Где сепаратизм, там и Израиль: в каталонском референдуме обнаружен еврейский след

Где сепаратизм, там и Израиль: в каталонском референдуме обнаружен еврейский след

Спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости стали проступать черты реальных заказчиков бунта против испанской короны.

Нити сепаратистского обострения ведут к бывшему президенту Каталонии Хорди Пуйолю, возглавлявшему регион более 20 лет, с 1980 по 2003 годы. Отец каталонского движения и ярый сторонник отделения, он известен в Испании как лоббист интересов еврейской общины. В этой связи активные призывы израильской прессы в поддержку референдума уже не выглядят как простая солидарность принципу «два народа – два государства».

К такому выводу пришел ирландский аналитик Gearóid Ó Colmáin. Как выяснилось, ещё накануне референдума 2014 года газета Jerusalem Post описала перспективы возможной независимости Каталонии. Речь шла о финансировании нового государства. В качестве спонсоров израильское издание называло Германию и Израиль, в соответствии с доктриной сепаратистского Фонда CATmón, умолчав, правда, о США. При этом судья Верховного суда Барселоны Сатьяго Видал заявил в интервью JP, что «Израиль будет временно служить в качестве банка» независимой Каталонии.

Другая израильская газета «Гаарец» также в 2014 году поддержала каталонский референдум. В статье под характерным названием «Viva Catalonia, Viva Israel» упоминается один из лидеров сионистского движения Каталонии Лопес Тена. При этом израильский протекторат изображался как сдерживающий фактор: «Испании будет нелегко отказаться от драгоценности своей короны, но Лопес Тена не теряет времени, обещая, что новое государство-член Европы будет очень дружелюбным к Израилю. В этом он также отличится от своего соперника в Мадриде».

Показательно, обе газеты являются левого толка, что отвечает требованиям каталонского революционного духа с их «арафатками» и левыми песнями времен гражданской войны. Даже бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис появился в Барселоне, чтобы убедить всех, что все это дело «левое» и «прогрессивное». Однако левацкий уклон является прикрытием для интересов глобализма и еврейского капитала. В действительности, правительству Каталонии нужна самостоятельность в управлении миграцией, чтобы использовать прибывших переселенцев в качестве дешевой рабочей силы.

Каталонский Женералитет уже давно является проводником интересов Израиля в Испании. Внешне это выражается в том, что в последние годы Каталония стала своего рода «Эльдорадо» для богатых евреев, с восстановлением синагог и бывших еврейских кварталов. Однако существуют также структурные связи, например, контракт каталонского Агентства по конкурентоспособности ACCIÓ и обучение местной полиции Mossos dEsquadra в «Моссаде». О том, что скрывается за официальной вывеской, следует искать в истории, считает Gearóid Ó Colmáin.

По мнению аналитика, интерес Израиля к независимой Каталонии заключается в исторической мести испанской монархии за изгнание евреев 1492 года. Для испанских евреев это стало настоящей национальной катастрофой. Однако после переселения в Голландию они отомстили испанскому королю, спровоцировав войну за независимость 1568-1648 годов. Когда же нидерландские «марраны» начали развивать банковское дело, выпуская европейские векселя, экономика Испании была пошла на спад. Показательно, что Испания установила дипломатические отношения с Израилем лишь в 1986 году.

Этот исторический пример иллюстрирует, как нынешний сепаратистский бунт может быть инспирирован на «еврейские деньги, то есть международные высокие финансы, гарантирующие выживание «независимой» Каталонии», как выразился Сатьяго Видал в интервью Jerusalem Post. Тем более что сегодня для провокации против испанских властей у Израиля есть более актуальный повод. Испания занимает жесткую позицию в отношении израильской политики апартеида в отношении палестинцев и единственная выражает свое осуждение практическими шагами.

Во время Ливанской войны 2006 года Мадрид обвинил Тель-Авив в геноциде ливанцев, а два года назад возбудил уголовное дело против премьера Биньямина Нетаньяху и целого ряда министров Израиля, включая ныне действующего министра обороны Авигдора Либермана, за нападение на морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы» в 2010 году. Теперь израильским политикам грозит арест в случае нахождения на испанской территории. Показательно, что после проведения референдума в Каталонии израильские СМИ изошлись на издевки в отношении упреков об арабо-израильском конфликте.

 

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
То, что вы прочтете ниже, это для меня не просто шок, а какой-то…
Непостоянная осенняя погода плохо действует на и без того слабую психику некоторых депутатов…
Жак Бюд ребёнком пережил нацистский геноцид благодаря спасшим его бельгийцам. Его родителей депортировали…