Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Не успела Россия объявить о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как Госдеп США начал «включать заднюю», заявив что США готовы вернуться к Договору в случае, если Россия будет его «соблюдать».

То есть добровольно откажется от перевооружения и уберет «Калибры» на недоступное расстояние. Но, как говорят в таких случаях --«поздно пить «Боржоми». Президент России Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил что Кремль не намерен больше быть инициатором переговоров по этому вопросу. В общем, нас ожидает новый виток гонки вооружений—которая в данном случае может стать важным стимулом для развития отечественной экономики и более того, разворота всей внутренней политики в сторону защиты национального суверенитета.

Как передает РИА Катюша, согласно сообщению МИДа РФ, страны НАТО не готовы обсуждать с Россией установки для пуска управляемых ракет Мк-41, размещенных в Европе. «К сожалению, страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок Мк-41, которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД». Отмечается, что комплексы интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО, а значит, альянс несет ответственность за нарушение ракетного договора. «Я не думаю, что мы ведем речь о развитии "холодной войны", наступила новая эпоха - эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально», - добавил Сергей Лавров.

В целом, эта новость была более чем ожидаема и в русле вообще любой политики так называемого «реализма» США – вы отдаете нам все, а мы посмотрим, стоит ли уступать хоть копейку. Основная претензия России к США -- в развертывании в Румынии и в Польше Мк-41, которые способны доставлять запрещенные ДРСМД ракеты «Томагавк». Ранее замглавы российского дипломатического ведомства Сергей Рябков заявил, что американцы вообще пропускают мимо ушей наши требования разрешить ситуацию с пусковыми установками. Не барское это дело гегемону указывать, куда ему ракеты ставить. Россия попыталась привлечь к процессу ЕС, который как бы больше всех заинтересован в сохранении договора, просто потому что в случае войны именно страны ЕС перестанут существовать в первую очередь, но чуда не произошло: все, что смогли выдавить из себя те же немцы, это предложение нагнуться не совсем до пола. Так, эксперт немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер и заместитель председателя фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Рольф Мютцених считают, что Россия для спасения ДРСМД могла бы передислоцировать как можно дальше на восток пусковые комплексы для ракет 9М729. Они предложили РФ разместить комплексы за Уралом, чтобы радиус их действия не доставал до европейских баз НАТО, откуда будет нанесен вероятный удар. Притом, по мнению Кизеветтера, переброска на восток должна сопровождаться "строгим и продолжительным режимом контроля" со стороны НАТО, разумеется. А США могли бы, в качестве ответного шага, с барского плеча позволить России провести инспекцию ракет-перехватчиков в Румынии, предлагают Кизеветтер и Мютцених. А могут, как обычно, и не позволить, заявив, как некогда Горбачеву, что ему нам ничего не обещал.

Напомним, буквально накануне разрыва ДРСМД спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Москва поднимет вопрос о возвращении взносов, уплаченных ею в Совет Европы за то время, пока российская делегация не участвовала в работе ассамблеи (ПАСЕ). «Вот если говорить об отношениях, то, исходя из того, что нам не дали возможность участвовать - причем это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято, - хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея. России возвратила бы средства, а это деньги большие», - сказал Володин. Он напомнил, что в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса и она не участвовала в работе ПАСЕ. В 2015 и 2016 годах россияне также не принимали участия в работе ассамблеи. При этом с 2014 по 2016 год Москва оплачивала взносы, а в 2017-м оплатила треть взносов. «Это около десяти миллиардов рублей, сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами», - добавил Володин. И добавил тогда, когда в самом ПАСЕ уже кричат о сокращениях персонала из-за выхода России. Это, конечно, привет не США, а европейским партнерам, от которых ждали чего-то большего, нежели «дружного мычания».

Впрочем, все это было ожидаемо. Относительно неожиданно произошло японское харакири относительно переговоров по Курильским островам. Еще до выхода из договора премьер этой страны Синдзо Абэ совершил дипломатическую сеппуку. После не самого удачного раунда переговоров в Москве он заявил, что Япония может разместить военные базы США на Курильских островах, если Россия передаст эти территории Токио. «Несмотря на то, что согласно Договору о безопасности между США и Японией, военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — пояснил глава японского правительства. И тут уже, извините, отдаст ли острова под базы сам Абэ или его сменщик – не суть важно. Важно, что все переговоры о «мирном» варианте использования островов обеими странами с грохотом рухнули. И если у кого из «японской партии» оставались надежды, то сегодня генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга добил их заявлением, что именно Россия продолжает нарушать договор, показав реальное место японской самостоятельности в геополитике. То есть полного отсутствия самостоятельности, жирно подчеркнув, что передача островов Японии примерно равна передачи напрямую США.

Что, а точней кто, заставил обычно молчаливых и выдержанных японцев совершить акт дипломатического самоубийства, не секрет. США и заставили, посчитав, что для России договор с Японией будет важней, нежели собственная безопасность. А вот из-за чего США начали давить на все кнопки разом, следует понять. Речь ведь идет не только о «Калибрах» и «Томагавках» или «Першингах». Одной из главных задач Трампа было ограничение России в разработке, а главное перевооружении России представленными Путиным в марте прошлого года ракетами.

