У создателя проекта 3D-печати боевого оружия отобрали принтер

У создателя проекта 3D-печати боевого оружия отобрали принтер

Стартап Wiki Weapon Project, работающий с печатью оружия на 3D-принтерах, столкнулся с трудностями
У создателя проекта Коди Уилсона отняли аппарат, взятый в аренду у компании Strasys. Арендодатели заявили, что такая деятельность незаконна, сообщает портал Wired Уилсон, являющийся студентом юридического факультета Университета штата Техас в Остине, считает, что ничего противозаконного в его деятельности нет, собирается продолжить развитие Wiki Weapon Project и получить федеральную лицензию на производство огнестрельного оружия. Кроме того, ему предстоит выяснить, у какой еще компании можно арендовать 3D-принтер.
 
«Они просто пришли и забрали его, не слушая, что я говорю. Я даже не успел вынуть принтер из коробки!» - возмущается новоявленный юрист-оружейник, который взял аппарат в аренду в начале сентября, после того как смог привлечь $20 тыс. инвестиций в интернете. Эти средства он хотел потратить не только на разработку технологии печати пистолетов, но и на создание интернет-платформы, которая бы позволяла всем желающим обмениваться схемами 3D-оружия. По задумке Уилсона, благодаря его проекту любой пользователь 3D-принтера смог бы скачать чертежи из Сети и распечатать практически любые виды огнестрельного оружия, сообщает Wired. Однако уже через неделю после получения принтера Уилсону пришло письмо, в котором компания требовала вернуть ей аппарат. В ответ тот заявил, что печать оружия на дому не нарушает федерального закона, так как домашнее производство, не имеющее своей целью продажу, разрешено. Однако аппарат все же был изъят.
 
До того как Strasys отобрала у студента аппарат, проект Wiki Weapon уже готовился распечатать свой первый 3D-пистолет. До сих пор с помощью 3D-принтеров чаще всего «производили» не очень сложные пластиковые модели по трехмерным чертежам (скульптуры, уменьшенные модели крупных машин, самолетов или зданий, а также различные научные модели). Но частично пластиковую винтовку AR-15 уже сделал блоггер и оружейник Майкл Гуслик(Michael Guslick).
 
Аппарат, отобранный у Уилсона, представлял собой сложное и дорогое промышленное устройство подобно тому, на которых корпорация Lockheed Martin изготовляет методом скоростной трехмерной нанопечати печати большую часть деталей своих беспилотных самолетов Polecat.
 
Не известно, насколько пластиковое оружие, «распечатанное на принтере», будет применимо в боевых условиях. Но сегодня необнаруживаемые металлоискателями пластиковые пистолеты для спецслужб уже существуют. Видимо это и стало неофициальной причиной изъятия оборудования у студента.
 
При этом нужно понимать, что уже через 10-15 лет такие принтеры позволят «распечатать» в домашних условиях не только пару кроссовок, но и  интегральную микросхему, топливную ячейку или фотонный кристалл. Более того, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) от Национального научного фонда США получили грант в $10 млн/ на разработку проекта по печатанию роботов на 3D-принтерах в домашних условиях. Вместе с MIT в разработке новой технологии принимают участие исследователи из Университета штата Пенсильвания и Гарвардского университета. Проект под названием «Компьютерная разработка печатаемых программируемых машин» (An Expedition in Computing for Compiling Printable Programmable Machines), рассчитан на пять лет.

Отметим, что скоро человечество, где в руки каждого может попасть свой минизавод, ждут веселые времена.
  • 0
Последние новости
«Хочешь победить врага – воспитай его детей», – гласит древняя восточная мудрость. Именно…
Засевшая в правительстве РФ, в администрации Президента и в СМИ «пятая колонна» Запада…
Цифры, можно сказать так – не совсем честные и правильные. Думаю что математика…