«Еврейское» «национальное «государство»… Куда ведут ультраправые главари “Израиля”?..

«Еврейское» «национальное «государство»… Куда ведут ультраправые главари “Израиля”?..

«Израильские» депутаты в спешке одобрили в предварительном чтении новый «законопроект», определяющий «Израиль» как «национальный очаг еврейского народа».

В то время как связь между еврейством и «Израилем» уходит корнями к основанию данного «государства», пресловутый «законопроект» содержит явно дискриминационные положения, направленные против двухмиллионного арабского населения «Израиля».

«Законопроект» о «еврейском национальном государстве» является самым свежим опусом «израильских» правосионистских партий, господствующих в политическом пространстве данного образования на протяжении многих лет. «Израильские» левые нынче не у дел или сами ушли вправо, и в этих условиях правые элементы заняли монопольное место у руля.

Строго говоря, «Израиль» – это “демократия только для евреев”, хотя сионисты десятилетиями пытаются представить его как «единственную демократию на Ближнем Востоке». Подобно другим ближневосточным режимам, «Израиль» взял на вооружение все «правильные» слова и фразы, но его политическая система несправедлива и не обеспечивает представительство всех граждан вне зависимости от расы, этнического происхождения или религии.

В определённом смысле «Израиль» ведёт себя так, словно палестинских арабов – христиан и мусульман – не существует. Будь то граждане «Израиля» или оккупированные палестинские жители Восточного Иерусалима, Западного берега или осаждённой Газы, все они в той или иной степени невидимы для «израильской» политической системы.

В то время как так называемые «израильские» арабы пользуются видимостью прав – каковой факт часто приводится «Израилем» в качестве доказательства его «демократичности» – миллионы оккупированных палестинцев существуют совершенно за пределами системы. Единственные правила, которые к ним применяются – это военные распоряжения и постановления, формулируемые милитаристскими «судами» и осуществляемые боевиками оккупации.

Но почти пятая часть населения самого «Израиля» – коренные палестинцы – подвергаются действию целого ряда дискриминационных «законов», в совокупности лишающих содержания их основополагающие права человека и политические права. «Адалах» – центр юридической помощи в защиту прав арабского меньшинства в «Израиле» – создал базу данных новых «законопроектов», содержащих дискриминационные меры в отношении палестинцев и предусматривающих привилегии для «израильского» еврейства. Таких «законопроектов» набралось много.

В числе дискриминационных мер по будущему «закону» о «еврейском национальном государстве», значится, в частности, лишение арабского языка статуса официального. Дополнительные полномочия приобретут так называемые «комитеты допуска», которые препятствуют проживанию палестинцев в сотнях населённых пунктов на оккупированной сионистами арабской земле.

На самом деле, ничего нового в этом нет. «Израиль» был создан по результатам уничтожения Палестины и этнических чисток палестинского населения как «государство» для евреев, независимо от места их рождения и проживания.

Палестинцы до сих пор страдают от Накбы – Катастрофы – которая постигла их предков в 1948 году. При основании «Израиля» были уничтожены более 500 палестинских городов и деревень, а арабская, мусульманская и христианская идентичность Палестины была насильственным путём искоренена для её последующей замены на еврейскую.

Принимаемый «законопроект» – это одно из бесчисленных проявлений Накбы, и еврейская «демократия» здесь – инструмент маргинализации палестинцев.

У «Израиля» никогда не было конституции – только набор «Базовых законов». «Израиль» решил отказаться от конституции, поскольку такой документ потребовал бы чёткого определения границ «страны». «Израиль» как экспансионистское, воровское «государство» с самого его появления отложил решение вопроса о границах на более поздний период.

«Базовые законы» определяют «Израиль» как «еврейское «государство». За прошедшие 70 лет самые различные составы «израильского» правительства – правые, левые, центристские – пользовались данным определением для дискриминации палестинских арабов, отказа им в доступе к большей части земли в «стране», в проживании в определённых населённых пунктах и в праве заниматься какой-либо политической деятельностью, которая могла бы представляться опасной для «еврейского характера» «Израиля». С теми, кто отказывался подчиниться, обращались как с пятой колонной и предателями. По правде говоря, к арабским палестинским жителям «Израиля» всегда относились как к гражданам третьего сорта.

Вместе с тем, сбившийся в один правый лагерь в последние годы “израильский конгломерат, подъём ультранационалистических партий и дальнейшее придание иудейского характера “стране” вывели масштабы дискриминации палестинской общины в «Израиле» на беспрецедентный уровень.

В июле прошлого года большая часть депутатов «израильского» парламента проголосовала за принятие «закона», позволяющего, по сути, лишить депутатского мандата любого, чьи взгляды отличаются от взглядов реакционного сионистского большинства. «Этот “закон” представляет огромную опасность для одного из основополагающих гражданских прав в демократическом обществе – права избирать и быть избранным», – отметили тогда активисты «Адалах» в своём заявлении.

Подобно предыдущим «законам», этот «“закон” об изгнании» «призван обеспечить изгнание арабских депутатов парламента, которые “осмеливаются” выходить за установленные для них “израильским” еврейским большинством пределы, и тем самым направлен на лишение арабской палестинской общественности собственного голоса».

Что же касается религии, то она, конечно, имеет для некоторых большое значение, но подчёркивание еврейской идентичности «Израиля» – это не вопрос религии, а вопрос "расы" и этнического происхождения. Теодор Герцль, «отец-основатель» сионизма (идеологии, на которой построен «Израиль»), и Давид Бен-Гурион, «отец-основатель» «Израиля», были атеистами. Для них и других главарей сионистского движения в его ранние годы иудаизм служил инструментом мобилизации коллективной энергии еврейских общин по всему миру и направления её в русло «возвращения» на «родину».

Дэвид Хюльм писал на «Vision.org» о Бен-Гурионе: «Даже в его поздние годы он не демонстрировал особой симпатии к элементам традиционного иудаизма, хотя и часто цитировал Библию в своих речах и письменных работах – более, чем любой другой еврейский политик с тех пор и поныне». Такой этнический и религиозный шовинизм продолжает определять отношение «Израиля» к палестинцам. Вместе с тем, в последние годы сформировалась новая порода чисто религиозных сионистов, которые рассчитывают заменить собой «национальный» сионизм Бен-Гуриона, использовавшего религию лишь для достижения собственных политических целей.

Новые «израильские» сионисты полны решимости установить полное господство над арабами-палестинцами. «Законопроект» о «еврейском национальном государстве» особенно опасен, поскольку переходит все прежние границы. Замаскировавшись под документ, повторно постулирующий «еврейский характер» «Израиля», данный «законопроект» загоняет палестинское меньшинство «страны» ещё дальше в угол. Он поспособствует дальнейшему углублённому обустройству расизма в «Израиле» и укрепит растущую систему апартеида.

Между тем, Натаняху настаивает на «отсутствии каких-либо противоречий между этим “законопроектом” и равенством прав всех граждан “Израиля”». «Израильское» странное определение демократии и неустанные попытки примирить демократию с расовой дискриминацией, однако же, редко вызывают вопросы у союзников «Израиля» в Европе и Америке.

Палестинцы же сегодня испытывают на себе тяжесть расизма как никогда ранее, и «израильская» «еврейская мечта» стала для них непрекращающимся кошмаром.

 

Рамзи Баруд

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
от поддержки террористов до ввод войск и оккупация интересных Израилю сирийских территорий…
Антироссийская истерия в западных СМИ – не новость. Более того, тема это уже…
Еврейский закон разрешает самозахват палестинских земель, как нацисты позволяли захват еврейской собственности……