План или ошибочный просчет: зачем Трамп перенес посольство в Иерусалим

План или ошибочный просчет: зачем Трамп перенес посольство в Иерусалим

Как стало известно еще 6 декабря 2017 года, американский президент Дональд Трамп изъявил желание перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что фактически вызвало дестабилизацию обстановки в регионе.

Накануне произошло обострение конфликта между Палестиной и Израилей на границе Сектора Газа и в городах вдоль западного побережья Иордана.

В чем причина эскалации напряжения и обострения протестных настроений?

Дональд Трамп, осуществив перенос посольства США, признал Иерусалим столицей Израиля, что неприемлемо для палестинцев по политическим и религиозным мотивам.

Таким образом Вашингтон, зная, что признание Святой земли израильской столицей сможет спровоцировать конфликт, решил пренебречь этим знанием и наплевать на проблему, которая не разрешается с середины прошлого столетия.

И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров справедливо заметил, что своими действиями американцы не просто усугубили урегулирование вопроса, а откровенно завели его в тупик.

По словам дипломата, Россия готова стать посредником в организации мирных переговоров между представителями враждующих сторон.

«Мы убеждены в том, что это очень опасный путь, и что при всей важности и остроте кризисов в Сирии, ситуации в Йемене, вокруг Ирана, в Ливии, при всей необходимости прилагать дополнительные усилия по решению этих ситуаций, мы не имеем права оставлять на потом палестинскую проблему, которая является важнейшей с точки зрения изменения в лучшую сторону атмосферы», – заявил Лавров.

Одним словом, Штаты вновь вмешались в дела суверенных государств и обострили конфликт, не разрешаемый в последние десятилетия. Похоже, это входило в планы американского лидера, поскольку предшествующие президенты откладывали перенос посольства каждые полгода, чтобы не обострять ситуацию между палестинцами и израильтянами.

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

  • 0
Последние новости
Если в христианском “святом писании” написано ВОТ ЭТО, то против ОЧЕВИДНОГО кто может…
Про-израильские и еврейские организации действуют и в России, причем такими же методами. Они…
С удивлением обнаружил любопытное явление, которое как-то ускользало от меня ранее. Оказывается, на…