Почему «Израиль» так боится движения БДС?..

Почему «Израиль» так боится движения БДС?..

Пока Трамп и постпред США в ООН Никки Хейли демонстрируют готовность запугивать другие государства с тем, чтобы они неукоснительно следовали американской линии, рядовым активистам остаётся самим решать, каким образом они могли бы заставить «Израиль» подчиниться международному праву.

Заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима “столицей” «Израиля» вновь подтвердило давние опасения многих опытных наблюдателей: Соединённые Штаты нисколько не заинтересованы в разрешении палестино-«израильского» конфликта на базе принципов и норм международного права; вместо этого они поддерживают «израильские» притязания на продолжение аннексии палестинской земли и создание этнонационалистического «государства», где останется как можно меньше палестинцев.

В то же время палестинцев , силой выгоняют из их домов в Восточном Иерусалиме ради создания «фактов на земле», коими подкрепляются лживые утверждения «Израиля» о том, что Иерусалим-де уже является «столицей» «Израиля».

Пока Трамп и постпред США в ООН Никки Хейли демонстрируют готовность запугивать другие государства с тем, чтобы они неукоснительно следовали американской линии, рядовым активистам остаётся самим решать, каким образом они могли бы заставить «Израиль» подчиниться международному праву.

Здесь в игру вступает движение БДС. Оно было создано в 2005 году более чем 250 палестинскими общественными организациями, призвавшими международное сообщество к применению бойкота, дивестиций и санкций в отношении «Израиля». Основатели движения внимательно исследовали опыт движения бойкота режима апартеида в ЮАР, возникшего в 50-е гг. прошлого века и развернувшегося в полную силу в 1980-е гг.

Тому движению потребовалось 30 лет для того, чтобы приобрести глобальную значимость; движению БДС в поддержку Палестины удалось существенно повлиять на мировой дискурс вокруг «израильской» оккупации всего за 12 лет.

Отчасти его успех объясняется приоритетом тактики перед резко очерченными «решениями», благодаря чему у обычных граждан любой страны имеется возможность участвовать в движении, не загоняя себя в ловушку контролируемого медийного дискурса о «мирном процессе».

Это не значит, что у движения БДС нет широких целей. В его основе лежат три требования: прекращение оккупации Палестины, равенство прав для палестинских граждан «Израиля» и право на возвращение всех палестинских беженцев в свои дома.

В противовес бесконечным абстрактным дебатам о преимуществах и недостатках моделей «одного государства» или «двух государств», движение БДС подчёркивает наиболее насущное обстоятельство конфликта: страдание населения от рук властей, отказывающих ему в соблюдении прав по признаку этнической принадлежности.

Этот акцент на палестинских правах позволил движению БДС выстроить альянсы с местными движениями по всему миру – в том числе с известными движениями, такими как, например, «Black Lives Matter» в США.

В Рио-де-Жанейро я видел, как местные активисты БДС объединились с движением жителей бразильских фавел, чтобы выразить протест против использования «кавейрао» – бронированных машин, применяемых бразильским полицейским спецназом при рейдах в бедные кварталы.

Десятки малолетних детей в фавелах были убиты импортируемыми из «Израиля» «кавейрао». Да и вообще, эти элитные спецподразделения, на чьём счету висят убийства мирных жителей в нищих бразильских фавелах, зачастую проходят обучение в «Израиле».

Активисты отмечают, что опыт обучения в «Израиле» имеют и уличённые в чрезмерном применении силы полицейские ряда других стран, таких как США и Аргентина.

Благодаря усилиям активистов стало известно о продаже «Израилем» оружия Мьянме, чей режим обвиняется в совершении деяний, образующих состав преступления геноцида, а также Южному Судану, Индии и другим государствам, обвиняемым в учинении зверств над своим населением.

Эти связи убедили местных активистов в том, что их борьба связана с палестинцами, что, в свою очередь, поспособствовало превращению Палестины в тему, находящуюся в мейнстриме, в прогрессивной повестке – по меньшей мере, в западных странах.

Вместе с тем, становление Палестины как глобально значимой проблемы состоялось в результате многолетнего шествия маленьких побед – но также и поражений.

В 2017 году популярная британская группа «Radiohead» упёрлась и выступила-таки с концертом в Тель-Авиве, несмотря на призывы к бойкоту. СМИ назвали выступление «неоднозначным» с общественной точки зрения, и не только из-за ожидаемого протеста со стороны пропалестинских активистов, но и по причине возмущения среди объединений прогрессивных деятелей искусства – благодаря чему стало ясно, что поддержка прав палестинцев более не является маргинальной позицией, какой она некогда казалась.

Разумеется, впереди это движение ожидают грандиозные сражения, в особенности, когда дело касается «израильского» лобби в США, которое уже потратило сотни миллионов долларов на борьбу с БДС в кампусах колледжей, одновременно добиваясь криминализации движения на федеральном и местном уровнях.

В 2017 году лоббисты додумались обусловить оказание помощи некоторым жертвам урагана Харви в г. Дикинсон, штат Техас, их неучастием в БДС!

Однако на деле эти попытки лишь придали решимости местному движению, обеспечив ему при том информационную поддержку. Раньше даже представить себе было нельзя, чтобы какой-нибудь техасский городок в принципе мог услышать что-либо о БДС, но благодаря рвению лоббистов предпринятая ими мера привлекла внимание СМИ и приобрела скандальный характер, что, в конечном счёте, привело к исключению внесённого ими требования из перечня критериев для получения помощи.

Растущее движение БДС сталкивается со множеством проблем. Хотя многие считают децентрализацию его сильной стороной, нельзя не признать, что у движения отсутствует харизматическое руководство, должное финансирование и организационный ресурс, необходимые для оказания серьёзного давления на мощную «израильскую» экономику.

В то время как правые идеологии и неолиберальные подходы, всё шире и активнее исповедуемые во многих странах, толкают их к более тесному военному и экономическому альянсу с «Израилем», будущее движения БДС кроет в себе одновременно серьёзные испытания и беспрецедентные возможности.

 

Али аль-Ариан

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
Мнение руководителя движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина») Владимира Лактюшина…
Западные «ценности» добрались до российских школ…
Экс-гендиректор «Лаборатории Касперского» рассказала об участии американских спецслужб в разработке криптовалют…