Кирилл Джавлах: Россия должна продемонстрировать твердую поддержку Сирии и Ирана

Кирилл Джавлах: Россия должна продемонстрировать твердую поддержку Сирии и Ирана

Одной из таких мер может стать поставка новейших систем противоракетной обороны – С-400, считает заместитель главного редактора ИА “Реалист”

Наиболее точное определение военной агрессии США, Великобритании и Франции дал верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Он назвал эти действия “преступлением”, а руководителей трех стран-агрессоров – “преступниками”. Для полного понимания последствий можно привести слова президента России Владимира Путина: “Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжёлую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией”.

Если говорить о целях, которые преследовали американцы и их союзники, то ракетный обстрел Сирии стал логичным продолжением массированного удара по военному аэродрому Т-4 в провинции Хомс, который нанесла израильская авиация и в результате которого погибли граждане Ирана. Эта единая военная операция, имеющая продолжение, должна привести к достижению политических, дипломатических и военных целей.

Во-первых, дипломатические последствия агрессии высветили несостоятельность Астанинского процесса и нежизнеспособность треугольника Москва-Тегеран-Анкара. Президент Турции Реджеп Эрдоган занял откровенно антисирийскую позицию, что полностью противоречит интересам России и Ирана. Созданные зоны деэскалации привели к разделю Сирии фактически на четыре части, которые уже вряд ли удастся собрать в единое государство. Провал этого дипломатического союза ставит под сомнение не только достигнутые его участниками договоренности и обязательства, но превращает Женевскую площадку в безальтернативную для всех участников конфликта. Хотя в рамках данного формата нет перспектив для достижения соглашения между всеми конфликтующими и заинтересованными сторонами.

Еще одна цель – политическая. Одна имеет две составляющие. Первая заключается в том, чтобы разорвать отношения России, Ирана и Сирии, после чего американцы приступят к выдавливанию Москвы и Тегерана с сирийской территории, а также окончательному разделу сирийского наследия. Но перед этим Запад намерен свергнуть президента Сирии Башара Асада. Не случайно на днях посол США в Москве Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что американские власти готовят новые санкции в отношении России. На этот раз просто “за поддержку” сирийского президента Башара Асада. Мы видим, что Вашингтон прямо говорит Москве: “Либо вы сдаете Асада и мы даем вам право пользоваться своими деньгами. Либо вводим новые санкции, будем бомбить Сирию и пытаться поменять политический режим в Сирии”. Не думаю, что на этот раз Кремль согласится на американские условия.

Главная военная цель информационной шумихи и ракетных ударов по Сирии – отвлечение внимания и сил правительственных войск и их союзников от борьбы с террористами и расширения влияния центральной власти на территории Сирии. 14 апреля командование сирийской армии сообщило о полном освобождении от боевиков города Дума в Восточной Гуте. Теперь сирийские военные контролируют всю территорию провинции. Возникает вопрос: “В каком направлении будет развивать успех армия Асада?”. Север страны оккупировали турки, северо-восток находится под контролем курдов и американцев, юго-восток частично контролируют США. Остается только зона деэкалации на юго-западе Сирии в провинциях Дераа и Эс-Сувейда, созданная при участии России, США и Иордании. Именно в этом направлении, скорее всего, и должны будут продвигаться правительственные войска, а такое развитие не устраивает Израиль, который будет использовать дипломатические и политические возможности для недопущения проведения операции по освобождению двух провинций на юго-западе Сирии.

Удар по Сирии также позволил президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и президенту Франции Эммануэлю Макрону отвлечь граждан своих государств от внутриполитических проблем, переключив внимание общества на театр боевых действий в Сирии. Глава Белого дома уже второй раз прибегает к такому способу. Вспомним удары в апреле 2017 года по авиабазе “Шайрат”, тогда, как и сейчас, был очередной виток в расследовании связей Трампа с Россией и российского влияния на ход выборов президента США. Не думаю, что эффекта от обстрела Сирии надолго хватит для граждан, а проблемы никуда не делись, сколько бы не бомби сирийскую территорию.

Удар по Сирии нанес главный урон не объектам бомбежки, а имиджу России на мировой арене. В связи с этим Кремлю следует дать жесткий ответ агрессорам, чтобы у них больше не возникло желания бомбить территорию Сирии и подвергать опасности российский военнослужащих, находящихся в САР. Кроме того, Россия должна продемонстрировать твердую поддержку своих главных союзников – Сирии и Ирана. Одной из таких мер может стать поставка новейших систем противоракетной обороны – С-400, а также других вооружений. Этот шаг станет для Тегерана и Дамаска свидетельством решимости Москвы в достижении общих целей – окончательной победе над терроризмом и установлении мира на сирийской земле. Наряду с ведением боевых действий должен быть запущен процесс восстановления отвоеванных у террористов территорий: строительство инфраструктуры и создание условий для мирной жизни.

 

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/04/c88566ecbb.png

Кирилл Джавлах – заместитель главного редактора ИА “Реалист”

 

 

Источник: НПО "Истина"

  • 0
Последние новости
Атака на сирийские объекты неподалеку от российской военной базы стала итогом сочинских договоров…
Китайский портал “Цзиньжи Тоутяо” опубликовал статью, автор которой называет Сибирь “китайской землёй” (это…
“Белые каски” отрепетировали фейковую химатаку в Сирии, но кто-то слил видео в сеть…