Китай и Россия вертели на одном месте санкции США против Ирана

Китай и Россия вертели на одном месте санкции США против Ирана

Китай и Россия отказались признать новые санкции США в отношении Ирана, пообещав поддерживать торговые связи с Тегераном после того, как президент Дональд Трамп предостерег страны от ведения бизнеса с Исламской Республикой.

“Китай последовательно выступает против односторонних санкций и давней вооруженной вражды”, – сказал в среду китайский МИД, обращаясь к решению Трампа в понедельник о возобновлении санкций в отношении Тегерана.

“Коммерческое сотрудничество Китая с Ираном является открытым и прозрачным, разумным, справедливым и законным, не нарушая никаких резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций”, – сказал он, добавив, что “законные права Китая должны быть защищены.”

Пекин имеет тесные экономические и дипломатические связи с Тегераном. Он является крупнейшим потребителем нефти в Иране, принимая более чем 650 000 баррелей в день из страны.

Согласно сообщениям, экономика № 2 в мире готовится взять больше и “пропылесосить большую часть иранской нефти, которую другие страны не будут покупать из-за угрозы санкций США.”

Китайские компании также заинтересованы в иранских нефтегазовых проектах.

Государственные энергетические компании CNPC и Sinopec вложили миллиарды долларов в гигантские иранские месторождения Yadavaran и North Azadegan , а также участвуя в дальнейшей разработке месторождений.

CNPC также собирается взять на себя долю Total в гигантском иранском газовом проекте South Pars после того, как французская компания решила уйти из-за санкций США.

Иран планирует увеличить производственный потенциал своих нефтяных месторождений на 400 000 баррелей в сутки, в виде 34 проектов, стоимость которых оценивается более чем в $ 6 млрд.

Россия “глубоко разочарована”

12 проектов в нефтяном секторе Ирана были представлены для разработки российскому “Газпрому”, “Роснефти”, “Газпром нефти”, “Зарубежнефти”, “Тафтнефти” и “Лукойлу”.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить нефтяные инвестиции в Иран на уровне $ 50 млрд перед лицом планов США по возобновлению санкций в отношении иранского нефтегазового сектора.

Во вторник Россия заявила, что она “глубоко разочарована” шагами США по возобновлению “национальных санкций против Ирана”, и обязалась сделать “все необходимое” для защиты своих общих экономических интересов с Тегераном.

Загрузка…

“Это наглядный пример нарушения Вашингтоном резолюции ООН 2231 (по иранской ядерной сделке) и международного права”, – говорится в заявлении МИД России.

Заявление отклонило надежды США побудить Иран к подчинению, оказав на страну новое давление.

“Как показал многолетний опыт, добиться уступок от Ирана с помощью давления будет невозможно”, – сказано в сообщении.

Россия призвала международное сообщество сохранить ядерную сделку 2015 года с Ираном и “не допустить, чтобы столь значительные достижения в многосторонней дипломатии были принесены в жертву американским стремлениям свести политические счеты с Ираном.”

Зариф: США не могут остановить экспорт нефти из Ирана

Трамп пообещал довести экспорт нефти Ирана – в настоящее время около 2,4 млн баррелей в сутки – до нуля, но министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что лидер США не добьется успеха.

“Если американцы хотят сохранить эту упрощенную и невозможную идею в своем сознании, они также должны знать ее последствия”, – цитирует в среду Зарифа иранская газета.

“Пусть они не думают, что Иран не будет экспортировать нефть, а другие будут экспортировать”, – сказал он.

Зариф также отклонил любые прямые или косвенные переговоры, которые в настоящее время проводятся с США, после того, как Трамп сказал, что хочет переговоров с Тегераном по новой сделке.

“Представьте себе переговоры – как мы можем им доверять?” – Зариф сказал государственному вещателю Ирина. “Америка постоянно зигзагообразна, поэтому теперь им никто не доверяет.”

Министр заявил, что Иран сейчас находится в гораздо лучшем положении, чем в прошлый раз, когда он был под западными санкциями, которые были сняты в начале 2016 года в рамках ядерной сделки.

“На этот раз есть большая разница”, – сказал Зариф. “Раньше никто не поддерживал Иран. Но сейчас все страны мира поддерживают Иран”.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Разрушил государство, развязал войну? Готовься стать лауреатом…
Российским властям, которые в сфере внутренней политики так же слепо исполняют методички Международного…
Представитель правительства национального спасения Йемена Зейфулла аш-Шами сказал: "Весьма позорно, что мир отмечает…