Безграмотность описания радикалов со стороны курдов

Безграмотность описания радикалов со стороны курдов

А турки верны своим традициям во внешней политике, пантюркизм - прежде всего, а уже потом все остальные, участь которых быть второсортными.

На фоне победы проамериканских курдско-арабских отрядов из SDF над остатками ИГИЛа, в сеть попало видео, где боевики из Аль-Гуты размещенные в Африне вышли на митинг против боевиков бригады Султан Мурад требуя, что бы те "пришли на помощь братьям" в город Багуз.

Подписка которая предоставила видео представляет себя "официальным аккаунтом" курдской группировки именующей себя "силами освобождения Африна". Эти инсургенты ведут партизанскую войну с турецкими оккупантами и их марионетками из числа "сирийской оппозиции" в Африне. Ориентируются курдские партизаны на проамериканские отряды сепаратистов из YPG.

В указанном посте есть много интересно в чем стоит разобраться поконкретнее. Например видно как автор пытается показать, что радикалы Гуты и такфиристы ИГИЛ одно и тоже, в принципе, это во многом так, но все же не совсем, так как имеются разные группы, разные задачи, разные кураторы и так далее. Террористы из Гуты конечно отморозки но все таки на хорошем счету у своих боссов из Саудовской Аравии и Катара и их долгое время представляли как "легитимными борцами за свободу", в то время как представителей ИГИЛа выставляли легкомысленными авантюристами с "наивными идеями". То есть объединять эти две силы никто на западе или в монархиях залива не хотел. ДАЕШ (ИГИЛ) вообще нужен был как ударная сила против Сирия, Ирака и Ирана, а вот боевики на подобие Джейш аль-Ислам нужны были как раз таки для прямого захвата власти, именно поэтому они действовали около Дамаска, а не в пустыне Восточной Сирии. Известно, что между руководителями радикальных группировок (Ахрар аш-Шам, Сукур аш-Шам, Джейш аль-Ислам и прочие) и джихадистами по типу Джабхата Нусры с одной стороны и такфиристами из ИГИЛа с другой, очень сильная ненависть. По видимому автор поста намеренно лукавит пытаясь выставить всех инсургентов фанатов ибн Теймии независимо от политических расхождений за одну свору. Скорей всего радикалы Гуты кричали лозунги в поддержку "невоюющих такфиристов" Багуза, то есть кто согласно логике прокатарских и просаудовских боевиков, "польстился" на пропаганду ИГИЛа. Тем не менее оправдания им с точки зрения здравого смысла нету. Выставить же всех под одну "гребенку" в корне неверное решение которое прямо показывает ущербность очередной группировки мятежников пытающейся выслужиться перед западом. Автор намекает, что бороться с такфиристами и джихадистами должны именно курдские сепаратисты при полной поддержке НАТО. Однако автор наверняка забыл как костяк курдских сепаратистов в лице YPG сотрудничает с боевиками из группировки Тувар ар-Ракка (Thuwar al-Raqqa), ранее носившая название Джабхат Тувар ар-Ракка и в разное время сотрудничавшая с Джабхат Нусрой, ИГИЛом и Ахрар аш-Шамом (Уже позже Тувар ар-Ракка пошла на союз с курдами против такфиристов, когда те изгнали остальных рэбелов из Ракки). Поэтому говорить о "терроризме" против Сирии и указывать на радикалов, будучи в составе курдских сепаратистов YPG выглядит абсолютно нелепо.

Возвращаясь к посту из твиттера мы видим фразу "ISIS + FSA", опять же автор намекает, что ИГИЛ и ССА "одно и тоже". В корне неверное суждение, так как у большинства группировок ССА абсолютные иные идеологические предпочтения нежели у такфиристов, хотя и существует общее политическом плане на определенном этапе у некоторых групп ССА с игиловцами, но это очень малая часть. Тем не менее автор снова загнал себя в угол подобным сравнением. Ведь известно, что так называемые отряды "Демократических сил Сирии" (SDF) состоят, в том числе из представителей группировок ССА, которые и не скрывают своего происхождения. Инсургенты Jaysh al-Thuwar, Saraya Jarablus, Jaysh al-Qassas, Northern Sun Battalion, Northern Democratic Battalion уже упомянутые "бывшие джихадисты" из Thuwar al-Raqqa и другие, входят в объединение SDF, имеют соответствующие логотипы с зелено-бело-черным триколором присущий бренду ССА*. Так что же получается, что согласно логике автора поста мятежники аффилированные с ССА и находящиеся в составе SDF также автоматически считаются "подобием" ИГИЛа? Вопрос с сарказмом но справедлив.

