Отвратительная история антииранского терроризма

Отвратительная история антииранского терроризма

Несколько десятилетий западные империи ведут тайную войну против Ирана, используя тактику поддержки известных террористических группировок для свержения лидеров страны и разжигания региональных конфликтов.

Эта война продолжается до сих пор, одновременно с американским обвинением Ирана в поддержке терроризма. Пока по улицам Тегерана текла кровь после недавних терактов, США быстро осудили насилие. Но затем, президент Дональд Трамп предсказуемо продолжил осуждать жертву, обвиняя Иран в поддержке терроризма.

Хотя это может показаться очередным примером безразличия Трампа, на самом деле, это продолжение старой стратегии поддержки антииранского терроризма, проводимой Вашингтоном несколько десятилетий. В официальном заявлении Белый дом выразил скорбь по поводу терактов, но подразумевая, что за эту трагедию несёт ответственность сам Иран. «Мы подчёркиваем утверждение, что спонсор терроризма рискует стать жертвой того зла, которому он помогает», – говорится в этом заявлении.

Помимо явно дурного тона и бессердечного пренебрежения к жертвам терактов, Трамп, видимо, не обратил внимания на иронию этого заявления. Возможно, если бы Трамп решил вытащить голову из задницы саудовских нефтяных олигархов, он понял бы, что именно США, а не Иран, имеют долгую историю поддержки терроризма, которая и обернулась против них. Более того, если бы Трамп учил историю, а не смотрел телесериалы, он бы знал, что несколько последних десятилетий Иран страдает от терроризма, прямо и косвенно поддерживаемого США, в надежде свергнуть республиканское правительство, и снова поставить эту страну на колени перед Западом.

Недавняя история антииранского терроризма.

Проблема анализа терроризма, направленного против Исламской республики Иран, вероятно, достойна большой диссертации, а не такой маленькой статьи. Однако, даже поверхностный взгляд на антииранский террор выявляет множество тревожных тенденций, которые напрямую связаны с Западом. Иными словами, антииранский терроризм столь же американский, как и яблочный пирог, столь же английский, как и картофельная запеканка с мясом; столь же израильский, как и украденный палестинский пирог.

Например, возьмите часто рекламируемых «борцов за свободу» из Моджахедин-э Хальк (МЭХ) – террористической группировки, которую неоконы США называют «героической», хотя с 1997 по 2012 годы она была включена в официальный террористический список правительства США. Эти террористы настолько тепло и тесно общались с политиками США, включая высших правительственных чиновников, так много платили им денег, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон удалила эту террористическую группировку из официального террористического списка США.


Сенатор Джон Маккейн встречается с главой террористической группировки МЭХ Марьям Раджави в столице Албании Тиране, апрель 2017 года.

Причём МЭХ сотрудничала с правительством Обамы и с Израилем в убийстве иранских ядерных физиков, а это явное нарушение международного права. Но конечно, для МЭХ это всего лишь очередной контракт, поскольку она давно занимается убийствами и террором в Иране. В своей книге «Иранское оружие массового поражения: зарождение региональной гонки ядерных вооружений?» Энтони Кордесман и Адам Сейтц пишут: «В конце ирано-иракской войны 1980-1988 годов Багдад вооружил МЭХ тяжёлой военной техникой (предоставленной США) и использовал тысяч боевиков МЭХ для проведения терактов и массовых убийств иранских сотрудников… В апреле 1992 года МЭХ организовала почти одновременные атаки на иранские посольства в 13 странах… В апреле 1999 году МЭХ нацелилась на ключевых иранских военных офицеров и убила заместителя начальника Генерального штаба Иранских вооружённых сил… Количество антииранских терактов увеличилось во время операции «Великий Бахман» в феврале 2000 года, когда эта группировка совершила дюжину терактов против Ирана».

Следует также отметить, что США открыли свою военную базу в Ираке для МЭХ, которая использовала Кэмп Либерти в качестве военного лагеря, пока бывший премьер-министр Нури Аль-Малики не закрыл его (и убил оставшихся там членов МЭХ). Можно вспомнить ещё сотню примеров терроризма МЭХ при поддержке и финансировании США, но достаточно сказать, что исключение МЭХ из официального террористического списка правительства США стало результатом большой коррупционной махинации среди вашингтонских политиков, включая таких известных и влиятельных неоконсерваторов как Макс Бут, Даниэль Пайпс, Дэвид Хоровиц и Руди Джулиани.

