Россиянин, проживший в Израиле и США 27 лет: Даже в аду, пожалуй, лучше!

Россиянин, проживший в Израиле и США 27 лет: Даже в аду, пожалуй, лучше!

Российский доктор Яков Эйдлин уехал в Израиль в начале 1990 года. Ему удалось перебраться за границу по программе репатриации вместе с супругой и ребенком 6 лет. Доктору казалось, что если он в Красноярске был востребованным специалистом, то в Израиле ему тоже улыбнется удача, сообщает Лента.ру

Оказавшись в чужой стране, языка которой ни он, ни члены его семьи не знали, Эйдлин долго находился в состоянии шока. Жалел о своем поспешном и необдуманном поступке. Казалось бы: ехал за границу за красивой и богатой жизнью, а уже в Израиле понял, что в России намного лучше. Эйдлин корил себя за свою глупость. Он не сразу понял, что именно в России у него была красивая и богатая жизнь. Ему захотелось большего, в итоге он оказался в Израиле, где семья просто нищенствовала. Истина познается в сравнении.

В 90-е годы «западные друзья РФ» вовсю занимались антироссийской пропагандой на территории России. Людям основательно промыли мозги, в результате многие поверили, что за границей лучше, чем в РФ. На деле оказалось, что даже в 90-е годы, которые не были легкими для России, в РФ жилось намного богаче, чем в Израиле.

Семья поселилась в самом бедном районе Иерусалима, сняв крохотную квартирку. Иврит доктор не знал, поэтому все, на что он мог рассчитывать – это работа дворником и посудомойщиком. Заработка и скудного пособия едва хватало на оплату аренды жилья и скоромное питание. Эйдлин гордится, что даже в самые голодные времена его семья не питалась отходами, которые он обнаруживал в мусорке, работая дворником. Некоторым соотечественникам повезло меньше – они доходили даже до такого.

Эйдлин усиленно учил иврит, надеясь вернуться к врачебной деятельности. Спустя длительное время ему повезло – он напросился практикантом в частную клинику. Мужчина считал большой удачей, что его взяли «мальчиком на побегушках», хотя в РФ Эйдлин работал специалистом краевого отдела здравоохранения Красноярского края по психотерапии.

Спустя время он решился открыть в подвале свой врачебный кабинет специалиста по борьбе с лишним весом. Проработав несколько лет, Эйдлин понял, что материального достатка это ему не принесло.

Спустя 17 лет семья все так же жила в маленькой съемной квартирке, питалась скромно, ничего не могла себе позволить. Он понял, что отъезд в Израиль был ошибкой. В этом он убеждался каждый раз, общаясь с коллегами из России. У них шикарные квартиры, заработки, машины, а у него что? Ничего.

Эйдлин разочаровался в политике Израиля. Он осознал, что страна выживает только за счет туристов, при этом местные жители прозябают, не говоря уже про мигрантов. Он смотрел, как развивается Россия, как крепнет ее авторитет во всем мире, и жалел о том, что сделал глупость – уехал: сломал жизнь себе и жене, лишил будущего своего ребенка.

Возвращаться в Россию постеснялся. Боялся насмешек. Да и начинать все сначала было страшно – ему пришлось бы быть на побегушках у бывших однокурсников, которые за 17 лет добились очень многого.

Доктор решил попытать счастья в США. Думал, может хоть там будет лучше, чем в Израиле. Перебрался туда в 2007 году. Поселился в одной из трущоб Бруклина, надеясь заработать на избавлении тучных американцев от лишнего веса. Однако мечты снова разбились о суровую реальность. Американцы к мигранту на прием не шли, предпочитая обращаться к местным специалистам. Его клиентами стали русские эмигранты, но их было немного. Жизнь у русских в США тяжелая, безденежье страшное, так что проблема лишнего веса их не сильно волновала. О каком лишнем весе может идти речь, если многие живут впроголодь?

Спустя несколько лет мытарств и нищеты доктор Эйдлин перебрался во Флориду, надеясь найти богатых клиентов среди американцев. Живет он, как обычно, в нищете, экономя на всем. Клиентов практически нет. Благодаря он-лайн консультациям удается как-то перебиваться, но это не то, о чем он мечтал. Клиенты все те же – нищие израильтяне и немногочисленные жители Бруклина, решившие похудеть.

Вслед за Израилем, Эйдлин разочаровался и в США. Он понял, что американская политика строится на вранье и стремлении людей верить в сказку. Так называемая американская мечта – просто миф. В Америке на жизненную вершину могут взлететь только дети тех, у кого есть деньги и связи. Какой-никакой шанс есть у молодых красивых девушек и парней-гомосексуалистов. Обычному человеку, мечтающему жить и работать в США, в Америку ехать смысла нет. Политики сформировали в обществе неприязненное отношение к мигрантам. Они там люди 2 сорта.

Доктор Эйдлин уже немолодой. Переживает, что так бестолково потратил жизнь на погоню за миражами. Все эти годы на чужбине ему казалось, что надо чуть-чуть потерпеть и жизнь наладится. В итоге он прожил в Израиле и США 27 лет. Сегодня он такой же нищий, как в день, когда ступил на израильскую землю.

— Я 27 лет прожил в кошмаре. Даже в аду лучше! – признается доктор. – В России у меня было все! И я все потерял из-за своей наивности.

Его все больше раздражает американская политика. США пытаются «нести демократию» в другие страны, навязывая государствам свои правила. Америке бы вообще лучше помалкивать: ей давно никто не верит. Доктора радует, что РФ не поддается на уловки США и ведет свою политику. Это дает надежду Эйдлину, что россияне не повторят его ошибок и не сломают себе жизнь, как он, уехав из страны.

 

Ева Лисовская

 

Источник

  • 0
Последние новости
Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за…
В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В…
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии назвал Трампа игрушкой в…