“США постараются сделать Ракку новой столицей Сирии, чтобы расчленить сирийское государство”

“США постараются сделать Ракку новой столицей Сирии, чтобы расчленить сирийское государство”

Интервью генерала-полковника, доктора исторического наука, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова

По сообщениям СМИ, главари ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) бегут из сирийской Ракки и иракского Мосула, за взятие которых идут бои. Боевики предположительно держат путь до города Эль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор. Там, вероятно, они смогут организовать новый террористический центр и обороняться далее.

Примечательно, что это отступление началось немногим позже прошедшей информации об уничтожении лидера боевиков Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. В Министерстве обороны России сейчас по различным каналам проверяют информацию о его возможной ликвидации. Вероятно, уничтожение террориста могло стать одной из причин для отступления.

О том, как дальше могут начать действовать боевики и какие цели преследуют Штаты, рассказал генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: С чем связано бегство боевиков и куда они дальше двинутся, а также куда направят усилия антитеррористическая коалиция во главе с США, а также ВКС РФ, и каковы перспективы развития ситуации?

Леонид Ивашов: Скорее всего, боевики из организованных вооружённых формирований будут рассредоточиваться в мелкие отряды, а затем в террористические группы. То есть, выдавливая их с территории Сирии и Ирака, и Россия, и Центральная Азия, и Европа, а возможно, и США, могут получить сетевую организацию террористов. Мы уже видим, что они начинают готовиться – и в Афганистан двинулись, и в Центральную Азию, и обязательно появятся в Европе.

Сейчас они убегают из тех районов под давлением правительственных сирийских войск и российских ВКС. Вероятно, боевики направляются в те районы где, во-первых, не хватает сирийских подразделений для их сдерживания, а во-вторых, туда, где они находятся под неким “прикрытием” антитеррористической американской коалиции. Там террористы, скорее всего, будут присоединяться к так называемой умеренной оппозиции.

Вопрос: Ракку можно считать достаточно важным регионом, но кто в нем играет главную роль сейчас?

Леонид Ивашов: Основная политическая сила в районе Ракки – я сейчас говорю не о военной силе, а именно о политической – это, конечно, Соединённые Штаты. Они через свой спецназ, через своих инструкторов, через помощь сирийским курдам получили их поддержку. И курды сегодня воюют, по сути дела, вместе с правительственными войсками, имеют определённые договорённости с Дамаском, и конечно, воюют с террористической группировкой ИГИЛ.

Вопрос: А как объяснить, что США периодически наносят удары по сирийским войскам?

Леонид Ивашов: А то, что американцы периодически наносят удары по правительственным силам, значит, что они считают, будто сирийские войска воюют с их союзниками – так называемой “умеренной оппозицией” и курдами. Поэтому они сейчас в двойственном положении находятся. В любом случае, мне кажется, с курдами нужно работать и российским спецслужбам, и сирийским, и конечно, по каким-то направлениям работать с Турцией.

Вопрос: Куда после Ракки направятся правительственные войска вместе с ВКС РФ, а куда может направиться коалиция во главе с США?

Леонид Ивашов: Мы видим, что Ракку пытаются отрезать от сирийского правительства, объявить возможной столицей будущей Сирии – и тогда уже вести политический процесс по расчленению сирийского государства.

И условием для этого, скорее всего, будет уход Башара Асада тогда Сирия может остаться единой по типу Ливии, например, или того же Ирака, или же будет два-три сирийских государства. Американцы к этому и ведут. Они как запускали эту операцию для того, чтобы расчленить Сирию, а вместе с тем убрать пророссийский режим, национальный режим, национальные интересы, и привести марионеток, как в других разгромленных государствах делают – так будут и здесь вести. И, конечно, будут пытаться расширить территорию будущего сепаратистского государства.

Вопрос: Есть ли альтернативы развития ситуации?

Леонид Ивашов: Какие альтернативы? Альтернатива — это сегодня победа на поле боя. Если войдут американцы в Ракку со своими так называемыми союзниками, то оттуда их уже ни силой ни политическими методами уже не выдавить. Они создают себе позиции для будущей торговли по Сирии.

 

Источник: НПО «Истина»

  • 0
Последние новости
26 лет назад был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который якобы мечтал…
Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и…
Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и…