ООН: “Израиль” снесёт не только Хан аль-Ахмар, если решится на это зло, но и международное право

ООН: “Израиль” снесёт не только Хан аль-Ахмар, если решится на это зло, но и международное право

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов в воскресенье, 16 сентября, резко осудил намерение “Израиля” снести палестинскую деревню Хан аль-Ахмар, заявив, что такое действие Тель-Авива будет квалифицировано как нарушение международного права.

 

“Меня беспокоит намерение “израильских” властей снести бедуинскую деревню Хан Аль-Ахмар”, – указал Младенов в распространенном заявлении, отметив, что она населена не менее чем 180-ю человеками, “более половины из которых являются детьми”.

“Я призываю власти [сионистского образования] не приступать к сносу и прекратить действия по насильственному переселению палестинских общин на оккупированном Западном берегу”.

“Такие действия противоречат международному праву и могут подорвать шансы на создание жизнеспособного, сопредельного Палестинского государства”, – заявил представитель ООН.

Ранее, Майкл Линк, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных с 1967 года палестинских территориях, и Лейлани Фарха, Специальный докладчик ООН по вопросу о достаточности и соответствии жилья в качестве компонента права на достаточный жизненный уровень, заявили, что “чрезвычайно разочарованы тем, что “израильский” “верховный “суд” может принять решение, которое полностью противоречит основополагающим принципам международного человеческого права и международного гуманитарного права”.

“Принудительное выселение представляет собой грубое нарушение права на достойное жилище в соответствии с международными правами человека. Кроме того, насильственное выселение людей, проживающих на оккупированной территории, является серьезным нарушением Четвертой Женевской конвенции и представляет собой военное преступление в соответствии с Римским статутом 1998 года. Если уничтожению деревни дадут ход, что приведет к тому, что ее жители должны будут покинуть свое текущее место жительства, все лица, ответственные за это международное преступление, должны быть привлечены к ответственности”, – подчеркнули эксперты.

Напомним, “израильский” “верховный “суд” в среду, 5 сентября, дал зеленый свет сносу палестинской бедуинской деревни Хан аль-Ахмар, расположенной к востоку от оккупированного Аль-Кудса, отклонив судебный протест ее жителей.

Хан аль-Ахмар – одна из 45 деревень, которым угрожает снос в пользу поселенческого проекта под названием E1. Цель его – связать незаконный поселенческий блок Маале-Адумим с оккупированным Аль-Кудсом, что позволит “эффективно завершить дугу “израильских” поселений вокруг Восточного Иерусалима”.

 

Источник

 

  • 0
Последние новости
Разрушил государство, развязал войну? Готовься стать лауреатом…
Российским властям, которые в сфере внутренней политики так же слепо исполняют методички Международного…
Представитель правительства национального спасения Йемена Зейфулла аш-Шами сказал: "Весьма позорно, что мир отмечает…