Бин Сальман показал, что к нему требуется особый надзор из-за его чересчур произвольной и деструктивной деятельности

Бин Сальман показал, что к нему требуется особый надзор из-за его чересчур произвольной и деструктивной деятельности

Газета The Washington Post в своей редакционной статье в номере за понедельник отмечает, что “Стратегические связи США должны сохранять с Саудовской Аравией, а не с Мухаммедом бин Сальманом”.

По словам этой газеты, в истории с убийством оппозиционого саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, колумниста The Washington Post, власти США заявляли, что подождут окончания расследования, после чего все те, кто причастны к убийству, будут вынуждены отвечать за свои действия. Такой подход к истории с Хашокджи говорит о том, что каким бы ни были меры, примененные к Саудовской Аравии, следует помнить, что Эр-Рияд является стратегическим партнером Вашингтона.

Именно этот негласный принцип не позволяет президенту США Дональду Трампу одобрить весомые доказательства причастности наследного принца Мухаммеда бин Сальмана к убийству Хашокджи, полученные Центральным разведывательным управлением. В связи с этим вчера официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что “ЦРУ пока не сделало окончательных выводов касательно дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи”. По ее словам, американское правительство пока не пришло к заключению в этом расследовании, в котором бы точно указывался заказчик убийства журналиста.”Остаются многочисленные нерешенные вопросы в отношении убийства Хашокджи”, — сказала она. Политологи рассматривают такой подход как попытку спасти наследного принца режима Сауда.

Между тем, по мнению многих политиков, Саудовская Аравия никак не ограничивается одним престолонаследником. Просто Трамп перестарался в своей опоре на молодого бин Сальмана в заключении крупнейшей военной сделки между двумя странами (на сумму 110 млрд. долларов), а также на возможность Эр-Рияда влиять на стоимость нефти на мировых рынках.

Не следует забывать, что Мухаммед бин Сальман проводит серию беспрецедентных реформ в королевстве, которые также привлекают немало внимания со стороны Запада. Эта инициатива, может быть, и заслуживает поощрения, но наследный принц все же опозорился в истории с Хашокджи и его международный облик безвозвратно пострадал. Помимо убийства Хашокджи, он бросил в тюрьмы десятки саудовских либералов, которые выступали за те же самые реформы.

Вполне очевидно, что США не могут добиваться насильственного отстранения бин Сальмана от власти. Логика диктует, что он должен оставаться у власти. Только теперь Вашингтону придется вводить против него санкции и всячески отмежеваться от него. Королевская семья Сауда не сможет продолжать свое существование без дружбы и стратегических связей с США и эти узы нельзя разрывать ни при каких обстоятельствах. Но бин Сальман показал, что к нему требуется особый надзор из-за его чересчур произвольной и деструктивной деятельности.

 

Источник

 

  • 0
Последние новости
Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за…
В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В…
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии назвал Трампа игрушкой в…