Исчезновение Джамаля Хашогги и «израильско»-саудовский альянс

Исчезновение Джамаля Хашогги и «израильско»-саудовский альянс

Предполагаемое похищение и убийство журналиста Джамаля Хашогги Саудовской Аравией – дело поистине шокирующее, в котором попросту не может быть ни оправданий, ни смягчения вины.

Несколько дней тому назад саудовский подданный Хашогги вошёл в консульство своей страны в Турции, чтобы оформить документы для завершения процедуры развода, но так оттуда и не вернулся. Его невеста осталась ждать снаружи здания – но тщетно.

В последнее время Хашогги выступал с критикой в адрес наследного принца Мухаммада Бин Салмана, фактического правителя Королевства. При этом значительную часть своей карьеры, по словам «Washington Post», журналист провёл «в составе истеблишмента Саудовской Аравии, устроившись вблизи от её правящих кругов».

Судя по всему, Мухаммад Бин Салман, будучи первым претендентом на занятие трона, посылает сигнал о том, что никому не следует бросать ему вызов – даже самым безобидным образом. Хашогги был мягким критиком, он не предъявлял саудовскому режиму никаких фундаментальных претензий и не ставил под вопрос легитимность его правления. В минувшую среду издание «The Times» охарактеризовало колонки Хашогги в «Washington Post» как «весьма мягкие статьи о некоторых аспектах саудовской политики».

Однако теперь ясно, что даже это было слишком для Мухаммада Бин Салмана и прочих членов правящей саудовской группировки. Если говорить в грубых категориях власти, то складывается впечатление, что Хашогги сделал ставку на неправильных принцев.

Абсолютно оправданный гнев средств массовой информации и беззубое возмущение западных правительств по поводу исчезновения Хашогги скрывают за собой более масштабную правду; ведь речь здесь идёт лишь о самом последнем эпизоде из длинного списка примеров саудовского произвола и репрессий в отношении диссидентов и критиков.

Примечательно, что задаются также вопросы и о том, получала ли Саудовская Аравия какую-либо помощь при проведении операции против Хашогги. Ливанско-американский исследователь и комментатор левых взглядов Асад Абу Халиль, давний критик саудовского режима, сразу же написал, что подозревает в причастности к случившемуся «Израиль». Позднее он добавил, что к пропаже журналиста имеют отношение правительства других стран, помимо Саудовской Аравии – вероятно, среди них значатся Египет и «Израиль».

По данным «The Times», один из двух частных саудовских самолётов, подозреваемых в переброске «эскадрона смерти» между КСА и Турцией, на обратном пути приземлился на некоторое время в Египте, после чего отбыл в Эр-Рияд. Другой борт, предположительно доставивший саудовскую группу киллеров в Турцию, совершил остановку в Объединённых Арабских Эмиратах.

А что можно сказать о потенциальном «израильском» следе? Прямо сейчас неопровержимых доказательств на этот счёт не имеется, но причастность «Израиля» к пропаже журналиста едва ли стала бы чем-то из ряда вон выходящим. Сотрудничество между «израильским» и саудовским режимами, некогда осуществлявшееся негласно (хоть о нём и было известно), в последние годы приобрело открытый характер. Больше не остаётся никаких сомнений в том, что их шпионские агентства работают сообща над проектами, представляющими для них общий интерес.

Как «Израиль», так и саудиты, например, заинтересованы в борьбе против Ирана. «Израильские» шпионские ведомства в прошлом убивали иранских учёных – равно как и активистов и бойцов палестинского Сопротивления (вооружённых и безоружных), а также абсолютно посторонних палестинских мирных жителей.

Историю Хашогги в «The Times» освещает журналист Ричард Спенсер. На минувшей неделе в издании был опубликован один его особенно интересный аналитический материал, в котором он, не рассуждая прямо о возможной причастности Тель-Авива к исчезновению журналиста, приводит историческую справку о том, как «Израиль» похищал и/или убивал «проблемных» критиков деспотических или автократических режимов, союзных т.н. «еврейскому» «государству».

«Израильская» диверсионно-террористическая служба «Моссад» «отточила навыки похищения людей и переброски их через международные границы под дипломатическим прикрытием», писал Спенсер. В качестве примера он привёл случившуюся в 1984 году историю с нигерийским политиком Умару Дикко, бежавшего в Лондон годом ранее, после того, как в его стране случился переворот. Мужчину «обнаружили в ящике в аэропорту Станстед живым, но без чувств, накачанным наркотиками; его похитили двое действующих или бывших агентов “Моссада”, работавших на нигерийское правительство».

На ящик, по идее, должен был распространяться дипломатический иммунитет, но «британская полиция сослалась на отсутствие надлежащих печатей и документов в качестве предлога для его взлома и обыска». Хвалёный и устрашающий «профессионализм» «Моссада» в подобных вопросах явно потерпел крах в той конкретной операции. Мы не знаем, участвовал ли «Израиль» в стамбульском похищении, но следователям определённо следовало бы проработать такой сценарий.

В одном отношении «Израиль» и саудиты достигли, наконец, полного совпадения. Речь идёт о пропаганде.

Ключевой мотив саудовской пропаганды в последние дни заключается в том, что нынешняя волна возмущения в адрес Саудовской Аравии по поводу предполагаемого похищения и убийства безобидного критика её наследного принца – это всего лишь «арабофобия» или «саудифобия». Иными словами, подобное возмущение обусловлено не заботой об основополагающих правах саудовских диссидентов, но антиарабским расизмом. Звучит знакомо, не правда ли?

Если да, то неспроста. Саудиты пользуются тем же избитым шаблоном, который применяет «Израиль» для очернения любых критиков его военной оккупации палестинской земли или его корневой идеологии – сионизма; очернения с помощью старой лжи о том, что все критики «Израиля» – «антисемиты».

И хотя, разумеется, антиарабский расизм и антисемитизм – явления абсолютно реальные и неприемлемые, столь циничное манипулирование закономерными опасениями, совершаемое деспотическими режимами в целях отвлечения внимания от их преступлений, надлежит встречать с оправданным и заслуженным презрением. А про «израильско»-саудовский альянс можно сказать прямо: два сапога пара…

 

Аса Уинстенли

 

Источник

  • 0
Последние новости
Мэр Верхотурья (Свердловская область) Алексей Лиханов заплатил штраф размером в 1000 рублей после…
Вопрос о т.н. холокосте должен быть отнесён к разряду лживых по факту и…
Израиль назвал вооружение Сирии, актом агрессии против всего Ближнего Востока.…