Глава ООН предлагает военную силу для защиты палестинцев в условиях израильской оккупации

Глава ООН предлагает военную силу для защиты палестинцев в условиях израильской оккупации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил варианты, направленные на защиту палестинского гражданского населения, в том числе развертывание военных или полицейских сил на оккупированных территориях.

Гутерреш изложил четыре предложения, в 14-страничном докладе, опубликованном в пятницу в ответ на просьбу, содержащуюся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Резолюция, принятая 13 июня, осудила “чрезмерное и непропорциональное применение силы Израилем” против протестующих в блокадном секторе Газа и попросила главу ООН рекомендовать “международный механизм защиты” для палестинских гражданских лиц.

Предлагаемые Гутеррешем варианты включают в себя создание миссии гражданских наблюдателей на оккупированных землях, направление большего объема гуманитарной помощи ООН в регион, обеспечение “более активного присутствия ООН на местах” с наблюдателями за соблюдением прав и политическими деятелями для освещения ситуации.

Четвертое предложение касается развертывания вооруженных военных или полицейских сил в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций для обеспечения физической защиты палестинского гражданского населения.

“Сочетание длительной военной оккупации, постоянных угроз безопасности, слабых политических институтов и зашедшего в тупик мирного процесса создает проблему защиты, которая является очень сложной в политическом, правовом и практическом плане”, – сказал Гутерреш.

Далее он подчеркнул, что ООН уже проводит целый ряд инициатив по охране, но, что “эти меры не соответствуют” проблемам, поднятым в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Резолюция получила подавляющее большинство в 120 голосов в Ассамблее из 193 членов при 8 голосах против и 45 воздержавшихся. Он был выдвинут Алжиром, Турцией и Палестиной после того, как США ранее наложили вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности ООН.

В другом месте своего доклада глава ООН подчеркнул необходимость политического урегулирования Израильско-Палестинского конфликта, добавив, однако, что “до тех пор, пока такое решение не будет достигнуто, государства-члены могут продолжить изучение всех практических и осуществимых мер, которые значительно улучшат защиту палестинского гражданского населения.”

Израиль продолжает убивать палестинцев

В пятницу израильские силы убили еще трех палестинцев: двух в Газе и еще одного в Иерусалиме Аль-Кудс.

Напряженность в районе заграждения Газы обострилась с 30 марта, что ознаменовало начало серии протестов с требованием предоставить палестинцам, изгнанным со своей родины, право на возвращение.

Столкновения в Газе достигли своего пика 14 мая, в ознаменование 70-й годовщины дня Накбы (день катастрофы), который в этом году совпал с переездом посольства США из Тель-Авива в оккупированный Иерусалим Аль-Кудс.

Согласно последним данным, опубликованным палестинским Министерством здравоохранения, по меньшей мере 167 палестинцев были убиты и более 18 000 ранены в результате новой волны насилия.

 

Источник

  • 0
Последние новости
Обвинить их в «антисемитизме», напомнить о Холокосте и «страданиях еврейского народа». И это…
Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его,…
Почему сбили наш Ил-20 мы уже с вами обсуждали, что началось сразу после…