Мастер класс по попилу бюджета из США: от массажа кроликам до тренировок рыб на беговых дорожках

Мастер класс по попилу бюджета из США: от массажа кроликам до тренировок рыб на беговых дорожках

Издание “Wastebook” ежегодно перечисляет 100 “глупых, ненужных и низко приоритетных проекта”, которые обходятся налогоплательщикам США в десятки миллиардов долларов

Эти удивительные исследования одновременно демонстрируют:

— насколько далеко в суровую степь кретинизма углубляются не только номинанты антипремии “Шнобель”, но и простые государственные учреждения США,
— изобретательное поприще распила и отката существует в США на гораздо более, чем где бы то ни было.

Даже без учета сколько-нибудь насущных проектов Пентагона и Госдепа, на которые тратятся сотни миллиардов долларов, на пустяковые выдумки уходит ежегодно десяток миллиардов.

Авторы рейтинга справедливо задаются вопросом про реализованные проекты: “Является ли каждый из них истинным национальным приоритетом или может быть, деньги должны были быть потрачены на более насущное?”

В 2015 году сенатор Коберн Конгресса США выбрал наиболее бессмысленные проекты, реализованные на бюджетные деньги в 2014 году:

1. Шведский массаж кроликам за $387 000 (18 новозеландских белых кроликов получали 30-минутный массаж 4 раза в день).

2. Обучение военных различным видеоиграм, моделирующим возможные ситуации военных действий – в 2014 г. только на один вариант эдакого “антитеррористического обучения” потрачено $414 000. В 2015 году сумма удвоилась.

3. Исследование проблемы голодающих супругов и кукол Вуду: $331 тыс. Что происходит между супругами, когда один особенно голоден?

4. Горные Львы на беговой дорожке: $856 тыс. - Трех горных львов 8 месяцев испытывали на прочность, чтобы научить их ходить на беговой дорожке (цель работы “информировать общество о поведении млекопитающих”).

По итогам 2015 меня впечатлил проект “Зомби в Белом доме”, на который из федерального бюджета США выделено $60 тысяч (грант федерального правительства в размер, чтобы создать пьесу под названием “Зомби: Американцы”). Сюжет пьесы повествует о зомби, занимающих подвал Белого дома, которые “откусывают больше, чем могут жевать” и “разлагаются в беспорядке”.

Пьеса “представляет собой футуристические, мрачные фантазии о 2063, когда в США идет неминуемая гражданская война, стране угрожает африканское вторжение, и зомби сидят в подвале Белого Дома”. Эта театральная постановка идёт на подмостках

Национальный институт здравоохранения (НИЗ) потратил $1 млн., чтобы посмотреть, как мартышки чувствуют себя на беговой дорожке

$17 млн. – чтобы заставить студентов государственного университета в Нью-Мексико ходить со специальной скрытой в одежде имитирующей вес жира, чтобы после этого стать более чувствительными к проблемам людей с избыточным весом.

В отчете по 2016 году снизили число ненужных проектов (подход к трате денег стал более рациональным? выборный год заставил быть осторожнее? кризис?)

Рассмотрено 50 проектов с общим финансированием в $5 млрд. (тыц)

Отдельные примеры:

Грант в размере $1,7 млн. от Министерства торговли на строительство музея комедии, в котором будут показывать голограммы мертвых комедиантов [мне кажется, не столь уже бессмысленный проект].

Национальный научный фонд потратил $450 000 для того, чтобы узнать, могли ли динозавры петь.

Институт музейных и библиотечных служб инвестировал $150 000 в постройку пряничного домика, который сможет «выдержать силу землетрясения».

Национальный институт здоровья потратил $817 000 для изучения слюны обезьяны.

Национальный научный фонд потратил $560 000 для изучения рыб, ползающих на беговой дорожке [снова беговая дорожка!]

Министерство сельского хозяйства США потратило $74 млн, позволив некоторым фермерам погашать кредиты — за счет поставок арахиса [мне кажется, вполне себе обоснованный проект поддержки сельхозпроизводителей].

В Калифорнии продолжается строительство скоростной железной дороги — в 2016 году на неё выделено $3,1 млрд. (а общая стоимость дороги протяженностью что-то около 160 км с учетом работ по озеленению, выкупа отдельных земель… более $50 млрд. (с учетом частных инвсетиций… можно сравнить со стоимостью Керченского моста)

Национальный институт здоровья исследовал 500 игр на пьяных вечеринках, компьютеры пытались научить человеческому поведению на основе телесериала, $1,4 млрд. выделили на PR Правительству США

И вот прекрасное: грант в размере $230 000 США от Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками — исследование на обезьянах, доказавшее, что ношение красного цвета делает людей более привлекательными для противоположного пола.
Обезьяны доказали — цвет увеличивает сексуальную привлекательность.

На примере музыки из челюстей — исследованием на $3 млн.  — может ли музыка стать источником страха

И наконец исследование Министерства обороны США “Как стать более популярным в Интернете” — за $2,4 млн. — на примере 1,1 млн. случайных фото из Инстаграмм (зависимости получения лайков) .

$3,4 млн. от Института здоровья на изучение боев хомяков

$36 700 долл. США на какое-то специальное издание игры Minecraft

$21,8 млн. на исследование о том, как хранить сыр,
$84 тысячи — на исследование “боязни Эболы”,
$29,4 млн. на помощь уволенным работникам казино и 3 млн. уволенным врачам

Что вызывает страх стоматолога? ($3,5 млн.)
Аукцион роботов ($311 000 долл.)

И несколько миллионов долларов на разработку различных видеоигр (коты на серфе).

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
Вся страна разрушена до самого основания – земли отданы китайцам, все природные богатства…
Этот еврейский палач сделал несколько контрольных выстрелов в голову палестинцу…
Семнадцатого июля Тобольский районный суд огласил приговор единственному известному на сегодняшний день администратору…