Как «Израиль» тесно работал с эскадронами смерти в Латинской Америке

Как «Израиль» тесно работал с эскадронами смерти в Латинской Америке

«Израиль» на протяжении десятилетий оказывал военную, политическую и агентурную поддержку наиболее репрессивным и кровавым правым диктатурам в Латинской Америке. Опять же, ни для кого не секрет, что эти кровожадные режимы обычно работали в тесной связке с Соединёнными Штатами.

Представитель Соединённых Штатов в ООН Никки Хейли объявила в среду, 20 июня, о выходе США из Совета по правам человека всемирной организации. Назначенная Трампом мадам назвала Совет «отстойником политической предвзятости» и обвинила его в «непрекращающейся враждебности по отношению к “Израилю”».

Она также отругала СПЧ ООН за то, что тот не предпринимает никаких мер против Венесуэлы или других стран, которые Вашингтон официально считает своими противниками. Неудивительным представляется тот факт, что Венесуэла и другие латиноамериканские государства левой ориентации зачастую выступают с критикой в адрес «израильских» нарушений прав человека.

Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Так, в Южной Америке проживает относительно большое число палестинских беженцев и представителей диаспоры. Кроме того, народы Латинской Америки часто становились жертвами американского империализма, как и народы арабского мира. Есть и ещё один немаловажный фактор, тесно связанный с предыдущим: «Израиль» на протяжении десятилетий оказывал военную, политическую и агентурную поддержку наиболее репрессивным и кровавым правым диктатурам в Латинской Америке. Опять же, ни для кого не секрет, что эти кровожадные режимы обычно работали в тесной связке с Соединёнными Штатами.

Отсюда и горькая ирония, рождающаяся при лицемерном чтении морали м-м Хейли по поводу «нарушителей прав человека», защищаемых, по её словам, Советом по правам человека ООН. Одной из лучших книг по данному вопросу является труд Александра и Лесли Кокбёрн 1991 г. под названием «Опасные связи»: «Информация из первых рук о тайных отношениях США и «Израиля» и о скрываемой благодаря тому деятельности на международной арене».

Связи «Израиля» с самыми брутальными диктатурами Латинской Америки активно развивались в 1980-е годы, когда «страной» правили правые главари вроде Менахема Бегина и Ариэля Шарона. Но такого рода отношения процветали и под эгидой будто бы «левых» сионистских политиков наподобие Давида Бен-Гуриона или “лауреата Нобелевской премии мира” (???) Шимона Переса, оправдывавшего поставку вооружений диктатуре в Доминиканской Республике откровенно меркантильными, наёмническими интересами.

На самом деле, эти связи старше самого «государства» «Израиль». Ещё в 1939 году «Хагана» (предшествовавшая появлению «государства» сионистская вооружённая группировка, возглавившая в 1948 году процесс этнических чисток в Палестине и переформатировавшаяся в «израильскую» армию) установила контакты с генералом Анастасио Сомосой Гарсия – диктатором, правившим в то время Никарагуа. Сын генерала, Анастасио Сомоса Дебайле, впоследствии также стал правителем этой латиноамериканской страны и отправлял власть при помощи железного кулака. Сомоса-старший был столь жестоким персонажем, что президент США Франклин Рузвельт, как передают, произнёс на его счёт известную фразу: «Может быть, он сукин сын, но он наш сукин сын».

Этот главарь никарагуанского репрессивного и пыточного режима помогал поставлять контрабандой оружие незаконным сионистским формированиям во время британской мандатной оккупации Палестины. Он также оказывал содействие агентам «Хаганы», выдавая им паспорта и помогая перевозить оружие во время этнической чистки Палестины и её народа в 1948 году.

Спустя десятилетия, чудовищные нарушения прав человека Сомосой-младшим стали слишком конфузными даже для его главного покровителя в Белом доме. Администрация президента Джимми Картера отвернулась от него ввиду проводимых его режимом неизбирательных бомбардировок, пыток и казней. «Израильские» компании поспешили занять вакуум, образовавшийся с уходом Вашингтона. Помощь Сомосы-старшего сионистскому проекту в 1940-е гг. зачастую указывалась в качестве оправдания для поставок оружия этому чудовищному никарагуанскому правительству.

Когда Сомоса-младший был свергнут в результате сандинистской революции в 1979 году, США под началом Рональда Рейгана отказались мириться с потерей своего брутального союзника. При поддержке «Израиля» Рейган попытался устроить переворот и ликвидировать сандинистское правительство.

Для этих целей Центральное разведывательное управление США создало армию, в ряды которой вошли в основном бывшие палачи и убийцы из вооружённых сил диктатуры Сомосы. Эти эскадроны смерти назывались «контрас» – от слова «контрреволюция», поскольку они боролись против революционного левого правительства.

В США «контрас» позиционировались Рейганом как «борцы за свободу» от коммунизма, но многие на это не купились. Конгресс запретил Белому дому вооружать «контрас», обосновывая такое решение нарушениями прав человека, включая пытки, изнасилования и казни.

ЦРУ обходило данные ограничения, среди прочего, путём привлечения «Израиля» к незаконному оказанию помощи «контрас». Сионисты оказывали помощь различными способами.

В 1982 году «Израиль» вторгся в Ливан с намерением сокрушить ООП – орган политического и военного руководства палестинского народа. Вооружённое крыло ООП оказывало агрессорам решительное сопротивление, так что «израильское» наступление на ливанскую столицу, Бейрут, было медленным. В конечном итоге при посредстве США был согласован уход ООП из страны. Результатом стало печально известное убийство 3000 безоружных палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила в южных пригородах Бейрута, устроенное хладнокровно христианскими боевиками – союзниками «Израиля» и получателями «израильской» помощи…

 

Аса Уинстенли

 

Источник

  • 0
Последние новости
Вина за крушение российского самолёта Ил-20 целиком лежит на “израильских” ВВС и тех,…
Израиль родился в войне. Война началась в ночь с 14 на 15 мая…
В России выросло число преступлений, совершенных подростками. Доля детей 14–15 лет, нарушивших закон,…