Снижение полномочий наследного принца Саудовской Аравии: реальность или тактика?

Снижение полномочий наследного принца Саудовской Аравии: реальность или тактика?

Источники сообщают новость о снижении полномочий наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Возникает вопрос, почему возросли предположения об уменьшении полномочий Бен Салмана?

Некоторые источники сообщают новость о снижении полномочий наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которая не была подтверждена или опровергнута ни одним источником в Эр-Рияде.

Независимо от того, верна ли эта новость, возникает вопрос, почему возросли предположения об уменьшении полномочий Бен Салмана?

Есть три мнения на этот счет.

Одно мнение состоит в том, что саудовский король Малек Салман имеет серьезные противоречия с наследным принцем Саудовской Аравии в связи с принятием агрессивной политики внутри страны и за ее пределами. Аль Сауд находится под сильным внутренним и внешним давлением из-за политики бин Салмана.

Наследный принц Саудовской Аравии на внутреннем фронте провел символические реформы в области прав женщин, но в то же время он ослабил власть ваххабитских муфтиев и усилил репрессии против политических и гражданских активистов и религиозных миссионеров, и особенно против принцев семейства Сауда. Следовательно, открытое и скрытое противостояние саудовских принцев, гражданских и политических активистов, а также муфтиев-ваххабитов против бен Салмана возросло, так что даже в апреле 2018 года предполагаемый переворот против Малека Салмана и его сына потерпел неудачу.

Кроме того, во внешней политике Мухаммед бен Салман является разработчиком и командиром войны против Йемена, войны, которая стала величайшей гуманитарной катастрофой за последние десятилетия и фактором глобальной критики в отношении Аль-Сауда. Бен Салман создал напряженность в отношениях с Катаром, которая возникла после принятия независимого подхода со стороны Катара и акценте Дохи на сохранении своего суверенитета. Убийство Джамаля Хашокджи, совершенное по заказу бин Салмана, привело к беспрецедентному мировому давлению на Аль-Сауда, так, что мировое общественное мнение, знает саудовского наследного принца, как военного преступника.

Что касается этой ситуации, доминирующее мнение заключается в том, Малек Салман снизил полномочия Мухаммеда бен Салмана, чтобы защитить его в силовой структуре Саудовской Аравии, и предотвратить дальнейшее ослабление Саудовской Аравии за границей, также создание внутри семьи коалиции против себя и своего сына.

Второй момент заключается в том, что Малик Салман не согласен с амбициозными планами Бен Салмана и его стремлением получить власть при живом отце. Фактически, Малек Салман рассматривает поведение Мухаммеда, как знак его попыток в совершении переворота против него. Следовательно, уменьшая полномочия бин Салмана, он пытается предотвратить переворот против отца, блокируя сильные амбиции. В том же духе британская газета «Гардиан» даже сообщала о недоверии Малика Салмана своим телохранителям, назначенных Мухаммедом бен Салманом, приказав заменить их.

Третье мнение высказал Муджахид, активист из Саудовской Аравии. В своем последнем твите Мухтахид считает Мухаммеда бен Салмана ответственным за распространение слухов об снижении полномочий наследного принца Саудовской Аравии и подчеркивает, что Бен Салман пытается вернуть доверие мира. По мнению Муджтахида, цель бен Салмана - убедить мир в том, что его роль в правлении Саудовской Аравии ограничена и что проблемы внутри страны и за ее пределами связаны с Малеком Салманом.

Последний пункт заключается в том, что усиление разногласий во главе саудовской пирамиды является фактом, который обнаружился, и борьба за власть усилилась не только среди потомков Абдул-Азиз Аль Сауда, но также в какой то степени между Салманом и его сыном.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Государство продолжает семимильными шагами уходить с «рынка услуг», которые, между тем, продолжают оставаться…
После нескольких месяцев нервотрепки, заездов украинских переговорщиков в Москву и «ничего не знаю»…
Высокопоставленный член комитета по безопасности иракского парламента сообщил, что временный поверенный в делах…