Аннексия Западного берега "Израилем" сделает Натаняху "нерукопожатным" в арабском мире

Аннексия Западного берега "Израилем" сделает Натаняху "нерукопожатным" в арабском мире

Отвернутся Европа и Россия...

Ещё недавно опросы показывали, что на парламентских выборах в "Израиле" должен уверенно победить недавно созданный оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем. Непотопляемому Натаняху с тянущимся за ним шлейфом коррупционных скандалов сулили проигрыш. Однако окончательные результаты выборов 9 апреля таковы, что следующим премьер-министром вновь будет Натаняху.

Экстремизм и радикализм сегодня в "Израиле" в чести. По предварительным итогам, которые уже вряд ли изменятся, правящая партия «Ликуд» собрала достаточно голосов, чтобы получить больше всего мест – 36 из 120. У «Кахоль-Лаван» (в переводе "Бело-голубой"; да, "патриотично", но имеет сомнительный привкус для партии, где помимо Ганца еще два генерала, и оба экс-начальники генштаба) их будет на одно меньше – 35. Вместе с уже определившимися союзниками из правых и религиозных партий Натаняху будет располагать большинством из 65-67 депутатов. Оппозиционные 53-55 депутатов не являются однородной группой и едва ли в состоянии консолидироваться.

Поворот в настроениях избирателей произошёл, когда Трамп объявил о признании аннексии "Израилем" Голанских высот (дармовщинку в этой "стране" любят). Стало ясно, что коалиция правых партий, которую в состоянии собрать БН, вполне может рассчитывать на большинство. Так что он въехал в парламент на «голанском коне».

В то же время до последнего момента рейтинг «Ликуда» как отдельно взятой партии на 3-5 мандатов отставал от «Кахоль-Лавана». Натаняху поломал в свою пользу и это соотношение, съездив за поддержкой в Москву. Сцена получения им от российского президента останков "израильского" боевика, пришедшего много лет назад с оружием в руках и погибшего, стала едва ли не решающей для сионистского электората. Об этом убедительно говорит то, что ведущая среди «русского конгломерата» партия «"Израиль" - дом наш» Либермана недосчиталась ровно столько мандатов, сколько хватило «Ликуду», чтобы догнать и обойти «Кахоль-Лаван». НДИ рассчитывала на 9-10 мандатов, а получила только 5. Позор для экс-молдавскоподданного, ещё недавно пафосного военного министра! С расстройства Либерман даже не стал дожидаться окончательных результатов голосования и коалиционных переговоров (впрочем, с его крохами ему в коалиции отведен самый низкий стульчик в последнем ряду), и уехал в отпуск за границу.

Ганц поторопился объявить себя победителем на основании экзит-полов и просчитался. Его заслугой, конечно, является сам факт создания политической силы, которая состязалась с «Ликудом» на равных. Однако заключительный этап избирательной гонки «Кахоль-Лаван» провалил. Голоса, набранные этим блоком, были отобраны у его потенциальных союзников из левого лагеря типа партий МЕРЕЦ и «Авода», но завоевать симпатии доминирующего в общественном мнении "Израиля" в последние годы правого лагеря ему не удалось. Даже если бы по результатам выборов он смог на несколько мандатов опередить Натаняху, шансов на создание в парламенте коалиции большинства у Бени Ганца не было никаких. Теперь ему остаётся только портить жизнь «Ликуду» из кресел оппозиции и бороться за целостность своего блока, который наверняка подвергнется эрозии.

Натаняху тоже есть, о чем задуматься. Таких блестящих подарков, которые накануне выборов он получил из США и России, в дальнейшем может не быть. Если в эйфории от одержанной победы и по следам «голанского успеха» он, как обещал, пойдёт дальше и провозгласит аннексию всех еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), то это приведёт к резкому осложнению общей ситуации и в самом "Израиле", и в регионе.

Накануне выборов на одном из "израильских" телеканалов его спросили, почему он ещё не расширил суверенитет "Израиля" на крупные поселения на Западном берегу, как это было сделано в отношении Восточного Иерусалима и Голанских высот, на что тот ответил: «Кто говорит, что мы этим не занимаемся? Мы работаем над этим и обсуждаем этот вопрос. Вы спрашиваете, переходим ли мы к следующему этапу. Ответ – да. Мы перейдём к следующему этапу. Я собираюсь расширить суверенитет».

А за таким «расширением» неизбежно произойдёт очередное восстание палестинцев – возможно, самая массовая в истории интифада, поскольку речь зайдёт о полном отказе "Израиля" от любых планов мирного урегулирования. Под особой угрозой окажется не глубинная территория "страны", защищённая огромным забором, а гораздо более уязвимые, разбросанные по всему ЗБРИ незаконные еврейские поселения. В них сейчас проживают более полумиллиона . т.н. "поселенцев" в окружении 3,5 млн палестинцев.

Значительные жертвы с обеих сторон серьёзно повредят Натаняху и в "Израиле", и во всём мире. Ему не стоило бы забывать, что своё большинство «Ликуд» получил в основном на окраинных территориях. В то же время крупнейший город Тель-Авив проголосовал за «Кахоль-Лаван». Так что, если в "стране" наступит хаос, всё может очень быстро поменяться.

Тогда успехи Натаняху в плане получения поддержки великих держав поблекнут. Россия, например, несмотря на сложившиеся у неё в последнее время интимные связи с Тель-Авивом, не намерена менять своей принципиальной линии в отношении справедливого урегулирования палестинского вопроса. На близких позициях стоит Евросоюз, не говоря уже об арабских и исламских странах. Даже те из них, с кем у "Израиля" сложились отношения, например Иордания, при таком развороте событий ужесточат свою политику. Ожидаемый новый план США по "израильско"-палестинскому регулированию, возможно, и будет предусматривать коррекции в пользу "Израиля" по сравнению с резолюциями СБ ООН, но почти наверняка не в таком объёме, на какой рассчитывают натанхуевцы...

 

Источник

  • 0
Последние новости
Государство продолжает семимильными шагами уходить с «рынка услуг», которые, между тем, продолжают оставаться…
После нескольких месяцев нервотрепки, заездов украинских переговорщиков в Москву и «ничего не знаю»…
Высокопоставленный член комитета по безопасности иракского парламента сообщил, что временный поверенный в делах…