С другой стороны, надо сказать, что США – главный спонсор одной из самых жестоких террористических группировок, которые воюют против иранцев. Но конечно, США – не единственная такая страна. Вашингтон уже давно считается покровителем и потенциальным руководителем преступной и террористической группировки под названием Джундалла. Эта группировка действует по обе стороны ирано-пакистанской границы в провинции Систан и Белуджистан. Ею командует семья Риджи – широко известная антиправительственная семья преступников. Она связана со множеством недавних терактов, включая взрыв в октябре 2009 года, убивший 40 человек, в том числе 15 революционных гвардейцев.


Во время похоронной церемонии люди скорбят возле накрытых флагами гробов, оплакивая жертв взрывов двух бомб в иранском городе Захедан, 17 июля 2010 года. Джундалла, которая давно осуществляет теракты на юго-востоке Ирана, взяла на себя ответственность за эти взрывы, унёсшие жизни 27 человек.

Эксперты по борьбе с терроризмом давно знают об исторических связях Джундаллы с разведками США и Израиля. В 2012 году Foreign Policy написал, что израильский Моссад и американское ЦРУ, по сути, несколько лет конкурировали друг с другом за управление Джундаллой. В этой статье говорилось: «В документах правительства США подробно излагаются доклады ЦРУ, показывающие, что Израиль вербовал террористов под носом у американских разведчиков – главным образом в Лондоне, где израильские разведчики, выдавая себя за сотрудников ЦРУ, встречались с представителями Джундаллы».

Только представьте: разведчики США в ярости, что их израильские коллеги встречаются с Джундаллой, изображая из себя агентов ЦРУ. Это не только говорит о войне за сферы влияния с официальным партнёром, это говорит о глубоких связях западных разведок с антииранскими террористическими группировками. Группировка, ставшая яблоком раздора между ЦРУ и Моссад, не просто зависит от правительства США, а прямо им управляется. Подобно Джундалле, Джейш Аль-Адл – террористическая группировка, воющая в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан. Эта группировка ответственна за многие теракты против Ирана, включая печально известное нападение в марте 2014 года, когда были похищены 5 иранских пограничников, а один потом убит.

Консорциум исследований и аналитики терроризма сообщает: «Джейш Аль-Адл – экстремистская салафитская группировка, которая с момента своего основания взяла на себя ответственность за серию терактов против иранских сил безопасности и Революционной гвардии в провинции Систан и Белуджистан, включая подрыв мин на пути движения машин Республиканской гвардии, похищение иранских пограничников и нападения на военные базы… Джейш Аль-Адл также выступает против активной поддержки иранским правительством сирийского президента Башара Асада, которого они считают врагом мусульман-суннитов… Джейш Аль-Адл занимается переброской боевиков из Пакистана в Иран и имеет базы в пакистанской провинции Белуджистан». Джейш Аль-Адл, конечно, не одинока в такой террористической деятельности – Ансар Аль-Фуркан – тоже воюет против Ирана около пакистанской границы.

Консорциум исследований и аналитики терроризма сообщает: «Боевики Ансар Аль-Фуркан называют себя воинами против шиитского правительства Ирана и связаны с группировками Катибан Ассад Аллямия, Аль-Фарук, Джабхат Ан-Нусра, Нусрат Дин Аллах, Джейш Мухаммад, Джейш Аль-Адал, и, несмотря на отрицание, с Джундаллой… Задача Ансар Аль-Фуркан состоит в свержении правительства Ирана…». Здесь видна тесная взаимосвязь антииранского терроризма с войной в Сирии. Такие суннитские экстремистские организации, как Джейш Аль-Адал и Ансар Аль-Фуркан, считают свою войну против Ирана продолжением войны против Сирии, и в целом – против шиитов.

Вооружение иракских курдов против Ирана?

