Учёные смогли расшифровать мысли человека в режиме реального времени

Учёные смогли расшифровать мысли человека в режиме реального времени

Учёным из Университета Вашингтона удалось расшифровать сигналы, посылаемые человеческим мозгом

В результате эксперимента специальная программа смогла определить 96% всех изображений, виденных человеком, в режиме реального времени. На операцию у компьютера ушло 20 миллисекунд.

Для исследования американские учёные отобрали группу из семи человек, больных эпилепсией. К голове испытуемых были присоединены электроды, а целью эксперимента стало выявление причин эпилептических припадков, сообщает портал Engadget. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Участники эксперимента рассматривали различные картинки, которые появлялись на экране каждые 400 миллисекунд, а алгоритм мозговых волн отслеживался компьютером. В конце эксперимента программа смогла определить 96% всех изображений, виденных испытуемыми, в режиме реального времени. Компьютеру для распознавания увиденной человеком картинки требовалось всего 20 миллисекунд.

Невролог Университета Вашингтона доктор Раджеш Рао уже отметил практическую ценность открытия: «В клинической медицине результаты наших трудов можно использовать для построения средств коммуникации с больными, которые полностью парализованы».

В то же время московские учёные из компании Neurobotics создали и протестировали технологию, позволяющую делать домашние дела при помощи силы мысли, пишет «Российская газета». В рамках проекта «Умный дом» была представлена технология, позволяющая человеку включать свет, телевизор или, например, вскипятить чайник силой мысли.

Принцип основан на том, что электромагнитные токи снимаются датчиками с головы, а потом аппаратура их усиливает и превращает в команды для механизмов или роботов.

  • 0
Последние новости
Обвинить их в «антисемитизме», напомнить о Холокосте и «страданиях еврейского народа». И это…
Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его,…
Почему сбили наш Ил-20 мы уже с вами обсуждали, что началось сразу после…