Таким образом курды создавая образ "сирийской оппозиции" как аналогия ИГИЛа, пытаются добиться от запада признание именно сепаратистов YPG основной силой "отстаивающей западные ценности демократии" в регионе. Подспудно намекая, что и против Асада первой опцией должны быть именно SDF с верхушкой в лице курдских сепаратистов из YPG.

Вернемся снова к посту из твиттера. В конце фразы "ISIS + FSA" видно продолжение намекающее на Братьев-Мусульман. Дескать ССА и такфиристы "произошли" от ихванов Египта. Снова мы видим попытку всех врагов курдов YPG выстроить в одну линию. Но при даже минимальном разборе ситуации, попытки курдов выстроить теорию взаимосвязи одних с другими на основе "исламизма" (термин кстати придуман сионизмом) терпят крах. Во-первых Братья-Мусульмане Египта совершенно иная структура не имеющая ничего общего с "салафизмом, такфиризмом" и радикализмом. Более того ихваны имеют враждебную позицию к организациям такфиристкого и джихадисткого толка. По поводу ИГИЛа, ихваны сразу после появления псевдо халифата указали, что для Братьев такфиристы принципиальные враги на одном положении с сионизмом. Но неграмотным курдам такие нюансы не известны, поэтому они повторяют сионистскую пропаганду намеренно плюсуя к такфиристам - радикалам, достаточно известное исламское движение Ближнего Востока.

Наконец в завершении можно описать интересный момент связанный с крикунами с видео. Дело в том, что митинг собравшихся был как бы направлен в адрес бригады Султан Мурад - туркоманской группировки боевиков "сирийской оппозиции", которая пользуется особым положением у турецких интервентов. Следовательно, делаем вывод, что в Африне всем заправляют туркоманы, конечно же с благословения Анкары. Таким образом турки верны своим традициям во внешней политике, пантюркизм - прежде всего, а уже потом все остальные, участь которых быть второсортными.

P.S.

Забавно наблюдать как государственная пропаганда Катара и Турции пытается обвинить SDF в "геноциде" при штурме Багуза. На самом деле Дохе и Анкаре плевать на игиловцев и тех простых жителей кто оказался в плену такфиристов, плевать им и на тех "вчерашних" сторонников идей "создания Халифата" съехавшихся со всего мира в Сирию, а сейчас "разочаровавшись" пытается выбраться из войны. Катар и Турция все еще не могут принять тот факт, что Штаты переключились на курдов как основную силу в политике раздробления Сирии. Тем самым политика смены режима в Дамаске потерпела крах, а значит Катар и Турция отошли на второй и третий план. Вместо ликвидации Асада, Вашингтон пустил в ход план по балканизации Сирии, где уже свою роль должны играть курды. Но Эмират и Эрдоган не должны переживать, их американцы не собираются списывать со счетов. Анкара вторглась на север Сирии и собирается аннексировать на постоянную основу занятые военными сирийские земли, а Доха продолжает финансировать группировки инсургентов подконтрольные туркам. Естественно все эти действия с подачи Штатов.

* - несколько примеров эмблем ССА в составе SDF.

Northern Democratic Battalion

Liwa Thuwar ar-Raqqa

Jaysh al-Thuwar.

 

Дамир Назаров

 

  • 0
Последние новости
Государство продолжает семимильными шагами уходить с «рынка услуг», которые, между тем, продолжают оставаться…
После нескольких месяцев нервотрепки, заездов украинских переговорщиков в Москву и «ничего не знаю»…
Высокопоставленный член комитета по безопасности иракского парламента сообщил, что временный поверенный в делах…