Африн-борьба с террором или повышение рейтинга

Африн-борьба с террором или повышение рейтинга

Вкратце постараемся проанализировать очередную кровавую выходку Эрдогана.

 

На этот раз заключив плотный альянс с пантюркистом Давлетом Бахчели, Эрдоган начал второй этап в деле увеличения своего рейтинга перед будущими выборами, жертвой были выбраны курды Африна. Разговор о терроризме достаточно смешная тема*, особенно со стороны правительства Турции, сотрудничество с сирийской инсургенцией и джихадистами является фактом которые и не скрываются. Касаемо курдов, то вспомним факт сотрудничества турецкого режима и YPG по эвакуации гробницы Сулейман Шаха из Сирии.

То есть исходя из логики Эрдогана “террористы” могут быть местами нужны, а местами их надо уничтожать? Или мнимые “террористы” могут изменить свое поведение? Тогда где рычаги дипломатии которые использовались прежде? Без кровопролития. Вопросов можно задать кучу, например почему Эрдоган решил, что с сирийским анклавом курдов ему не ужиться, в то время как с квази-государством Барзани он плотно сотрудничает мягко сажем не первый год, когда американцы правили Ираком, турецкий режим негласно признавал статус “Иракского Курдистана” после поражения янков, Анкара продолжает сотрудничать с Барзани но видя преимущества в связях с официальным Багдадом, признавать автономию иракских курдов отказалась.

А вот фрагмент интервью, одного из командиров SDF изданию Аль-Монитор, где он говорит, что до 2015 года отношения с Турции были прекрасные,

http://ru.truthngo.org/wp-content/uploads/2018/06/1-DN.jpg

Исходя из всех имеющихся информации, можно сказать, что повод для вторжения в Сирию раздут до небывалого размера.

Однако не все так просто, возможно Эрдоган решил убить сразу трех зайцев, или выбрать одного из трех. После того как турецкий генералитет осознал, что операция в Африне не будет легкой прогулкой, руководство Турции решило включить старую песню о поддержке радикалов в Идлибе. В Алеппо и Идлибе была замечена турецкая колонна в сопровождении боевиков Джабхата ан-Нусры, что говорит о продолжении поддержки Анкарой радикалов на севере Сирии. Колонна по данным журналистов Сирии была остановлена авиаударами РФ. Турки отступили, но вопрос насколько…. ** Тем самым Эрдоган показал, что надеется получить не только голоса националистов через курдскую кампанию, но и мусульман – сторонников радикальных идеологий , спекулируя на антиасадовских настроениях. И наконец турецкая военщина нанесла удар по позиция РПК в Ираке.

Все военные действия режима Эрдогана направлены в большей степени на внутреннее потребление перед выборами. Символичная поддержка сирийской инсургенции будет зависеть от торгов с Россией и Ираном, лавирования Эрдоганом между РФ и США, отношений со странами залива и от успехов сирийской армии на земле. Турецкий диктатор конечно не хочет так просто отказаться от влияния на политические процессы в Сирии, и понимая свое нынешнее положение, далекое от успехов в первые годы сирийской войны, Эрдоган желает иметь козыри в лице сирийских инсургентов в диалоге с Москвой, Тегераном и Дамаском.

Борьба с курдами продиктована союзом с пантюркистами внутри страны. Забавным образом произошли словесные перепалки и мелкие провокации между Турцией и Грецией параллельно с событиями турецкой операции в Сирии, что еще раз демонстрирует показушную воинственность Эрдогана перед избирателями. Диктатор хочет сказать, что готов “воевать” со всеми “традиционными врагами” Турции, однако данные его действия являются проявлением откровенного издевательства над турецким народом. Вместо решения внутриэкономических проблем, развития отраслей, ведения адекватной внешней политики, подготовки к будущему посткапиталическому этапу, диктатор предлагает тоталитарную систему правления на основе сомнительного по длительности союза между двумя партиями и консенсуса с кемалистской армией(ближайший союзник НАТО к слову говоря), а отсутствие адекватной идеологией как у режима, так и у оппозиции и вовсе оставляет желать лучшего относительно будущего Турции.

Что касается курдов то они снова становятся оружием в руках внешних игроков. Претензии в адрес РФ о сговоре с Эрдоганом возможно и имеют под собой основу, так как стороны могли договориться разменяв Африн на Идлиб, но ведь и курдам Дамаск и Москва предлагали не раз сдачу Африна под юрисдикцию сил Асада, обещав сотрудничество с местным самоуправлением курдов. Однако отказ курдов и ориентир в этом вопрос на Штаты, оставил курдов один на один с желанием Эрдогана повысить себе рейтинг путем пролития крови. При всем при этом оружие через территорию подконтрольную армии САР проходит к курдам, что можно трактовать как сигнал к курдам от Асада, что каналы переговоров по сдаче Африна не закрыты, дело за самими курдами. Здесь кстати следует добавить долю юмора над утверждением Эрдогана о передачи американцами своего оружия в Африн, интересно по каким каналам была осуществлена доставка? Ведь территория самопровозглашенной Рожавы и Африна не соединена, или Эрдоган имел ввиду ту часть где проходит соседство проправительственных сирийских военных соединений, российской базы и отрядов курдов Африна, что очень смешно. Антиамериканизм стал также новой модой для увеличения потенциальных голосов(но не забываем про членство в НАТО), в том числе в странах – главных союзников США и Европы.

Собственно надежда командир YPG на американцев решается решающим фактором почему Москва и Дамаск не будут вести серьезный диалог с представителями сирийских курдов.

 

Дамир Назаров

————————–

* – сам турецкий режим активно использует курдские группировки радикальных взглядов из состава ССА. Например такие организации как Kataib Ahfad Salah al-Din, Kurdish Salvation Movement, the Kurdish wing in Ahrar al-Sham, Liwa al-Shaheed Mashal Tamo, Katibat Azadi and Kataib Thuwar al-Kurd, полностью выступают за турецкую интервенцию в Сирию и в целом за союз с Эрдоганом. Однако отрицать экстремистский характер указанных фракции нельзя, таким образом сам по себе феномен терроризма на протяжении истории и по сей день является частью политической игры.

** – некоторые эксперты считают, что операция в Африне маска для отвлечения внимания, истинные цели турецкой военщины заключаются в активизации поддержки боевиков в районе Идлиба и Алеппо.

 

Источник

 

  • 0
Последние новости
Обвинить их в «антисемитизме», напомнить о Холокосте и «страданиях еврейского народа». И это…
Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его,…
Почему сбили наш Ил-20 мы уже с вами обсуждали, что началось сразу после…