Международные и региональные последствия дела Джамала Хошагги и продолжение скандалов вокруг Аль-Сауда

Международные и региональные последствия дела Джамала Хошагги и продолжение скандалов вокруг Аль-Сауда

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, в ответ на новости, опубликованные в связи с убийством в Стамбуле Джамала Хошагги, автора и журналистского критика саудовского режима, заявил: “Организация Объединенных Наций внимательно следит за делами Хошагги”.

Хошагги исчез в прошлый вторник после прибытия в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Некоторые турецкие источники заявили, что Хошагги был убит в саудовском консульстве, и его тело было вынесено за пределы консульства. Катарская новостная сеть “Аль-Джазира” также сообщила об обнаружении тела Хошагги в одном из районов Стамбула.

Однако эти сообщения до сих пор не были подтверждены официальными кругами Турции. Неясная судьба Джамала Хошагги показывает, что критики не находятся в безопасности даже живя за пределами Саудовской Аравии. Однако нарушения прав человека и нарушения свободы прессы в Саудовской Аравии имеют длинную историю и активизировались в последние годы. Джамал Хошагги не первый похищенный гражданин Саудовской Аравии, напротив в последние годы трое из проживающих в Европе саудовских князей, которые также критиковали режим Аль-Сауда, были похищены.

Имеются свидетельства о том, что некоторые саудовские оппозиционеры были убиты за границей, в том числе Насер аль-Саид. Первым среди похищенных был принц Султан Бин Турки, который был известен своей жесткой критикой правящего в Саудовской Аравии режима. Впервые он был похищен в 2003 году в Женеве и снова в 2016 году, когда он направлялся в Каир, и в настоящее время содержится под арестом в Саудовской Аравии.

Принц Турки бин Бандар Аль-Сауд – бывший сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии, который имеет доступ к конфиденциальной информации, и в июне 2012 года подал заявку на реформы в Саудовской Аравии, также был арестован в 2015 году, возвращаясь в Эр-Рияд. Принц Аль-Насер аль-Сауд еще один из саудовских князей, принадлежащий к правящей семье Саудовской Аравии, о судьбе которого ничего не известно. Он не принимал активного участия в политической деятельности, но в 2014 году опубликовал критический материал относительно правящей династии в Саудовской Аравии.

Если мы оглянемся назад, то увидим похищение и убийство Насера аль-Саида, саудовского оппозиционера в 1979 году. Английский шпион спустя 30 лет после исчезновения Насера Аль-Саида сообщил, что после похищения он был убит, а его тело было сброшено с самолета над побережьем Средиземного моря. Как уже было сказано, в последние годы преступные действия саудовских властей возросли и это получило всестороннее одобрение со стороны президента США Дональда Трампа. В последние годы, особенно после назначения Мухаммеда бин Салмана в качестве наследного принца Саудовской Аравии, который придерживается американской и израильской политики в регионе, десятки бизнесменов, священнослужителей, принцев, ученых, поэтов, профессоров университетов и гражданских активистов, в том числе женщин, были арестованы и заключены в тюрьмы Саудовской Аравии.

Это происходит в условиях, когда публикация новостей о том, что Джамал Хошагги до поездки в Турцию должен был посетить Соединенные Штаты, подтверждает двусмысленность этого дела и возможность того, что некоторые официальные лица США либо стоят за его кулисами, либо информированы о нем и в целом дали “зеленый свет” этим событиям. В тоже время, он был одним из критиков “Сделки века” Трампа. “Raialyoum” также написала: “Саудовский журналист был хранителем тайн саудовской семьи, и Эр-Рияд для того, чтобы эти тайны не попали в руки его регионального противника, а именно Турции, принял на себя тяжелые политические и дипломатические риски в организации заговора против него.

С другой стороны, поскольку Джамал Хошагги имел хорошие отношения с турецкими властями, и в частности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, то, что он понес подобную участь в Турции, может иметь определенные региональные проблемы. В случае официального подтверждения правительства Анкары убийства Джамала Хошагги, отношения между Турцией и Саудовской Аравией, которые уже были напряженными, войдут в новую фазу кризиса.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Налицо очередная стратегическая ошибка технократов, живущих за гранью добра и зла, которые таким…
Очередной разговор СМИ с Дмитрием «денег нет но вы держитесь» Медведевым сенсаций не…
«Израильская» и палестинская правозащитные организации «Бцелем» и «Аль-Хак» получили престижную французскую награду, что…