«Для начала посмотрим в военный бюджет Соединенных Штатов. Там в интересующем нас разрезе прописана ровно одна-единственная строчка: крылатая ракета средней дальности наземного базирования. Причем прописана она там еще с бюджета 2018 года. Дело даже не в великолепной оперативно-тактической ракете PrSM с высокоточной дальностью 499 км (ДРСМД мертв, а мы еще нет, — выпускайте новый пресс-релиз с реальной дальностью). Дальше возникает интереснейший класс вооружений, охарактеризованный американскими военными как «ракеты средней дальности передового развертывания с боевыми частями с изменяемой траекторией полета». Это моднейшая тема десятилетия: так называемое гиперзвуковое оружие. Будут ли это планирующие крылатые блоки (глайдеры) или какие-то другие формы полета боевой части, управляемой на большей части траектории, пока неясно. Но именно эти системы могут дать существенный прирост боевых возможностей на театре военных действий — и именно от них проистекает основная перспективная опасность для стратегической стабильности. «Першинги» на своей траектории поднимались более чем на 300 км над поверхностью Земли, и то это создавало огромные проблемы с обнаружением — спешно пришлось строить модифицированную РЛС «Волга» в белорусских Ганцевичах, чтобы получить хоть какой-то способ подать сигнал о ракетном нападении с этого направления. Ввести ее, к слову, так и не успели (это удалось лишь к 2003 году). И то подлетное время было настолько малым, что принять решение на ответно-встречный удар было практически невозможно. Системы с планирующими крылатыми блоками вообще редко летают сильно выше линии Кармана (около 100 км — условная граница атмосферы). Для опорного примера приведем два экспериментальных полета американского глайдера HTV-2 в 2010 и 2011 годах. При предполагаемой дальности в 7800 км (в 3-4 раза больше, чем у потенциальных наследников «Першинга») разгонник с глайдером поднимался не выше 140–150 км. На разгоне такая система выходит за пределы атмосферы, но потом отцепляет блок, и тот падает обратно. Скорость входа более 7 км/с — те самые 27 чисел Маха (скоростей звука), недавно названные российским руководством для блока «Авангарда». Заметьте, что это для высот в 80–100 км, а у поверхности, где скорость звука выше, это были бы привычные 20 чисел Маха. Дальше блок скользит в плотных слоях за счет аэродинамических поверхностей и постепенно затормаживается. А это уже высота 50–60 км, не выше. Обнаруживать боеголовку на такой высоте очень сложно: радары дают предупреждение только за 3–4 минуты подлетного времени, а вынесенные на 500 км от цели по направлению полета — за 6–7 минут. То есть задача и во времена обычных «Першингов» сложная превращается практически в неподъемную. Под эту технологию придется перестраивать всю систему раннего предупреждения — видимо, с наращиванием низкоорбитального космического эшелона наблюдения, оснащенного инфракрасными сенсорами», -рассказал на страницах «Известий» Денис Комаровский.

То есть все оказывается до банальности просто. Все танцы вокруг договора идут всего с одной целью: США создают и размешают гиперзвуковые ракеты на границе с РФ в Польше и Румынии, а затем вполне возможно и Украине, а от России требуют минимум как убрать новейшее оружие из зоны ответного удара. И тогда, когда на границе окажется пару сотен таких игрушек «мы попадем в рай» уже без их «ада» и исповеди. Просто один массированный удар по основным военным командным, политическим и стратегическим целям и две дивизии НАТО с хероями Украины для зачистки остального пространства, которые уже шляются туда-сюда у нас вдоль границы.

План настолько прост и стратегически важен для США, насколько неприемлем для России в принципе. И там просто не могли не понимать, что Россия выйдет из договора, а значит срывали его специально, жертвуя даже японцами и ЕС. И это еще не конец, далее стоит ожидать введения тех самых «драконовских санкций» и давления по всем фронтам. Более того, ряд телеграмм-каналов уже запустили рассказы, как будет плохо жить россиянам, если «геополитическое напряжение» не спадет, то есть Россия не капитулирует. И в целом, при сохранении нынешнего курса внутренней экономической политики, ориентированного на «приватизации», спасения олигархов и «привлечение иностранного инвестора» любой ценой, то есть за счет населения, «телеграмщики» правы. Иного варианта, как взять из кармана у населения, у государства просто не будет. Пока будет государство, по крайней мере. Однако, есть надежда, что и в Кремле понимают, влезая в противостояние хоть и с подбитым, но гегемоном, единственной гарантией победы может быть опора на народ.

В противостоянии с Западом опираться на прозападную политическую элиту, которая училась у профессоров – любовников «бомбистов» и тем более на олигархат, который все свои интересны связывает с Западом – это даже не ошибка, а некий изощрённый вариант мазохизма. Население, пусть и молча, но уже показало, что вариант, когда только они обязаны платить и за противостояние, и за финансовые потери «лучших людей» их крайне не устраивает. А потому, если Кремль реально решил дать отпор, то придется раскрыть кошельки всем, понимая, что с той стороны Атлантики не «одумаются» и не «поймут» - там конкретно взяли курс на уничтожение нашей страны. Притом, понимая ракетный удар для них вариант тоже рисковый и крайний, но уже вполне запланированный.

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

 

  • 0
Последние новости
Стала ясна причина столь пристального внимания к деревне со стороны премьер-министра во время…
Звезды российской эстрады выстроились в очередь для поцелуев нового президента Украины Владимира Зеленского,…
12 апреля 2019 в городе Тюмень, произошла так называемая "спец операция" по борьбе…