Благодаря WikiLeaks, хорошо известно, что Израиль и США давно пытаются использовать курдские группировки (например PJAK – террористическая группировка иракских курдов) для ведения боевых действий против Ирана и дестабилизации правительства. В то же время, Вашингтон и Тель-Авив сотрудничают с курдским спецназом в действиях против Ирана. Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш писал в 2004 году: «У Израиля давние связи с кланами Талибани и Барзани в Курдистане и многие курдские евреи, которые эмигрировали в Израиль, всё ещё связаны с ними. Израиль начал работать с обученными курдскими спецназовцами, якобы, с целью обучения их для борьбы с терроризмом».


Этнические курдские израильтяне протестуют около турецкого посольства в Тель-Авиве, 8 июля 2010 года.

Лидеры Ирана знают о присутствии израильских спецслужб на территории Курдистана, и что цель этого – Иран. Действительно, недавно Израиль наладил связи с курдами. Произраильский блогер Даниэль Барт пишет: «Большую часть времени, как правило, около 20 военных специалистов находятся в секретном месте на юге Курдистана. Рехавам Зиви и Моше Дайан – одни из генералов, которые служили в Курдистане… Израиль обучил большую часть армии Мустафы Барзани и даже руководил боями курдских войск… «Секретное» сотрудничество Курдистана и Израиля лежит в двух областях. Во-первых, в области разведки, что едва ли нечто особенное, поскольку половина мира, в том числе многие исламские страны, сотрудничают в этом плане с Израилем. Во-вторых, большое влияние оказывает Вашингтон».

Здесь снова заметно богатое разнообразие тактики, используемой США и Израилем против Ирана. И хотя мало кого может удивить то, что Вашингтон и Тель-Авив использует региональные противоречия для дестабилизации Ирана, но использование террористических группировок в качестве оружия может стать неожиданностью для непосвящённых. Хотя, на самом деле, терроризм – мощное оружие в современных войнах.

Новая глава старой истории.

За последние 70 лет иранцы поняли, что так называемые «западные демократии», на самом деле, против демократии и на государственном уровне развивают терроризм – хотя глобальные корпоративные СМИ именно в этом постоянно обвиняют современный Иран. Начиная с путча ЦРУ и МИ-6 1953 года против демократического премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка с целью посадить на трон маарионеточного проамериканского шаха, навязав ему свою тайную полицию, камеры пыток и убийства диссидентов, США вместе со своими партнёрами несколько десятилетий ведут террористическую войну против иранского народа.

И в чём же вина иранского народа? Во-первых, он виновен в том, что живёт в стране, которая обладает энергетическими ресурсами стоимостью несколько триллионов долларов – это главная угроза американской демократии. Кроме того, население Ирана – большое и хорошо образованное – а это привлекательный рынок для западных корпораций, для которых демократическое правительство – серьёзная помеха. А также, Иран расположен в стратегическом месте между Персидским заливом и Каспийским морем и между Ближним Востоком и Южной Азией – а это критический узел, с точки зрения распространения господства империи США.

И по этим же причинам Тель-Авив и Эр-Рияд считают Исламскую республику своим главным врагом, поскольку она бросает вызов израильско-саудовской гегемонии в регионе. Таким образом, неудивительно, что Иран регулярно становится целью прозападного терроризма. Поэтому, когда Белый дом оккупирует «оранжевый шут» или какой-нибудь неоконсерватор, влияющий на внешнюю политику США, в Иране надо ждать новых терактов, параллельно с лицемерными обвинениями убитых в поддержке терроризма. В конечном счёте, не имеет значения партийность, имидж и имя главы США – иранцы знают, что он несёт лишь одно – террор.

Именно США и другие западные страны вырастили ИГИЛ (ДАИШ), организовали Аль-Каиду и спонсируют мириады террористических группировок, воюющих против Ирана. Именно Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд изображают законное правительство Ирана как злодея, а преступных террористов как борцов за свободу и демократию. Когда дело касается терроризма и внешней политики США, мы постоянно наблюдаем ложь и лицемерие. Однако, поскольку Иран не собирается мириться с террором, мы не должны удивляться, если вскоре США надорвутся в своих усилиях по распространению демократии.

 

 

Источник: НПО «Истина»

  • 0
Последние новости
Чтобы вербовать атомщиков из таких стран, как Иран и Северная Корея, и уговаривать…
Звезды Голливуда 2 ноября, на торжественном мероприятии, провели благотворительный сбор средств для сил…
Как пантюркизм сопрягается с евразийской интеграцией…