Попытки Америки усилить вражду между Россией и Украиной

Попытки Америки усилить вражду между Россией и Украиной

Кризис в Украине начавшийся в 2014 году стал критической точкой и переломным моментом в отношениях России и Америки.

Вашингтон поддерживая прозападное правительство Украины в ходе последних 4 лет воспользовался введением и распространением санкций против России под предлогом присоединения Крыма к России и вмешательства в украинский кризис и его эскалации при поддержке оппозиционеров сепаратистов на востоке Украины.

С другой стороны Америка выступила в качестве главного покровителя Киева в военных вопросах и вопросах вооружения и помимо отправки оружия Украине предоставила Киеву в 2018 году военную помощь в размере 370 млн. долларов.

По словам посла США в Украине, Вашингтон с 2014 года и до настоящего времени выделил на нужды Киева в вопросах безопасности 850 млн. долларов.

Впервые на территории Украины приземлились военные самолеты США под предлогом участия в маневрах. Америка приступила также к созданию и оснащению военной базы в портовом городе Одессе. И все же широта мер США в Украине не ограничивается перечисленными и Вашингтон прилагает усилия максимально увеличить почву дезинтеграции России и Украины.

МИД РФ в этой связи в распространенном заявлении сообщил, что спецпредставитель США по делам Украины пытается сорвать Минские договоренности, которые были подписаны для урегулирования кризиса в Украине. В заявлении МИД РФ говорится, что Волкер, который на словах выдает себя за защитника Минских договоренностей на самом деле действует в русле их уничтожения. Волкер в частности отклонил предложение России создать группу миротворцев ООН для обеспечения защиты и безопасности наблюдателей ОБСЕ в Луганске и Донецке.

Минские договоренности были подписаны в феврале 2015 года в Минске, столице Белоруссии под наблюдением президентов России и Украины.

С другой стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Америку ответственной за отделение украинской православной церкви от московского патриархата и назвал данную акцию подстрекательской. Лавров назвал действия патриарха Константинопольского Варфоломея по предоставлению автокефалии церкви на Украине «провокацией» и сказал: “Это было сделано при открытой и непосредственной поддержке Вашингтона”. Лавров обвинил США во вмешательство во внутренние дела ортодоксальной церкви.

Таким образом Вашингтон сделал еще один шаг в русле культурного и религиозного раскола между Украиной и Россией. Главная цель мер и действий Америки максимально возможно уменьшить отношения и связи между Москвой и Киевом, чтобы подготовить почву полного поглощения Украины в блоке Запада. Несмотря на это руководство Украины осознает, что принимая во внимание исторические, культурные, религиозные, торговые и экономические связи между двумя странами добиться этих целей не легко.

В этой связи экс-президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что принимая во внимание то, что в России проживает более 12 миллионов украинцев экономические отношения с Москвой играют большое значение для Украины и они должны быть сохранены.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Ни для кого не секрет, что дела у боевиков ИГИЛ в Сирии складываются…
Пусть это увидит как можно большее число людей…
За свою карьеру Эрдоган часто менял одежду политической риторики. В разное время он…