Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой и Катаром. Юань станет мировой валютой к 2017 году

Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой и Катаром. Юань станет мировой валютой к 2017 году

Соглашения могут утроить товарооборота между Канадой и Китаем без участия доллара, и начнет вывод этой валюты из оборота нефтяных стран Персидского залива, что означает серьезнейшее ослабление международного статуса частных денег ФРС США, от которых стали отказываться уже 25 ведущих стран мира

Соглашение позволит проводить прямые бизнес-сделки между канадским долларом и юанем, без участия посредника в лице доллара ФРС США.

По всему миру юань быстро завоёвывает позиции перспективной валюты для торговли, инвестирования и даже для сбережений. К примеру, в Южной Корее банковские вклады в юанях выросли в 55 раз только за один последний год. А правительство Британии недавно приняло решение выпустить бонды в юанях, став первым западным правительством, выпустившим суверенные долговые обязательства в китайской валюте.

В ЕЦБ ведутся дискуссии о включении юаня в свои официальные резервы. Однако, учитывая изменчивость ситуации в глобальной экономике и интересы глобальной элиты, доллару, скорее всего, не придется пережить плавное падение. Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать несколько периодов подъёма и упадка. Но в долгосрочной перспективе его судьба ясна: страны больше не хотят полагаться на доллар ФРС США, и будут избавляться от них, хотят того Соединённые Штаты или нет.

Система нефтедоллара находится в самом сердце доминирования Америки получившей «право» заставить все страны покупать доллар ФРС для того, чтобы расплачиваться за нефть на открытом рынке. Этот де-факто стандарт был установлен после заключения соглашения с Саудовской Аравией и ОПЕК в 1973 году, уже 41 год поддерживая американское лидерство в экономической, политической и военной сферах.

Однако подписание Китая с Катаром соглашения о прямых валютных свопах с использованием юаня пробило брешь в одряхлевшей нефтедолларовой системе.

Хотя соглашение касается торговле на сумму, эквивалентную всего $5,7 млрд. сроком на 3 года, Катар становится 25-ой страной, открывшей свой рынок для китайской валюты (включая Швейцарию), закрепив тем самым позиции юаня как альтернативной валюты будущего.

Трехлетнее соглашение может быть продлено по согласию сторон, говорится на официальном сайте Народного банка Китая. Именно через 3 года, согласно прогнозам директора Института финансово-экономических исследований при Центре прикладных исследований Госсовета Китая Чжана Ченгуи, юань станет полностью конвертируемой валютой в глобальной финансовой системе.

Опубликованный отчет французского банка BNP Paribas показывает, что экспорт нефтедоллара упал до самого низкого уровня за последние 18 лет. Это означает, что даже страны-производители нефти на Ближнем Востоке не доверяют американскому доллару.

В последнее время не проходит и недели, чтобы Китай, Россия или другая страна БРИКС не заключили соглашение в обход коррумпированной долларовой системы. 

  • 0
Последние новости
Выход только один — смена политики и переход от «озабоченностей» к языку ультиматума,…
Не прошло и года после «Матильды» и скандала с педерастическими спектаклями Серебреникова, как…
Кто и зачем устранил из большой политики саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, “Правде.Ру” рассказал…