Рука Сороса в Мьянме: зачем «филантропу» понадобился новый религиозный конфликт

Рука Сороса в Мьянме: зачем «филантропу» понадобился новый религиозный конфликт

Нефть, Сорос и рохинья

Этнический конфликт в Бирме развивается одновременно с нахождением в регионе месторождений нефти. В это же время там оказались организации Сороса, которые стали призывать к разрешению этнического конфликта еще до того, как он вступил в кровавую фазу.

Недавний кризис вокруг рохинья начался 25 августа, когда мусульманские повстанцы атаковали пункты безопасности в западном штате Ракхайн. Жестокая реакция властей Мьянмы вызвала сильные столкновения, в результате которых погибли более 400 человек. Конфликт имеет религиозно-этническую почву и уходит во времена Британской империи, когда в ходе проведения новых границ в Индокитае родственный индоариям народ оказался на территории чуждого государства, отказывающего им в гражданских правах.

Однако, как показывает история конфликта в ХХI веке, каждый раз обострение на западе Мьянмы происходило в период оформления новых энергетических проектов в регионе. Дело в том, что рохинья проживают на территории штата, где расположено огромное газовое месторождение Тан-Шве, а в прибрежной зоне содержатся ещё и залежи нефти. Они были открыты лишь в 2004 году – с тех пор народ рохинья оказался в заложниках большой геополитической игры, главными игроками в которой стали Китай и США.

Первая значительная эскалация конфликта пришлась на период 2011-2012 года, когда 120 тыс. чел. рохинья бежали из страны в Бангладеш. К тому времени Китай как раз завершал строительство трубопроводов, которые соединят порт Мьянмы Кьяукпью с китайским городом Куньмин в провинции Юньнань. Нефтепровод позволит Пекину поставлять ближневосточную и африканскую нефть в обход подконтрольного США Малаккского пролива, а газопровод обеспечит доставку газа с морских месторождений Мьянмы.

Обходной маневр Китая сводит на нет господство США в этой части мирового океана и полностью девальвирует «политику проливов», которая сводится к обеспечению контроля за критически важными точками морских транспортных путей. В результате конфликт, имеющий свои внутренние причины, оказался раздут внешними игроками. Дестабилизация Мьянмы повлияет на энергетические проекты Китая, который получит ещё один фронт нестабильности на фоне продолжающегося кризиса между США и Северной Кореей.

Подпитка мусульманского «экстремизма», в целом, направлена на подрыв единства между странами АСЕАН, конкретно между Мьянмой и мусульманскими Индонезией и Малайзией. Западная экономика стремится сдержать быстрое экономическое развитие стран АСЕАН, спровоцировав внутреннюю борьбу внутри блока. Региональные конфликты позволяют внешним игрокам устанавливать механизмы контроля за правительствами в суверенных государствах. В том смысле методы мало чем отличаются от тех, которые использовались в эпоху “высокого империализма” – в конце 19 – начале 20-го вв. С той лишь разницей, что на месте религиозных миссий оказываются культурные НКО.

Традиционным оказалось и появление в регионе Джорджа Сороса, которое совпало с “большими переменами”. В 2003 году Джордж Сорос присоединился к Целевой группе США, направленной на расширение «сотрудничества с другими странами в целях развития политических, экономических и социальных преобразований в Бирме (Мьянме)». В документе «Совета по международным отношениям» от 2003 года, озаглавленном «Бирма: время перемен», говорится о том, что «демократия не может выжить в Бирме без помощи США и международного сообщества». В этом же году были открыты месторождения. Однако, официально организации Сороса работают в Мьянме, начиная с 2013 года, причем именно под лозунгом прекращения геноцида этнического меньшинства рохинья. Показательно, что в середине августа буддисты обвинили НПО Сороса в провоцировании конфликта с мусульманами. Через неделю после массовой демонстрации в столице штата Ракхайн грянули вооруженные столкновения между повстанцами рохинья и бирманскими пограничниками. А по всему миру начались протесты мусульман в защиту рохинья от буддийского терроризма.

 

 

Алена Бажова

 

 

Источник: НПО «Истина»

 

 

  • 0
Последние новости
Чтобы вербовать атомщиков из таких стран, как Иран и Северная Корея, и уговаривать…
Звезды Голливуда 2 ноября, на торжественном мероприятии, провели благотворительный сбор средств для сил…
Как пантюркизм сопрягается с евразийской интеграцией…