и начали восстанавливать сокращенные было объемы закупки иранской нефти.

Точных данных по квотам в сети по всем странам мне найти не удалось, но суммарный их объем явно превышает «еще недавно плановые» 1 млн. б/с. А еще не стоит забывать, что нефть у Ирана покупают и другие страны (например, Россия).

Поражение, которое никто не спешит признавать

Вообще, все что происходит в последние недели смахивает на поспешную попытку американцев, на фоне явного поражения, построить хорошую мину, при плохой игре. А еще на попытку любыми путями в будущем подтянуть к соблюдению режима санкций против Ирана Индию и Китай, которым США «любезно предоставили право» покупать 250 тыс. б/с и 360 тыс. б/с соответственно.

Между тем, согласятся ли на подобные ограничения в Китае, очень большой вопрос. А без его согласия можно ожидать, что после некоторого падения в ноябре (работу контрактов нельзя возобновить по щелчку пальцев, для этого требуется время) экспорт иранской нефти восстановится уже в декабре до вполне приемлемых для Тегерана 1,7-1,8 млн б/с (среднесуточный экспорт в марте 2017 – марте 2018 годов составлял 2,13 млн. б/с), что на фоне роста средней стоимости нефти на мировых рынках за это время особо не отразится на показателях валютной выручки страны.

Плюс Иран получал сверхдоходы на протяжении весны 2018-го за счет роста как объемов, так и цен на черное золото.

А значит, нас ждут вторые полгода интенсивной работы американских политиков и дипломатов, которые попытаются взять реванш за предыдущее поражение.

 

Юрий Подоляка, “Политика Сегодня”

 

Источник

  • 0
Последние новости
Ни для кого не секрет, что дела у боевиков ИГИЛ в Сирии складываются…
Пусть это увидит как можно большее число людей…
За свою карьеру Эрдоган часто менял одежду политической риторики. В разное время он…